Фондовый рынок РФ

«Черный август» для рубля. Нужно ли думать о «страховке» рублевых активов?

Август 2018 года заставил поволноваться всех держателей рублевых активов. Шутка ли, паре доллар/рубль понадобилось всего полмесяца, чтобы вернутся к уровням двухлетней давности и показать прирост с начала года более чем на 19%.

Прогноз курса рубля

Августовский шок

В августе 2018 года, как на американских горках, сердечко «в пятки ушло» не только у обывателей, которым курс доллара важен, так как они опасаются удорожания предметов быта, но и у биржевых российских трейдеров. Рост доллара к рублю произошел на фоне падения индекса RTS на 7% и скромного роста индекса IMOEX на 6% с начала 2018 года. У кого-то биржевой заработок оказался под угрозой, кто-то сетовал об упущенных возможностях.

В конце августа ситуация немного стабилизировалась. Но судя по графикам, пока заметную коррекцию курса доллара против рубля ждать не стоит.

Доллар находится в глобальном восходящем тренде против рубля с 2012 года. Если доллар провалится когда-то, то все равно целью его жизни будет обновление исторических пиков. А так как дорожка протоптана, то после каждого падения ему будет все легче и легче это делать. Возможно, это будут краткосрочные всплески как в 2014 и 2015 году, но даже они были малоприятными и губительно отображались на карманах бизнесменов, простых граждан и на экономике в целом.

Сейчас доллар против рубля спорит с важной технической отметкой 67,3 (обозначенной коррекцией по Фибоначчи 38,2% к падению с февраля 2016 года по апрель 2017 года). В случае ее пробоя откроется новая цель указанной растяжки –  61,8% около 74,4 рубля.

Исторические максимумы и прочие ужасы, конечно, это сопротивление отгораживает. Но мы же помним про цели, если они в восходящих трендах?

Большую коррекцию по доллару ждать не приходится, пока он выше восходящего тренда начала 2018 года (около 63,5 рубля). Это не плохо, и не хорошо! Это сухой технический анализ и информация к размышлению.

График 1. USDRUB_TOM (срез месяц).
График 1. USDRUB_TOM (срез месяц).

Рубль падает! Что делать?

Но откатимся немного в прошлое. Для меня ситуация с долларом против рубля тоже была сложной в августе. Но не потому, что я не знаю, что делать, а потому, что мне поступало много вопросов «что делать?» Ответить одной короткой заметкой всем пострадавшим от изменения курса нельзя.

Видите ли, от потерь связанных с падением или укреплением национальной валюты, можно защититься (застраховаться) простыми биржевыми инструментами. Такие «страховки» подойдут биржевикам, владельцам банковских вкладов и людям, у которых долги в валюте. Но подбирать инструмент для этой страховки нужно конкретно под человека. Это десятки вариантов!

Можно купить доллары на бирже, оставить их или, что более эффективно, вложить в акции или облигации, можно купить фьючерсы, можно сделать хитрую страховку через опционы. Что-то трейдер может сделать сам, а иногда проще такую «страховку» купить у профессионального управляющего.

Более того, многие люди не понимают, что лично для них изменение курса доллара к рублю особых рисков не несет. Ибо их накопления в сравнении с целями их финансового плана смехотворно малы. И тут уже приходится разрабатывать специальную стратегию заработка, которая как может так и не может содержать страховку от изменения курса доллара.

Нужна ли мне такая страховка?

Если человек имеет цели финансового плана в долларах или боится, что его рублевые цели слишком зависят от доллара, то стоит спросить себя «а если я сейчас распродам свои рублевые активы и переведу их в доллары, получившийся объем составит хотя бы половину нужной суммы?»

Если нет, то вам не нужны страховки. Вам надо стараться сгенерировать больше и больше прибыли. Для этого лучше всего подходят молодые, шумные рынки наподобие российского фондового. Надо экспериментировать, рисковать, стараться каждую секунду купить шанс!

Если сумма ваших накоплений в долларовом эквиваленте приближается к половине необходимой для реализации целей финансового плана, то думать о «страховках» надо!

Мои клиенты часто говорят мне, что им кажется, что думать о «страховках» нужно, если накоплено 70% денег, необходимых на цели финансового плана. Кто-то говорит «вот накоплю всю сумму, тогда подумаю, если не смогу ее сразу потратить». Это уже зависит от особенностей личности, которая перед вами. У меня куча страхов, я боюсь и всячески избегаю рыночных рисков, поэтому назвала свою планку.

Как же страховаться?

Рискну предложить вам некоторые схемы с учетом вышеизложенного технического анализа.

  1. Если текущий курс доллара или его малейшее повышение для вас критично, то уже сейчас вам необходимо купить контракты «доллар-рубль» на валютном рынке московской биржи. Далее, определитесь с рисками и выберите инструмент для вложения долларов. Просто так на счете они не должны лежать!
  2. Помимо указанной выше покупки акций и/или облигаций, можно предложить схему покупки долларов и спекуляции под залог любыми биржевыми инструментами, как отечественными, так и зарубежными, если, конечно, уровень риска позволяет.
  3. Если вы боитесь отметки 74,4, то ваш вариант – декабрьский фьючерс. Более дальние я бы не рассматривала – дороговаты и гарантийное обеспечение по ним (ГО) увеличивает стоимость «страховки» до 15-18%.
  4. Если вы просто боитесь всего – нестабильности, исторических пиков по доллару и и.д., то можно рассмотреть декабрьские опционы, делающие ставку на повышение доллара до 80-81 рубля. Увы, выше планок пока нет. По текущим ценам такая страховка обойдется около 2% от счета. Но ситуация позволяет подождать более выгодную цену.

И самое главное, бытовые страховки оформляют до пожара! Биржевые «страховки» нужно обсуждать и делать сейчас!

Читайте о тенденциях на фондовом рынке на нашем канале Facebook!

Смотреть также

Зоны поддержки и сопротивления. Новый взгляд валютного трейдера!

Показать больше

Похожие статьи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker