Ситуация выглядит так, словно бычий тренд биткоина сломлен окончательно

не смог восстановиться во вторник, несмотря на отскок рискованных активов и фондовых индексов во второй половине дня. Поводом для такой динамики стала новая законодательная инициатива Евросоюза.

Документ, подготовленный Европейской комиссией, внедряет инициативу Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) на всей территории ЕС, запрещая биржам, операторам кошельков и любым компаниям, принимать и отправлять транзакции цифровых валют без полных персональных данных KYC.

Фактически Евросоюз становится первой юрисдикцией, принимающей правила FATF, пишет cryptor. На полное согласование закона уйдет не менее двух лет, но с поддержкой ЕС инициатива деанонимизации криптотранзакций будет однозначно поддержана развитыми странами на международном уровне.

Инвесткомпания Ruffer видит глобальную причину падения криптовалют в возникновении ценового пузыря из-за резкого зимнего роста цифровых активов. Цена биткоина не имела под собой фундаментальных оснований, весь полугодовой тренд был хайпом, подогреваемый твитами Илона Маска, IPO Coinbase и взлетами мемных криптовалют.

Аналитики Bloomberg и Coindesk обращают внимание, что обвал BTC привел к пробою 50-недельной скользящей средней (MA). Это третий случай в истории торгов BTC, первые два обернулись максимальным ускорением распродаж.

Майк Макглоун из Bloomberg Intelligence полагает, что на этот раз пробой 50-WМА приведет к снижению биткоина до уровня $13 000, на 80% ниже максимума этого года. Там же находится себестоимость добычи криптовалюты, выступающая значимой поддержкой во все периоды подобных, значительных ценовых коррекций.

«Ситуация выглядит, словно сломлен окончательно. Теперь становится актуальным вопрос о падении биткоина вплоть до $23 300, где он брал паузу в росте перед прошлым рождеством. Нельзя исключать, что в случае массовой ликвидации маржинальных позиций, цена даже закроет гэп в области $18 000.

В целом такой разворот событий станет повторением «криптозимы 2018», открывая возможность для соразмерного по масштабу обвала BTC с «дном» вблизи $10 000, обнулив ралли с октября 2020-го», — отмечает команда аналитиков FxPro.