Торговая стратегия PVSRA. Часть 2. Как на самом деле работает рынок

Торговая стратегия PVSRA. Часть 1. Введение

После прочтения первой части о торговой стратегии PVSRA, Вы, возможно, находитесь в небольшом замешательстве. Это нормально. Во второй статье мы рассмотрим всю подноготную рынка. Главный секрет заключается в том, что рынок нельзя ни просчитать математически, ни описать с помощью простейшей логики. Именно поэтому даже самые продвинутые математики современности так и не смогли разгадать суть рынка.

Торговая стратегия PVSRA
Торговая стратегия PVSRA

Логика – сестра математики, и постичь рынок только при помощи нее также невозможно. Вы когда-нибудь наблюдали за ребенком, который в первый раз пытается сложить паззл? А замечали, что со временем он начинает складывать все более и более сложные картины? То же самое касается и рынка. Изучение торговой стратегии PVSRA в чем-то схоже со сложением паззла. Со временем наше подсознание накапливает все больше различных паттернов и ситуаций, и мы начинаем лучше читать рынок и предугадывать планы маркетмейкеров. В общем, работа по стратегии PVSRA – настоящее искусство, где математика и логика и рядом не стояли.

Как на самом деле работает рынок

Представьте себе такую картину: быстро скачущий наездник на лошади, сзади которой закреплена телега с сидящими пассажирами. Все происходит где-то высоко в горах на узкой извилистой дороге, где с одной стороны находится крутой обрыв вниз. У наездника безумный взгляд, но в то же время улыбка на лице. У лошади тоже дикий взгляд и немного белой пены на краях губ. Пассажиры в телеге трясутся от страха, ведь каждую минуту они могут улететь в пропасть. На самом деле, на рынке происходит примерно то же самое. В качестве телеги выступает цена, в качестве наездника – маркетмейкер, а пассажиры – это обычные инвесторы.

Понимаете, о чем идет речь? Рыночная цена не зависит от продавцов и покупателей и не определяется спросом и предложением. Цена полностью зависит от маркетмейкеров.

Маркетмейкеры – злостные обманщики и манипуляторы

Рынок – это детище нескольких банков, которые «создают спрос и предложение». Рынок обслуживает коммерческие круги, в то время как маркетмейкеры стригут купоны. Маркетмейкеры открыли рынок, чтобы создать благоприятные условия для валютных операций. Но их главная цель в другом – поднять еще больше прибыли. Маркетмейкеры двигают цену вверх и вниз, «создают ликвидность», исполняют ордера с «умными» и «глупыми» деньгами и кладут в свой карман комиссию от каждой сделки. Когда есть ордера выше и ниже текущей цены, как вы думайте, кто задает путь движения цены так, чтобы все ордера исполнились? А поскольку маркетмейкеры точно знают, как будет двигаться цена дальше, то открывают позиции в нужном направлении и получают дополнительную прибыль.

Подведем итог:

  • Маркетмейкеры манипулируют ценой, чтобы привлечь на рынок глупые деньги против движения цены.
  • Маркетмейкеры манипулируют ценой, чтобы привлечь умные деньги в сторону движения цены, но слишком поздно, поскольку через какое-то время цена начинает двигаться в противоположном направлении, и срабатывают стопы.

Маркетмейкеры полностью контролируют цену и эффективно «привлекают» чужие средства для исполнения своих собственных ордеров, после чего цена двигается в нужном направлении и фиксируется прибыль. С другой стороны, подобные действия и создают волатильность рынка, и нам просто нужно быть на правильной стороне.

В третьей статье мы рассмотрим индикаторы, используемые в торговой стратегии PVSRA, и примеры точек входа.

Подробнее о механизмах валютного рынка

2 комментария к “Торговая стратегия PVSRA. Часть 2. Как на самом деле работает рынок”

  1. Интересные выводы. Но, если прибыль так плотно зависит от маркетмейкеров, а не от спроса, стоит выбрать самого круто из них и внимательно отслеживать его действия. Там есть чему поучиться, развивая чутье.

    Ответить
  2. Десятки, а может и сотни миллионов трейдеров внимательно отслеживают действия маркетмейкеров, результат известен, 97% в пролете. Причем каждый из них думает что он самый умный и способен попасть в оставшиеся 3%.

    Ответить

Оставьте комментарий