Кто ответит за убытки брокеров?
Январь 2015 года запомнится трейдерам надолго. Это был месяц, который совершенно точно перевернет индустрию валютного рынка. Один час и одно неожиданное решение крупного финансового и политического игрока заставило нервничать и спекулянтов, и брокеров; кого-то из трейдеров событие моментально сделало королем мира и богачом, а кого-то – неудачником и банкротом. И тех, и других было достаточно для того, чтобы даже самые крупные и именитые брокеры заявили о серьезнейших убытках, кратных 6-8 нулям в долларовом эквиваленте.
«Черный четверг» для брокеров
Если вы все это время удивленно читали текст и пропустили торговый день 15 января, то напомню, что в связи с решением Национального Банка Швейцарии об отмене привязки курса франка к евро, все валютные пары с CHF испытали серьезные колебания – в десятки фигур за короткое время. Так UCDCHF потерял сразу 1800 пунктов или 18 фигур, а EURCHF – 2284 пунктов (см. рис. 1). Все произошло так быстро, что трейдеры и компании не успели среагировать правильно: маркетмейкеры не успели захеджировать прибыльные позиции и получили убыток от обогатившихся спекулянтов (хотявряд ли это были значительные потери, потому что мало кто ожидал от НБШ таких решений), брокерам на агентской модели пришлось погашать задолженность по убыточным позициям своих трейдеров, которые закрылись ниже стопаута (больше имеющегося депозита). О миллионных потерях объявили лидеры отрасли – FXCM, Deutsche Bank, Citigroup, Saxo Bank и другие. Некоторые компании, в том числе Alpari UK, заявили о несостоятельности и банкротстве, что повлекло за собой проблемы у более мелких брокеров-партнеров, скандальные слухи о взыскании долгов с клиентов, споры о появлении лишних котировок в противоход прибыльным позициям и о качестве исполнении в момент выхода новости, а также специфичные действия компаний по изменению маржинальных требований в дальнейшем.
Многие брокеры после случившегося предпочли отчитаться в полученных убытках перед своими клиентами, несмотря на серьезные опасения потери части трейдеров. Мы видели суммы в -225 млн. долларов, -150 млн. долларов, -45 млн., – 10 млн. и -5 и т.д. Видели и плюсы, в тех случаях, видимо, когда компании просто повезло. Однако все это были цифры или лояльных к клиентам компаний, или же тех, кого попросил о раскрытии регулятор. Многие привычные для российского трейдера брокеры предпочли отмолчаться, написать о том, что компания вышла из ситуации с прибылью, или же сообщить об убытках без конкретных цифр.
Избирательная «счастливая звезда»?
Скажем так, очень сложно верить некоторым сообщениям компаний о том, что для них резкий рост франка прошел без последствий. Во-первых, потому что довольно многие из них перекрывали сделки именно у тех брокеров и банков, которые признались в убытках. Во-вторых, сложно представить одну общую «счастливую звезду», которая повально уберегла все нерегулируемые компании от просадок. В-третьих, увы, ни положительные, ни отрицательные заявления компаний о последствиях «Черного четверга» мы проверить не можем, а верить на слово в наше время уже вроде бы и неудобно.
Так чего же нам ждать? На мой взгляд, ничего хорошего теперь не будет. Надо понимать, что большой процент компаний получили убыток или от закрытия сделок клиентов в отрицательной зоне, или от того, что трейдеры стояли в нужном направлении, а сделки не были перекрыты, что ведет к необходимости выплачивать немалую прибыль из собственного кармана. Кое-кому наверняка досталось и там, и там. Так или иначе, теперь у брокеров возникла недостача, требующая покрытия, а значит, условия предоставления торговых услуг должны измениться.
Буквально в течение одной недели после «Черного четверга» состоялось долгожданное заседание ЕЦБ, от которого все ждали конкретики по программе количественного смягчения QE. Рыночные движения обещали быть внушительными и позволяли заработать тем, кто умеет отыгрывать новости. Повальное снижение кредитных плечей брокерами для сделок с парами с евро, объясняемое ограничением потенциальных убытков от резких колебаний курсов валют, заставило новостных спекулянтов отказаться от привычных стратегий. Тем же, кто уже имел сделки с евро на момент изменения маржинальных требований, пришлось либо закрыть их (с убытком или имеющейся прибылью), либо добавить средств, чтобы денег хватило на удержание позиции. Сумма, в 5 или 10 раз превышающая текущий депозит, так скажем, далеко не всем по карману, а значит…
Торговать, как прежде, уже не получится
Позднее появилось заявление от временных управляющий Alpari UK, в котором содержался явный намек на то, что клиентов попросят покрыть убыток, полученный компанией, сверх торгового депозита трейдера. Этот прецедент тут же отразился на знакомых нам брокерах в виде изменения общих торговых условий. Если раньше мы видели сообщения о высоких рисках торговли на , то теперь риски стали превышать сумму вложенных средств!
Уверена, что продолжение последует. Нас ждут жалобы на ухудшение качества исполнения, задержку с выплатами и ужесточение торговых условий. Надо сказать, что уже сейчас мы наблюдаем рост подобных сообщений на нашем форуме. Новостные «игры плечами» будут озадачивать трейдеров еще ни один месяц, совершенно точно. Небольшие компании, скорее всего, начнут объединяться, сообщать о проблемах или закрываться. Более крупные брокеры начнут вводить лучшие условия для торгов, предлагая более разнообразный и стабильный сервис, рискуя, но переманивая клиентов. Появятся новые компании, открытые на деньги тех, кому посчастливилось получить прибыль. И так далее. Такой вот локальный передел мира мне видится.
В этой ситуации главное – не растеряться и не упустить момент. Сразу же, после прочтения статьи, перечитайте еще раз договор на обслуживание у вашего брокера, посмотрите лицензию. Особое внимание обратите на погашение долга в случае срабатывания стоп-аута в отрицательной зоне, а также оцените, по какой модели работает ваша компания. Следите внимательно за изменениями в исполнении и маржинальных требованиях во время выхода новостей. Поглядывайте на отзывы о вашем брокере и появляющиеся претензии о выплатах. Если компания даже не реагирует на них, не пытаясь помочь трейдерам, или же отвечает всем сразу официальными письмами, это плохой признак…
Я не говорю о том, что сейчас мы увидим повальные банкротства брокеров, большая часть найдет возможность остаться на плаву. Однако вряд ли вы хотите покрывать убытки брокеров за свой счет, а значит выбирайте те компании для торговли, которые не выказывают откровенных признаков кризиса и недостатка финансовых средств. Ну и следите за новостями индустрии на нашем сайте!
Вам также может быть интересно
- Кредитное плечо 1:500 – предел честного брокера?
- Рибейт на : влияет ли он на прибыльную торговлю?
- Доверительное управление на : выгодный сервис или головная боль брокера
- Локирование: хеджирующий метод, уловка или просто раздражающий фактор для брокера?
- Бонусы от брокеров: реальная выгода или ловушка?