Прогноз индексов РТС и ММВБ на новый лад. Январские барометры в 2017-м

В России есть традиция – отмечать новый год бурно и с размахом. Помогая перетекать празднику в Старый Новый год, 14 и 23 февраля, 8 марта. Благодаря этому, несколько месяцев становятся временем подарков и поздравлений… Бесконечных подарков и поздравлений. Ну а, может быть, это и не плохо?

Приятно дарить подарки!

Поддержку традицию, и изданию, с которым нас объединяет давняя дружба, тоже сделаю небольшой подарок. Лучший подарок, как известно, тот, который сделан своими руками. Но особую прелесть он получает, если является ещё и оригинальным.

Как аналитик, я могла бы просто подарить прогноз на год, но это банально. Сделаю-ка  необычное, хотя отчасти уже и традиционное январское исследование.

Помните, то, что мы есть в быту, тем мы будем и на рынке. Поэтому все наши бытовые суеверия, особенности и желания перетекают на рынок. Сейчас время такое, когда в воздухе витает, как Новый год встретишь, так его и проведешь! И все стараются быть ближе к семье и близким людям. Рынок, тоже слышит эту поговорку, и мотает на ус – как новый год встретишь…

Хотя, справедливости ради стоит отметить, что внимательно присматриваться к биржевым тенденциям января – это не российская традиция. Она пришла к нам с развитых рынков. Есть даже специальный индикатор года – «Январский барометр».  О нем подробно можно прочитать в книге Роберта Колби «Энциклопедия технических индикаторов», а он в свою очередь использует данные альманаха www.stocktradersalmanac.com Йейли Хирша (Yale Hirsch).

Январский барометр по-новому

[info_block align=»right»]Падающий январь, как отмечают адепты теории – ненадежная часть индикатора. [/info_block]

Суть «Январского барометра» проста – по закрытию января на фондовом рынке судят о закрытии будущего года.  В таких исследованиях много оговорок, и самая главная: «Январский барометр» действенен только в совокупности с другими индикаторами. Тем не менее, я просчитываю  такие «штуки» для своих клиентов регулярно. Ибо, на мой взгляд, такие расчеты спасают от торговли на «бабкиных слухах».

Если вы читали мой прошлогодний обзор «Январского барометра», мне найдется, чем вас удивить. Во-первых, я поменяла форму предоставления данных (форму таблиц). Во-вторых, в этом году я решила посмотреть не только индекс РТС, но и индекс ММВБ. Ну и, конечно, кроме стандартного представления индикатора, которое вы найдете у Р. Колби, я сделала кое-какие специфические выводы для нашей, пусть и небольшой, но истории рынка.

Также я добавила исследование опережающего индикатора «Первые пять дней января», по которым судят о вероятности позитивного или негативного закрытия всего месяца, а значит и года.

Январские тенденции индекса РТС

Итак, приступим, начиная с индекса РТС. Исследуем тенденции январских индикаторов с 1996 года по 2016 год.

Таблица 1. Индикатор «Первые пять дней января» и его влияние на январь и на год для индекса РТС с 1996 по 2016 год.
Таблица 1. Индикатор «Первые пять дней января» и его влияние на январь и на год для индекса РТС с 1996 по 2016 год.

Перед нами таблица 1, в ней представлены данные по индикатору «Первые пять дней января». История нашего рынка небольшая, но для удобства чтения я выражу срабатывание этого опережающего индикатора в процентах. После позитивного закрытия первых пяти дней января в 73,3% случаев следовало позитивное закрытие и января и года, а отрицательное только в 26,6% случаев. За убыточными первыми пятью днями января всегда следовало падение по месяцу, то есть в 100% случаев, но закрытие года было 50 на 50.

Посмотрим динамику января и ее влияние на год для индекса РТС с 1996 по 2016 год.

Таблица 2. Индикатор «Январский барометр» и его влияние на год для индекса РТС с 1996 по 2016 год.
Таблица 2. Индикатор «Январский барометр» и его влияние на год для индекса РТС с 1996 по 2016 год.

Итак, согласно таблице 2, положительное закрытие января по индексу РТС в 72,7% случаев предвещает позитивное закрытие года, но в 27,3% случаев после позитивного января год закрывался убытком. Падающий январь, как отмечают адепты теории – ненадежная часть индикатора. Вот и в России негативное закрытие января по индексу РТС в 40% случаев предвещало негативное закрытие года, но в 60% случаев год закрывался в плюс.

[info_block align=»right»]Когда индикаторы предсказывают рост в условиях глобальных «бычьих рынков», это не особо интересно, а вот если бы они умели предсказывать падение![/info_block]

В итоге мы получаем, что позитивное закрытие индикатора «Первые пять дней января» — достаточно надежный (если конечно можно так громко заявлять о нашей небольшой истории) предсказатель позитивного закрытия, как и января, так и года.

Отрицательное закрытие первых пять дней января  по индексу РТС для итога месяца срабатывало идеально, как предвестник падения. А вот судить о будущем закрытие года по индикатору «Первые пять дней января» не стоит.

Подведем итог влияния закрытия января на индексе РТС:

  • Позитивный январь на индексе РТС в большинстве случаев нес позитивное закрытие года.
  • А вот отрицательный январь лишь немного увеличивает шансы «медведей» по итогам года.

