Памп в XRP закончился, не успев начаться

взлетела в понедельник выше $0,75, удвоив цену с открытия дня и снова переместившись на третье место в рейтинге криптовалют по капитализации.

Однако ликование быков было недолгим — токен начал быстро снижаться, упав к концу дня ниже уровня его открытия.

Трейдеры-любители, которым удалось взвинтить стоимость акций GameStop, выбрали следующей целью рынок криптовалют. Они создали телеграм-чат с названием «Покупаем и держим XRP 1 февраля», в котором было около 200 тыс. участников.

1 февраля в 16:30 МСК трейдеры из этой группы пообещали устроить «памп» токена. Однако не все участники рынка были заинтересованы в поддержке пампа XRP.

Показав небольшой прирост в 16:30 по Москве, то есть в ту самую минуту, когда состоящие в Telegram-группе пользователи условились скупать токен, XRP резко обвалился, в пределах 10 минут потеряв 35% стоимости. Фактически обозначенное время оказалось моментом для дампа, а не для пампа, пишет ttrcoin.

«Все спекулятивные всплески заканчиваются обычно одинаково: падением. На самом деле, подобные эпизоды лишь ухудшают и без того спорный имидж криптовалют, подчеркивая экстремальную спекулятивную составляющую ценовой динамики крипторынка», — отмечает команда аналитиков FxPro.

«В этих недавних пампах есть определенный паттерн. Doge, и так далее поднимаются около суток или менее, после чего возвращаются туда, откуда начинали», – поделился своими наблюдениями трейдер Theta Seek, успешно зашортивший XRP.

Twitter-аккаунт Whale Alert заметил операцию по разблокировке 1 млрд XRP на эскроу-кошельках Ripple. Это стандартная процедура компании по выводу резервов выпущенного ею токена.

Эксперты предупреждали, что помешать попытке взвинтить котировки могут крупные держатели токена. Например, у бывшего техдиректора Ripple Джеда Маккалеба подписано с ней соглашение, по которому число токенов, которое он может продать, напрямую зависит от дневного объема торгов XRP.

Сама компания тоже может увеличить объем продажи токенов. Ripple зависит от этого не меньше, чем от остальных источников финансирования, и вряд ли откажется от получения сверхприбыли растущего рынка.

Слушание по делу Ripple Labs назначено на 22 февраля. Будущее проекта в гораздо большей степени зависит от разбирательств с SEC, чем от успеха недавнего пампа.

Back to top button