На пороге продовольственного кризиса

Сильнейшая, за четверть столетия, засуха  в США, раскручивает мировые цены на зерно.

Мировые рынки в очередной раз обновили максимумы цен последних лет, что вызвало продовольственные кризисы в уязвимых регионах земного шара. Стремясь защитить свое население от голода, многие страны приостанавливают закупку зерна, объясняя своё решение  достаточным уровнем запасов и использованием других источников поставок, надеясь, в дальнейшем, что цены снизятся. Но их надежды могут не оправдаться, так как все они, в конечном итоге,  вернутся на рынок одновременно.
Большая вера в мире на рекордный урожай кукурузы в США и неожиданная засуха привела к тому, что цены за последние три недели, выросли примерно на 40 процентов. Соевые бобы остаются на рекордно высоком уровне, пшеница не отстает. «Производственный потенциал выглядел великолепно, и это отчасти усыпило потенциальных покупателей, которые доверились  ложному чувству безопасности. В тот момент мы были  серьезно нацелены на цену кукурузы в  5 $ при идеальных погодных условиях, но теперь мы поднимаем планку выше, не оглядываясь назад», рассказывает аналитик брокерской компании Jefferies Bache, Шон МакКембридж. Теперь, фьючерсные контракты на кукурузу составляют на урожай 2012 года выше  7$ за бушель и это не предел. По словам Шона, импортёры из Европы, Северной Африки и Ближнего Востока вышли из режима регулярных закупок, ожидая, что рынок охладиться. «Это бомба замедленного действия. Я не удивлюсь, если кукуруза будет торговаться на уровне  10$», добавил трейдер.
Наблюдаются аналогия между текущим состоянием рынка и продовольственным кризисом несколько лет назад, когда причиной взлёта цен стала засуха в другом зерновом регионе. Нужно просто заменить засуху США  2012-ть на российский неурожай 2010-ть.
Продолжение следует…

По материалам иностранной печати для ForTrader.org

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button