«Sell in May and go away!»: стоит ли верить?

Май готов вступить в свои права, и я хочу обновить для вас версию своей старой статьи, посвященной поговорке «Sell in May and go away!» («Продавай в мае и гуляй»). В 2012 году она уже публиковалась на просторах интернета, но пришло время добавить новые данные.

Индекс РТС в мае: языком статистики

Ввиду того, что поговорка не уточняет, когда именно продавать акции в мае – в начале или в конце месяца, а может быть, она справедлива только для тех, кто чудом ухватил удачу за хвост и продал бумаги по максимальным ценам конца весны, я рассмотрю все эти три варианта на примере индекса РТС.

Рассмотрим, что выгадает инвестор, который распродаст все акции в начале-конце мая и, если ему повезет, зафиксирует финансовый результат по пикам месяца, а затем вернется на рынок только в сентябре. Вы справедливо можете отметить, что пики еще нужно уметь предсказать, а этот дар дается редким счастливчикам. Но опытные трейдеры к этому и не стремятся, им достаточно ловить золотую середину тренда.

Таблица 1. ИндексРТСипоговорка «Sell in May and go away»!
Таблица 1. ИндексРТСипоговорка «Sell in May and go away»!

Согласно данным представленной таблицы 1, если продавать в мае и уходить до первого рабочего дня сентября, то можно было купить дешевле акции осенью (то есть, поговорка подтверждается):

при продаже в начале мая в 9-ти случаях из 18 (в среднем в годах, когда котировки индекса падали, отклонение составляло 18,78%; в 9 случаях, когда котировки повышались, прирост составлял 24,2%);

при продаже по максимальным ценам мая (надо еще верно предсказать пики) в 12 из 18 случаях (в среднем в годах, когда котировки индекса падали, отклонение составляло 16,55%; в 6 случаях, когда котировки повышались, прирост составлял 14,65%);

при продаже в конце мая в 6 из 18 (в среднем в годах, когда котировки индекса падали, отклонение составляло 21,63%; в 12 случаях, когда котировки повышались, прирост составлял 14%).

Таблица 2. Сводные данные по индексу РТС и летним движениям.
Таблица 2. Сводные данные по индексу РТС и летним движениям.

Бабушка надвое сказала

Итак, дорогие друзья, если вы в начале мая продаете акции, входящие в состав индекса РТС, то шансы, что вы купите их в сентябре дешевле, составляют 50 на 50. Но при этом, если будет рост, он в среднем будет сильнее, чем падение. Получается, если вы продаете акции в конце мая, то шанс откупить акции в сентябре дешевле у вас 1 к 2, правда, если бумаги упадут за лето, то по сравнению с закрытием мая, это возможно будет более существенное движение, чем летний рост. Поговорке «Sell in May and go away!» стоит доверять, если у вас есть магический шар, который может вам помочь предсказать майский максимум, тогда вероятность купить бумаги в сентябре у вас повысится до 2 к 1. Невелика прибыль, чтобы тратиться на магические атрибуты!

Данный анализ сделан на основе фактов. Принимать его для принятия торгового решения стоит в совокупности с другими способами анализа рынка. Клиенты, которые находятся на персональной поддержке, могут заказать подобное исследование для конкретных акций. Подключайтесь и не пропустите яркие движения конца весны-начала лета!

Другие статьи данного мастер-класса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button