Фондовый рынок РФ

Первые шаги на фондовом рынке, ч. 2

Продолжаем начатую в 63 номере тему внутреннего настроя новичка в фондовом трейдинге.

Как новичку на фондовом рынке бороться со страхом?

Я буду лицемеркой, сказав, что, если у вас определена комфортная для торгов сумма, продумана торговая стратегия и расставлены стопы – вы не будете испытывать страх.

Когда бумаги зависают над знаковым или под знаковым рубежом, порой так хочется нажать «тревожную кнопку», чтобы выйти из позиции. Но попытки обхитрить рынок и сыграть вопреки законам технического анализа чаще всего заканчиваются  плачевно. Недополученная прибыль, напрасно зафиксированный убыток и потраченные зря нервы.

Что делаю я в такие моменты? Все что угодно — только не смотрю в монитор. Пишу статьи, общаюсь с клиентами. Мне крупно повезло: в двух станциях метро от работы мой любимый ГУМ.

Если так и тянет посмотреть, что творится на торгах — делайте это через призму, почитывая книгу. Какую? Мне кажется, в такие моменты хорошо читать «Антологию биржевого юмора». Эх, в 2008 году мы с коллегами затерли ее до дыр. Так что теперь, я мучаю более увесистую книгу Р. Колби «Энциклопедия технических индикаторов». Книга большая, надолго хватит. Кстати, это одна из моих самых любимых книг – рекомендую! Помимо основных вещей по теории, там есть очень вдохновляющие моменты для собственного фактографического анализа уже российских графиков. Поэтому важно в этой книге не упускать, казалось бы, наивные моменты о президентском и новогоднем ралли, о январском барометре.

Как обуздать жадность?

Я много раз видела, как трейдеры пересиживают в позициях. И рыбка, съев червяка, спокойно уплывает. А трейдеры все ждут и ждут большей добычи, а в итоге теряют не только остатки наживки, но и получают убытки. Это проявление жадности лечится очень просто – передвигайте стопы в сторону фиксации прибыли.

У меня другая проблема: видя техническую цель 50%, которая может реализоваться за полгода, зачастую беру деньги «со стола», если прибыль достигает 10-15% за неделю. Как больно за нетерпение и жадность меня били «СибТелеком» и «РусГидро». Они в считанные дни дорисовывали желанные изначально проценты после того, как я продавала бумаги.

Теперь я принимаю «соломоново» решение в таких ситуациях — закрываю четверть или половину позиции, в зависимости от темпа движения. В тоже время, я не особо страдаю синдромом недополученной прибыли. Сколько на нашем рынке бумаг? А на мировых рынках? Неужели вы среди этого многообразия не найдете себе новую звезду? Будет день – будет пища.

Вот только в поиске звезд не путайте дремлющие бумаги с никому ненужными.

Зачем нужна надежда?

Надежда нужна, чтобы верить в свои силы и знания. Но ни в коем случае нельзя надеяться после того, как пробиты ваши знаковые рубежи, что вот-вот рынок развернется и пойдет в вашу сторону. Рынок никому ничего не должен. Напрасно делать попытки угадать его следующий шаг. Учитесь следовать за трендами, которые он вырисовывает. Так проще и правильнее. Увы, осознание этой древней мудрости приходит только путем методов проб и ошибок. И бесполезно пытаться просить вас поверить мне на слово. Кто знает, может у вас особый дар, а может быть, вы сможете удачно играть против рынка, применяя краткосрочные стратегии. Пробовать нужно все, но не делайте откровенные глупости из серии покупок бумаг после 10% роста за день или долгосрочных «шортов».

Зачем нам нужен фундаментальный анализ?

Фундаментальный анализ подсказывает нам, а стоит ли сейчас торговать акциями или лучше перебежать на валютный рынок или отсидеться в российском «кеше»? Фундаментальный анализ помогает нам выбрать одну единственную акцию из огромного числа, эмитент которой надежен, интересен и перспективен.

Вы шокированы? Вы можете посчитать стоимость всего предприятия, а потом вывести реальную стоимость акции? Великолепно! Но что вам это даст? Эта стоимость будет лишь вашим ориентиром, а вы лишь пешка в биржевой игре. Биржевая армия идет вслед за яркими ориентирами сводных прогнозов известных компаний и инвестиционных домов.

Лучше потратить время, не на изучение отчетности, а на знакомство с сайтом компании. Зайдите в раздел для акционеров и инвесторов, познакомьтесь с ключевыми акционерами компании, со структурой капитала, с долей участия государства, с основными новостями. Это будет полезнее.

Как оценивать новости?

Какая бы ни вышла новость, от заявлений наших руководящих лиц страны до макроэкономической статистики США, всегда думайте, кому эта новость выгодна и нужна.

Не торопитесь – если новость глобальная и похожа на истину, вы всегда успеете присоединиться к тренду, который она определит. Не гневайтесь, что не заработали на той или иной бумаге, так как не знали инсайд. Цена учитывает все. Вы ни «не знали», вы не заметили нервные толчки или большой объем.

В отношении макроэкономической статистики США, мне кажется, правды не знает никто. Так что не стоит терять время, «армагедоня» или восхваляя заокеанскую экономику. Статистика США — это удобный маяк для биржевых спекуляций и не более. В отличие от нашей статистики, она выходит в строго определенное время и всегда можно узнать предварительный прогноз в биржевых календарях.

Вот только не удивляйтесь, почему после выхода хороших ожидаемых новостей бумаги падают. Или дико растут после плохих. Ответ кроется в старой биржевой мудрости «покупай на слухах – продавай на новостях». Слухом в данном случае выступает прогноз аналитиков, консолидированный в календарях.

Стоит ли изучать технический анализ?

Большинство трейдеров, которые приходят ко мне на курсы, не задают этот вопрос, так как считают, что я даю хороший инструмент для анализа рынка, и они сразу готовы им пользоваться, в то время как другие инструменты размыты, сложны или сильно запаздывают. И это на самом деле так: мы смотрим по возможности не только историю графиков, но, заметив модели и тенденции, устремляем свой взгляд в будущее, которое в скором времени чаще всего подтверждает наши догадки.

Однако есть и такие биржевики, которым технический анализ, особенно в классической своей форме кажется, грубо говоря, шаманизмом, субъективной оценкой. Никто не знает, так ли это, но знайте – всех учат одинаково, поэтому с каким скептицизмом вы бы ни относились к техническому анализу, без его знания вам не обойтись. Вы же не пойдете в стан врага, не зная его национальный язык?

Есть еще одна крайность – некоторые люди думают, что технический анализ управляет рынком. Нет, рынком всегда будут править страх, жадность и надежда. Технический анализ лишь их графическое изображение.

Что для меня технический анализ? Это мой основной инструмент – анализа рынка. Новости врут или запаздывают, вероятностный подход весьма сомнителен, интуиция или монетка дают шансы пятьдесят на пятьдесят. А линии, которые я рисую сама, уровни, которые определяю, индикаторы, которые выбираю, – они никогда не врут. Почему же бывают ошибки? Потому что порой трудно справится с чувствами и поверить себе.

Хотя справедливости ради отмечу, не всегда виноваты эмоции. Иногда ситуация на рынке настолько не определенная, а торги настолько волатильны, что не знаешь какой из методов технического анализа поставить во главу угла. Благо такие периоды на рынке редкость и, значит, их можно переждать в кеше.

Показать больше

Похожие статьи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker