Наиболее перспективные сектора российской экономики сегодня

Если быть совсем кратким, то наиболее перспективными секторами на российском рынке являются те секторы, в которых ожидается получение сверхдоходов. Давайте попытаемся разобраться верхнеуровнево, какие именно из них сейчас могут быть интересными для формирования портфеля, а какие – нет.

Здесь представлено 6 компаний, в т.ч. , и . На текущий момент взгляд на сектор скорее умеренно негативный. Понятно, что этот сектор не находится в зоне прямого риска, однако? я всегда рассматривал его больше, как «дивидендный».

Тот же МТС, на который я неоднократно обращал внимание, является достаточно сильной компанией стоимости. В текущих условиях с дивидендной политикой всё весьма туманно. Кроме этого, эти компании имеют достаточно высокую долговую нагрузку. Закредитованность МТС, например, более 99%, АФК Система – свыше 95%.

Сюда входит ПИК. Несмотря на наличие у меня в портфеле этих акций, от которых я избавляться не собираюсь, на мой субъективный взгляд, включать в портфель застройщиков пока не стоит. Неопределенность высока.

К этим секторам относятся такие компании, как «Русская Аквакультура», «Абрау-Дюрсо», «», «» и т.д. Прогноз скорее нейтральный. Я думаю, что здесь стоит разбираться индивидуально, но сильно больших рисков пока не вырисовывается.

Здесь представлена вся «нефтянка» и «металлурги». И эти секторы, на мой взгляд, являются сейчас наиболее интересными. Причина простая – санкции на ресурсную составляющую российской экономики практически не могут быть наложены.

Да, США, к примеру, ввели эмбарго на покупку российской нефти, однако ЕС пойти по этому же пути вряд ли смогут, учитывая глубину интеграции российских энергоносителей в крупнейшие европейские экономики. Не зря экономисты говорят о том, что «Северный поток 2» окупился уже не один раз. Учитывая текущие цены на энергоносители, можно ожидать получения компаниями этих секторов очень приличных финансовых результатов. С учетом текущего снижения капитализации, акции будут представлять безусловный интерес.

Кстати, очень интересно будет понаблюдать за действиями нерезидентов, как со стороны запада, так и со стороны востока. Но не сейчас, конечно… Сейчас будет штиль…

С этим, увы, все плохо. По данным Росстата за период с 2017 по 2021 гг. импорт продукции химической промышленности (фармакология) приближался к 13% от общего импорта РФ. Ясно, что, скорее всего, по этому направлению мы увидим активные попытки импортозамещения из т.н. дружественных стран.

Опять же, вопрос покупки акций российских фармацевтических компаний индивидуальный и надо смотреть на конкретную компанию в разрезе её разработок. Тем не менее, в целом акции из этих секторов я бы пока поостерегся включать в портфель.

Риски высоки. Понятно, что российская банковская система не рухнет, однако, сможет ли она генерировать высокую прибыль при такой жёсткой монетарной политике – вопрос риторический.

Да, тот же Сбер имеет достаточно развитую экосистему, однако в структуре доходов компании это пока мизер, на уровне погрешности. Если ЦБ не возьмет курс на снижение (а он, скорее всего, в ближайшее время его не возьмет), то финансовые результаты банков будут удручающими.

Одним словом, увы, увеличивать долю Сбера в портфеле я пока бы не стал.

Это те компании, которые в текущих условиях безусловно будут поддержаны, однако, разбираться нужно индивидуально. В настоящий момент эти компании, как и компании финансового сектора находятся в зоне особого риска. Причин миллион: тут и сбои в цепочках поставок и удорожание сырья и материалов, и запредельно дорогой доступ к заёмным средствам. Таким образом, выкарабкиваться придётся очень и, думаю, довольно больно.

Думаю, здесь комментарии излишни. Нет, нет и еще раз нет. Риски запредельно высоки.

Что бы и где бы ни происходило, кушать будет хотеться всегда. Другой момент, что розница, как и промышленность также зависит от поставок и от доступности кредитных ресурсов. Здесь в первую очередь стоит обратить внимание на компании с низкой долговой нагрузкой, т.е., по сути, отталкиваться от необходимости компании рефинансировать свои долги в ближайшее время. Прогноз по сектору скорее умеренно позитивный.

Итак, текущая ситуация существенно упростила жизнь тем инвесторам, которые имеют свободный кэш для входа. Попытки геополитических соперников отправить РФ в тотальную изоляцию (другими словами, попытки превратить страну в огромную бензоколонку) на текущем, именно на текущем этапе в значительной степени ликвидируют проблему выбора бумаг для включения в портфель. «Бензоколонка»? Что ж, без проблем, только за бензин теперь платить надо очень дорого, а, значит, следуя этой логике, больше всего должен выиграть именно владелец этой самой «бензоколонки» 😉

Кнопка возврата к началу