Принципы функционирования хедж-фондов

Данной статьей мы продолжаем исследование  понятия хедж-фондов: узнаем об ограничениях, устанавливаемых для них, о работе управляющих и их заработке, а также о приоритетных активах для работы фондов.

Хедж-фонд

Ограничения хедж-фондов

Формирование хедж-фондов происходит на базе ограниченного партнерства. С одной стороны выступают инвесторы, которые и являются ограниченными партнерами; с другой – управляющий фонда, являющийся генеральным партнером. Управляющий несет ответственность за торговую стратегию фонда, отвечает за стабилизацию и рост положительной доходности.

Полноценный хедж-фонд имеет ряд ограничений, основными из которых являются:

  • число участников – не более 100 инвесторов;
  • акции фонда не могут быть в свободном распространении;
  • «входной билет» в фонд – от 200 тыс. долларов.

Инвесторами хедж-фондов обычно выступают институциональные инвесторы либо физические лица.

Баланс интересов между инвесторами и управляющими

Вознаграждением управляющего хедж-фонда является комиссия (процент от суммы активов в управлении) и поощрительная премия (процент от прибыли фонда). Обычно поощрительная премия составляет 20% от валовой прибыли, но бывают и другие варианты в зависимости от уровня компетенции управляющего. Размер комиссионных выплат варьирует в пределах от 1.5% до 4.9% от суммы управляемого капитала.

Плавающие размеры поощрительной премии стимулируют управляющих постоянно совершенствовать стратегию управления активами в целях перманентного роста показателей доходности либо их надежной стабилизации на определенном уровне. Но в данных условиях существует и обратная сторона: во многих случаях такой механизм вознаграждения подталкивает управляющих к необдуманным завышенным рискам, причиной которых является обычный человеческий фактор жадности и жажды легкого преумножения доходов. В целях контроля данной проблемы такие вознаграждения во многих случаях обычно ограничивают «High water mark» (наивысшей стоимостью чистых активов) либо статическим уровнем минимальной доходности. Очень часто данное понятие носит определение отсутствия возможности получить премию до тех пор, пока текущая доходность не превысит уровень максимальных показателей прибыли в более ранних торговых периодах. Такое ограничение снижает операционные риски, а также обеспечивает баланс интересов между инвесторами и управляющими.

Многие фонды ставят ориентир на определенный бенчмарк (эталон доходности) по выбранному активу. В таком случае выплата вознаграждений управляющему осуществляется, только если текущая прибыль превышает данную ставку-ориентир.

Выбор финансовых инструментов

Так как хедж-фонды практически не регулируются какими-либо финансовыми институтами, то они имеют полную свободу действий при выборе рабочих финансовых инструментов, стратегии работы на рынках и схемы риск-менеджмента. При формировании инвестиционных портфелей управляющие отводят наименьший процент на акции и облигации в силу их высокой волатильности. Более приемлемыми при решении данной задачи являются фьючерсы, опционы, валюты и др. Показатели эффективности работы хедж-портфеля рассчитываются по размерам «абсолютной» доходности, т.е. прибыли, которая получена на начальный инвестиционный капитал.

В наше время спрос на хедж-фонды намного превышает предложение, и потому во многих случаях различного рода ограничения часто упраздняются. Такая ситуация повышенного спроса говорит о статистической эффективности хедж-фондов, что делает их привлекательным источником пассивного дохода.

Оставьте комментарий