Еще раз напомню, у исследователей американских индексов, есть особая пометка о том, что негативный январь как индикатор будущего падения слаб. У нас эта тенденция сохраняется. Не мудрено – годы «бычьего рынка».

Что покажет январь на индексе ММВБ

Таблица 3. Индикатор «Первые пять дней января» и его влияние на январь и на год для индекса ММВБ с 1998 по 2016 год.
Таблица 3. Индикатор «Первые пять дней января» и его влияние на январь и на год для индекса ММВБ с 1998 по 2016 год.

Итак,  согласно таблице 3, положительное закрытие января по индексу ММВБ в 75% случаев предвещает позитивное закрытие года, но в 25% случаев после позитивного января год закрывался убытком. Негативное закрытие января по индексу ММВБ в  43% случаев предвещало негативное закрытие года, но в 57% случаев год закрывался в плюс.

Таблица 4. Индикатор «Январский барометр» и его влияние на год для индекса ММВБ с 1998 по 2016 год.
Таблица 4. Индикатор «Январский барометр» и его влияние на год для индекса ММВБ с 1998 по 2016 год.

Согласно таблице 4, положительное закрытие января по индексу ММВБ в  84,62% случаев предвещает позитивное закрытие года, но в 16,67% случаев после позитивного января год закрывался убытком. Падающий январь по индексу ММВБ  дает прогноз по году, как монетка 50 на 50.

А итоге мы видим, что действие индикаторов «Первые пять дней января», и «Январский барометр» для индекса ММВБ примерно такое же, как и для РТС. Когда индикаторы предсказывают рост в условиях глобальных «бычьих рынков», это не особо интересно, а вот если бы они умели предсказывать падение! Но, увы, у них прогнозирование падения – слабое место. Только «Индикатор первые пять дней января» показал себя неплохо в этом аспекте, и то только за месяц.

Получается, что наши труды напрасны?

Отнюдь!  Теперь мы с лёгкостью отмахнемся от тех, кто будет «кошмарить» рынок и предвещать ему негатив в случае неблагоприятного закрытия января. Плюс, данные, которые я исследовала в данном обзоре, хранят еще огромную массу полезной информации. Например, зарубежные  исследователи «Январского барометра» пытаются улучшить данный индикатор, разбирая его ошибочные данные, например, по признаку четных или нечетных, високосных или не високосных лет. У нас пока маленькая история для этого, но мы же работаем на будущее.

Если вы захотите сделать на основе моих данных более детальное исследование – пишите afanaseva@corp.finam.ru. Я вышлю вам базу данных для моих расчетов. В ней есть не только индекс ММВБ и РТС, но и зарубежные индексы и отечественные «голубые фишки».

Обещанный прогноз по РТС и ММВБ

[info_block align=»right» linkText=»17 методов управления сделками от практикующего трейдера. Часть 1″ linkUrl=»https://mr-trader.com/learn/forex-trader/17-metodov-upravleniya-sdelkami-ot-praktikuyushhego-trejdera-chast-1″ imageUrl=»http://files.fortrader.org/uploads/2017/01/strategy-441×293.jpg»]Правила и метода управления сделками на . Как правильно открыть, закрыть и сопровождать торговую сделку на валютном рынке.[/info_block]

Тем не менее, я обещала некий прогноз, задать вектор. Попробую это сделать, опираясь на итоги нашего исследования и, как советуют коллеги с зарубежных рынков, разбавляя его иными методами анализа рынка. На момент составления обзора январь 2017 года был не закрыт, поэтому пока поговорим о закрытие пяти дней января.

Для индекса РТС год начался пятидневным ростом, но итог этого роста – прибавка менее 1%. Это уникальная ситуация! Индекс РТС в целом однозначно ведет себя в начале января: или растет в среднем на 7,38%, или падает в среднем на 5,52%. Меньше чем на 1% индекс РТС за первые пять дней января рос только в  2003 и в 2005 году. Для справки январь 2003 года закончился падением индекса РТС на 3,19%, а год ростом на 57,98%, январь 2005 года закончился ростом 4,28%, а год ростом 83,29%.

Прирост индекса ММВБ за первые пять дней года составил около 0,25%. Значение индикатора позитивное, но значение менее 1% встречалось только один раз – в 2003 году – и закончилось убытком месяца в размере 3,49%, и плюсом по году в 59,91%.

О чем это говорит? О том, что оставшиеся дни января не стоит расслабляться. И не важно, индексы закроются в плюс или минус, просто хороших доходных ходов до конца месяца будет мало, и процент изменения вряд ли будет серьезным. После громких январских праздников, клерки что ли на Гоа по сниженным ценам растекаются, забирая волатильность с рынка? Но в целом на год нужно смотреть с позитивным ожиданием. И, согласно классическому  техническому анализу, который я практикую как настоящий критерий принятия торгового решения, мы имеем право ждать роста, пока индекс РТС выше 1000 пунктов (восходящий тренд 2016 года), а индекс ММВБ не сдает планку 1600 пунктов (восходящий тренд 2008-2009 года).

Да, будет так!

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button