Куда приводит трейдинг

Сегодня по долгу службы находилась в дилинговом зале одной брокерской компании. Пока беседовала с менеджером, подошел к нам трейдер. На вид ему было уже за 40, эдакий серьезный седеющий дяденька. Разговорились с ним, он стал жаловаться на своего постоянного брокера (не та компания, в помещении которой мы находились) и рассказывать о своих неудачах.

Куда приводит трейдинг

Могу себе позволить убытки

В ходе разговора с ним выяснилось следующее: торгует он уже несколько лет, пробовал работать с разными суммами, и, как оказалось, чем больше он вносил средств на депозит, тем больше в итоге проигрывал. Все свои неудачи этот трейдер связывал не со своим брокером и не с рынком, а только, исключительно, сам с собой. Вот его цитата: «Какое-то время я даже пробовал вести дневник, но толку от него было не много, я лишний раз убедился в том, что во всех своих ошибках виноват я сам. Я неправильно определял момент закрытия сделки, потому что нервничал, суетился или не был уверен. Сколько бы я не читал книжек или текущей аналитики, это не помогало мне, точнее я могу выиграть, но в итоге все равно проиграю на другой сделке, к которой был менее готов». Ближе к концу разговора мы с менеджером поинтересовались, почему же он продолжает играть? Трейдер ответил так: «Я немного азартный человек, мои небольшие выигрыши приносят мне радость, а проигрыши я могу себе позволить, так как работаю в хорошей фирме и имею приличный доход. К тому же я стал играть на центовых счетах, тем самым уменьшив и риски и прибыль, но не потеряв интереса к трейдингу».

Для этого человека рыночные баталии стали своеобразным безобидным хобби, он без особого напряжения сидит у своего компьютера дома по вечерам и даже, казалось бы, не испытывая стресса и сильных переживаний при торговле, сам говорит о том, что ошибается, следовательно почти не получает прибыли со сделок. Вот вам пример обычного рядового трейдера средних лет, без фанатизма работающего на е, и таких трейдеров у компаний миллионы. Такой «типичный» тип трейдера приносит своему брокеру примерно 100-200$ в месяц, причем расходы свои он не контролирует, никаких финансовых планов не строит и никаких стратегий не придерживается. За несколько лет работы трейдер вполне осознал, что проблема успешного трейдинга — это все-таки проблема психологии, но так как разбираться в себе не хотел и в средствах не нуждался, то предпочел просто играть по принципу «повезет, не повезет», оперируя минимальными средствами и получая удовольствие от процесса.

От потерь к победам

Другой реальный пример трейдера. Человек также начал играть на е будучи обеспеченным, имеющим квартиру, машину и загородный дом. В отличие от первого трейдера, этот не на шутку увлекся рынком. Начавшиеся проигрыши сильно задевали его самолюбие и, вместо того чтобы прекратить совершать убыточные сделки, остановиться и подумать, он проигрывал больше и больше. В конце концов, он тоже пришел к выводу о том, что причиной его неудач являются какие-то психологические проблемы, но как их решить он, как ни старался, не понимал. Мужчина сменил работу, а затем потерял ее, продал сначала загородный дом, затем машину и даже квартиру в которой жил, естественно все деньги вкладывая в торговлю. Как рассказывал он сам, только после того как произошла потеря абсолютно всего, что составляло его статус и чем он дорожил, он смог перестать нервничать и начал трезво оценивать свое положение и свои действия на рынке. У этой истории хороший финал, трейдер смог преодолеть свои психологические барьеры, начал успешно торговать и смог вернуть все, что потерял, еще и написав об этом книгу.

Я никого не призываю повторять данный путь, потому что шансов на столь же удачное завершение его очень мало. Моей задачей было обратить ваше внимание на то, сколь велики могут быть проблемы психологического характера в работе на рынке.

Не смог справиться с рынком

И, наконец, последний пример, вычитанный мною из книги по психологии фондового рынка Дэвида Кохэна. Некий Марк Бартон, получивший страховку после смерти первой жены, решил вложить деньги в торговлю на валютном рынке и занялся дневным трейдингом. Однако дела его шли настолько плохо, что он постоянно проигрывал. В итоге этот человек убил свою вторую жену и двоих детей от второго брака, а после ворвался в здание биржи Атланты и убил 9 сотрудников брокерских контор. Причем все 9 убитых сотрудников работали в фирмах, специализирующихся на дневном трейдинге. Спустя несколько часов после случившегося он застрелился.

Почему я об этом пишу? Потому что, на мой взгляд, эта история как нельзя лучше иллюстрирует, куда могут привести обычного человека внутренние конфликты, связанные с финансами. Когда вы видите на сайтах ваших брокеров предупреждения и рисках, пожалуйста, задумайтесь, это не пустая формальность.

Конечно, работа на рынке способна сделать вашу жизнь лучше и интереснее, но с той же вероятностью вы можете получить и кучу психологических проблем, не говоря уже о проблемах со средствами. Если же вы все-таки выбрали для себя «путь трейдера», то либо относитесь к этому философски как встреченный мною утром трейдер, либо приготовьтесь долго и кропотливо работать над собой.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button