«Блокчейн изменит почти все процессы, к которым мы сейчас привыкли», — Александр Бородич, Universa

Сегодня в гостях у редакции журнала Фортрейдер Александр Бородич, основатель блокчейн-платформы Universa. Мы обсудим с Александром перспективы блокчейн технологии в стране и мире.

Александр Бородич, Universa
Александр Бородич, Universa

— Здравствуйте, Александр. Как получилось, что вы разработали именно платформу на блокчейн? Почему вас заинтересовала эта тема?

АБ:  Когда я был венчурным инвестором, несколько моих проектов стали расти по венчурной оценке больше чем на тысячу процентов годовых, что совершенно нетипично для таких проектов. При этом их объединяла одна черта – все они были в области, которую теперь принято называть блокчейном.

Я понял, что блокчейн — это новая технологическая волна, которая значительно изменит почти все процессы, к которым мы сейчас привыкли.

Все мы прекрасно понимаем, что остановить цифровизацию – переход  в цифровой мир, невозможно. И в этом цифровом мире основной технологией будет именно блокчейн. Поэтому мы приняли решение заниматься именно этой технологией.

— Какие перспективы вы видите в развитии блокчейн-технологий?

— Блокчейн позволит перевести в цифровой формат как вертикальные процессы внутри компании, так и горизонтальные связи компании-производителя с заказчиками, подрядчиками, партнерами, транспортными компаниями и прочими контрагентами. Он склеит воедино все разрозненные информационные системы государственного управления и сформировать единое цифровое пространство в стране. В банковской сфере распределенные реестры позволят ускорить трансграничные переводы. Кроме того, только блокчейн обеспечит работу цифровых денег, о которых сейчас столько говорят в мире.

Но для этого необходимо создавать простые и понятные программы, которые будут использовать распределенные реестры. Для разработки бизнес-приложений, ориентированных на решение задач корпоративного бизнеса и госуправления, и была разработана платформа Universa Blockchain.

— Какой вы видите перспективу цифровых валют?

— Во всем мире переходят на цифровую валюту, заменяя обычные деньги. Например, Банк Кореи в мая этого года объявил, что собирается выпустить эмиссию цифровых денег взамен бумажных. В России в готовящемся законопроекте необходимо дать определение цифровых денег, а их выпуском и распространением займётся Центробанк.

— Сможет ли блокчейн однажды что-то изменить в финансовой картине мира? Смогут ли цифровые деньги стать полноправными платежными средствами? Или для этого обязательно нужна регуляция?

— Я думаю, что банки будут использовать технологию блокчейн для трансграничных переводов. Несмотря на то, что им сейчас очень сложно переключиться.

Дело в том, что раньше банки пробовали использовать блокчейн старого поколения, в котором были видны все транзакции. Но это нарушало банковскую тайну. С приходом защищенных распределенных реестров появилась возможность быстрого и безопасного перемещения цифровых активов. Хороший пример: Мальтийская ассоциация банков объявила, что полностью готова перевести свою банковскую систему на блокчейн.

Цифровые деньги — это цифровые наличные, которые эмитирует и выпускает Центробанк. Фактически, этот тот же самый рубль, но в цифровой форме. Но цифровым деньгам можно задать назначение, их нельзя украсть и подделать.

Однако перспективы развития цифровых денег во многом зависят от позиции регулятора. Российский рынок сейчас находится в ожидании новых поправок в законопроекту «О цифровых и финансовых активах». И если мы хотим идти по пути цифровой трансформации, понятие «цифровые деньги» не должно размываться.

— Как вы считаете, кто выиграет, а кто проиграет от регуляции рынка блокчейн и цифровых денег?

— Отрасли, безусловно, необходимо регулирование. Европейские и азиатские страны сейчас ищут и апробируют различные решения, на которые нам стоит обратить внимание. При полном запрете цифровых денег мы выключимся из этого сегмента цифровой экономики, и, очевидно, проиграем.

— Многие считают, что криптобум — это очередной мыльный пузырь, деньги из воздуха, мошенничество. Как вы считаете, есть в таком мнении доля правды?

— Опыт первых проектов на блокчейн показал миру, что финансирование через токенсейлы работает. Криптовалюты показали миру возможность существования и оборота валюты, которая не имеет страны-эмитента. Но людям необходимо понять, что это высокорисковая зона, а не способ быстрого заработка.

— Чем будет интересен для рынка ваш проект? Какие вы видите перспективы?

— Сейчас мы занимаемся развитием блокчейн-технологии в нескольких серьезных вертикалях. В первую очередь, это «умное правительство». Если у нас государство полностью автоматизирует информацию по всем финансовым транзакциям, то, например, налоги можно будет начислять автоматически.

Следующее направление – это все, что связано с образованием и медициной: создание единого портфолио, где будет храниться информация по каждому гражданину о том, какие спортивные кружки он посещал, в каких школах был, каких достижений достиг за период с детского сада до института. Фактически каждый человек будет иметь цифровое резюме, которое позволит осуществлять адресную профориентацию,  выявлять таланты и развивать их на ранних стадиях.

И эти технологии мы внедряем в очень большом количестве регионов по всей планете – это, конечно, Россия, Юго-Восточная Азия, Африка, Европа, Ближний Восток.

За год мы заключили ряд соглашений и начали работать с несколькими российскими и международными компаниями. На Иннопром-2018 первый заместитель председателя Правительства Удмуртской Республики Свинин Александр Александрович представил информационную платформу присоединения к электросетям на базе блокчейн Universa. Технологии Universa позволят сократить время подключения любого объекта с 200 дней до 1 дня.

В Ханты-Мансийском автономном округе нами разрабатывается проект смарт-платформы, который позволит создать в различных сферах жизни региона новые виды взаимоотношений между людьми, городскими службами и бизнесом, обеспечит уменьшение финансовых издержек.

Перспективы применения блокчейн-протокола в ближайшем будущем самые широкие – платформа может быть применена в сферах медицины, образования, логистике, управления бюджетами и ресурсами, для создания электронных баз и карточек, перевода в цифровой формат любых реестров.

Новости и мнения о сфере криптовалют читайте первыми в наших лентах Facebook и Telegram!

Читайте также

Как не стать жертвой скрытого майнинга криптовалют

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button