Стоит ли инвестировать в российское здравоохранение?

В России резко растет количество людей старше 44 лет: к 2035 году их количество вырастет c 60 до 69 млн человек. 44 года – это пограничный возраст, после которого потребление медицинских услуг и лекарств растет скачком. Среди публичных компаний в сфере здравоохранения на российском рынке можно выделить «Мать и дитя» и «Фармсинтез».

Стоит ли сейчас вкладываться в сферу здравоохранения? Какую прибыль и в какие сроки это может принести? На вопрос журнала Фортрейдер ответил Николай Дудченко, независимый финансовый аналитик.

– Прошедший 2020 г. стал достаточно успешным для компаний из отрасли здравоохранения. По всей видимости 2021 г. также не будет исключением. При этом здесь есть определенная ловушка – дело в том, что при инвестировании в акции этих компаний важно понимать, что текущее «тучное» для таких компаний время будет продолжаться не всегда и в перспективе 2-3 года инвесторы могут столкнуться со снижением темпов роста финансовых показателей просто по причине эффекта высокой базы. Рассмотрим две компании из сферы здравоохранения, которые продемонстрировали за 2020 г. прекрасные результаты по выручке – «Мать и дитя» и «Фармсинтез».

Сравним компании «Мать и дитя» и «Фармсинтез» с точки зрения ключевых фундаментальных метрик, а именно рассмотрим ситуацию с точки зрения долговой нагрузки, роста выручки и чистой прибыли, дивидендных выплат, а также рентабельности.

Оценивая долговую нагрузку компаний, можно отметить, что и у той, и у другой компании достаточно низкий. Это положительный фактор для инвестирования. Кстати, у компании «Фармсинтез» за 2019 года долговая нагрузка была существенно ниже, чем у «Мать и дитя», однако, к 2020 г. компании практически сравнялись по этому показателю.

Уровень закредитованности

Теперь рассмотрим ситуацию с точки зрения роста ключевых финансовых показателей, а именно выручки, EBITDA и чистой прибыли.

Темпы роста выручки

Темпы роста выручки говорят, что называется, сами за себя. Компания «Мать и дитя» демонстрирует достаточно стабильные показатели, в то же время у «Фармсинтез» было два провальных года – 2018 и 2019, когда темпы роста выручки стали отрицательными. Очень показателен с точки зрения анализа прошедший «кризисный» 2020 г., который привел к существенному увеличению финансовых показателей фармацевтических компаний.

Темпы роста EBITDA

компании «Фармсинтез» продолжает оставаться отрицательной на протяжении достаточно продолжительного периода времени. В то же время EBITDA компании «Мать и дитя» продолжает стабильно расти.

Темпы роста чистой прибыли

У «Мать и дитя» был только один неудачный год по темпам роста чистой прибыли – 2019 г. В остальное время компания растет по чистой прибыли. Особенно порадовала последняя отчётность за 2020 г. Рост составил почти 60%. В то же самое время у «Фармсинтез» при более высоких темпах роста выручки, чистая прибыль всё также отрицательная (-500 млн. за 2020 г.).

Проанализируем, что происходит с показателями рентабельности компаний.

Учитывая то, что компания «Фармсинтез» демонстрирует отрицательную чистую прибыль, оценить её по рентабельности собственного капитала пока невозможно. Судя по «Мать и дитя» менеджмент компании вполне эффективен.

Показатель ROE

Естественно, что при таких условиях «Фармсинтез» не способен выплачивать . В то же время дивидендная политика «Мать и дитя» достаточно стабильна.

Дивидендная доходность

В заключение, обратим внимание на показатель P/E компании «Мать и дитя». Средний показатель составляет 13,5.

, которые можно сделать, напрашиваются сами. Инвестирование в акции компании «Мать и дитя», бесспорно, на текущий момент выглядит более привлекательным. Компания демонстрирует как уверенный рост по выручке и по чистой прибыли, так и высокие показатели рентабельности и дивидендной доходности.

Back to top button