Как правильно открыть сделку на фондовом рынке? Универсальная инструкция и ошибки новичков

Начинающие трейдеры теряют деньги или не зарабатывают столько, сколько хотели бы на фондовой бирже по трем основным причинам:

  • Они приходят на биржу с несвободной и некомфортной суммой;
  • Они безынициативны;
  • Не умеют сравнивать различные виды активов и их возможности, т.е. не умеют в достаточной степени анализировать рыночную ситуацию.

Если эти причины проигрышей вас не касаются или уже были устранены вами, расслабляться не стоит. Есть еще одна причина, которая может обнулить ваш счет, — это неумение обращаться с торговым терминалом!

Как открыть сделку на фондовом рынке правильно

«О да, со стопами у меня проблема. Цена активации, условие, рынок, лимитка… Да, и купить с продать путаю!», – скажете Вы, саркастично. Нет, мои дорогие начинающие трейдеры, то что вы путаете кнопки «купить» и «продать» – это мелочи. Убийственным для счета является неумение отслеживать лимиты. Проще говоря, 90% опытных, не говоря уже о начинающих трейдерах, не умеют оценивать правильно, что у них сейчас лежит в кошельке (в портфеле).

В итоге я постоянно вижу, как человек, не ведая того, открывает позиции в пять раз больше своего портфеля, а потом удивляется, почему его акции упали на 1%, а просадка составила 5%. Но хуже, когда не удивляется, так как даже не может посмотреть итоговую оценку портфеля.

Универсальная инструкция, как правильно открывать сделку на фондовом рынке

Редакция журнала Fortrader попросила меня написать пошаговую инструкцию по совершению сделки. И они, и я хотели это сделать без лишних предисловий. Я даже видела для себя статью в форме «скринов», но, вот досада, вчера опять разбирала портфель клиента с позициями на 1,5 миллиона рублей и с обеспечением всего 350 тысяч, и изменила планы.

Анализируя счет, я открыла глаза человеку на истинное положение дел на его депозите. Сделала ему мини инфаркт, хотя всего этого можно было избежать, применяя простую житейскую логику. И пусть я в сотый раз покажусь вам нудной бабкой, но схемы открытия сделки в стиле «тут нажал, тут скотчем прилепил», «авось система палок и веревок вытянет» – не будет! Напишу универсальную инструкцию, которую вы сможете применять, работая с любым брокером.

oranges

Итак, мы собрались на рынок за апельсинами. Какая последовательность наших действий?

  • Проверяем, есть ли апельсины в холодильнике.
  • Проверяем, есть ли деньги в кошельке на апельсины.
  • Вспоминаем, а не велели ли мы с вами своим домашним купить апельсины.

ОК, апельсинов в наличие нет, пошли и купили. Что мы делаем дальше?

  • Проверяем, что положили апельсины в сумочку.
  • Считаем сдачу.
  • Пишем смс своим домашним, что апельсины в домике.
  • Заносим трату в тетрадку с личным бюджетом.

Покупка и продажа ценных бумаг должна проходить аналогичным способом. Это та же самая схема!

  • Проверили наличие акций в портфеле, по которым вы хотите совершить сделку. Особенно это важно, если вы планируете игру в «шорт».
  • Смотрим, есть ли в портфеле свободные деньги, или если вы пользуетесь заемными средствами, то оцениваем свои кредитные возможности.
  • Проверяем таблицу заявок и «стоп-заявок». Может быть, ранее вы уже высказали терминалу свое пожелание совершить сделку с апельсинами.

После сделки.

  • Проверяем портфель — появились в нем акции? Вам нужно увидеть конкретное количество акций. Многие терминалы до покупки/продажи, когда только выставлена заявка, начинают транслировать название бумаги в торговый портфель. Но их там пока нет! Убедитесь, что сделка прошла и портфель отображает нужное вам количество бумаг.
  • Далее в портфеле проверяем остаток средств или обеспечение, для тех, кто торгует на заемные средства или «шортит».
  • Снова смотрим таблицу «Заявок», «Стоп-заявок» и на этот раз и «Сделок».
  • Записываем в биржевой дневник историю сделки.

Естественно, мы не будем сейчас разбирать процесс анализа поставщика «апельсинов», у каждого критерии принятия решения о покупке ценных бумаг свои. Но процедура сделки всегда одинаковая. Конечно, если вы не хотите терять деньги по глупости.

Как неправильно открывать сделку!

Как неправильно открыть сделку на фондовом рынке

Для примера расскажу, как обычно неопытные, а порой и опытные трейдеры совершают сделки с точки зрения механики исполнения.

«О, понеслись, понеслись, понеслись  — хлобысть функцией вызова заявки по графику. Сколько там бумаг высветилось? А не важно, сколько покупают/продают – на ту сумму и будем делать сделку. Ой, злая система пишет «недостаточно средств/бумаг». Надо срочно позвонить брокеру и нажаловаться на «жадный терминал». Или просто поставить галку «использовать кредит», вообще мне по стратегии кредит не положено использовать, но иначе же сделка не проходит. Все готово! Шорт открылся вместо лонга? Да, какая разница. Сейчас отскочит и обратно перевернусь в ту позу, которую хотел изначально, ну не сейчас, так через неделю или через месяц. Потерплю. Закрываем терминал»…

Узнали себя? Не расстраивайтесь. Все навыки придут с опытом. Не спешите. Не стесняйтесь распечатать мой алгоритм и повесить перед терминалом. Только тогда с гарантией 100% технические ошибки вас не настигнут.

Только сладких апельсинов вам и хороших сделок!

Другие статьи автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button