Аномальный апрель: несколько советов, как торговать на рынке сегодня

Апрель начался необычно на российском фондовом рынке. Не секрет, что наши биржевики привыкли ходить за нефтью, как за главным поводырем, и совершать, в зависимости от ее колебаний, сделки на паре доллар/рубль или на наших акциях. И вот с начала апреля трейдеры, выбравшие своим инструментом корреляцию между нефтью и курсом рубля, были обескуражены. Несколько раз на дню объективный экономический закон «дорогой доллар – дешевая нефть» просто не работал. И два актива, нефть и доллар против рубля, двигались в одну сторону. Справедливости ради отмечу, что, конечно, не в равных процентных долях.

safe

Но все же!

Кто-то считает, что такое поведение контрактов было связано исключительно с налоговым периодом, кто-то чувствует в этом приход на рынок больших денег, кто-то помышляет о большой перемене на рынке.

Я не буду гадать, с чем это было связано. Но на налоговый период это уж точно не похоже было. Тем не менее, опыт работы в такие периоды у меня есть. Позвольте с вами им поделиться, так как он может оказаться полезен и в более спокойные времена на рынке.

Как сегодня торговать на российском фондовом рынке?

Во-первых, когда я готовлюсь к сделке, неважно какой — спекулятивной или инвестиционной — то смотрю не только котировки нефти, но и все основные биржевые барометры: пару евро/доллар, американские, европейские, азиатские индексы, золото. И по совокупности факторов уже делаю вывод, кто будет править рынком в ближайшее время «быки» или «медведи».

Во-вторых, анализ внешнего фона может диктовать мне размер позиции, ну и срок ее удержания. Но он никак не может являться полноценным сигналом купить или продать тот или иной актив. Иначе, надумав купить Сбербанк, например, после какой-то неудачи, дуя на воду, можно в любой новости или положении внешнего барометра узреть запрет на сделку, и больше никогда не торговать. Все дело в голове.

В-третьих, хотя можно было бы и обойтись без «в-третьих», но заострю внимание вот на чем. После всех «плясок с бубнами», я делаю анализ той бумаги, которая мне интересна, окончательное решение и уровень сделки определяет именно она. Если я планирую что-то по фьючерсному контракту Si (доллар/рубль), мне бесспорно важно, что там говорит нефть. Тем не менее, я обязательно посмотрю базовый актив, склеенный фьючерс и детали сделки определю уже по своему контракту, с интересующей меня датой экспирации.  Грубо говоря, если бы мне вырубили график нефти, то я бы все равно могла делать сделки по доллару против рубля. Ибо цена учитывает все. Единственное, я была бы аккуратнее с размером позиции.

Кстати, о размере позиции. В моменты, когда объективные экономические законы отключаются, важно прийти к периоду, когда они снова заработают с максимально целым портфелем.

Берегите свои деньги! И думайте о них, а то кто-то нехороший подумает о них за вас.

Другие статьи автора

Комментарий

  1. Интересно то, что курс рубля не всегда идет за ценой нефти и — это нужно учитывать в торговле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button