Режим жёсткой экономии – главный виновник протестных настроений
После двух десятилетий устойчивого экономического роста в тихих гаванях богатого мира стало штормить.
В сентябре, сотни протестующих заполонили палатками улицу Нью-Йоркского финансового центра, вдохновив на аналогичные действия демонстрантов в крупных городах мира. В Риме протесты стали ожесточеннее, демонстранты поджигали автомобили и метали камни в полицейских. На этой неделе греческие трудящиеся, еще раз продемонстрировали своё несогласие с очередным планом жесткой экономии. Общественный гнев явно подогревался экономическими трудностями, но связь между больной экономикой и волнениями непрямая.
В нестабильности в обществе часто обвиняют режим жесткой экономии. После августовских событий в Лондоне, Кен Ливингстон, бывший мэр города, заявил, что «в условиях экономической стагнации, сокращая расходы, правительство Тори неизбежно создаёт социальное давление.» Последние исследования Якопо Понтицелли и Ханс-Йоахима Воч из Барселонского Университета показали, что он скорее всего, прав. Они собрали данные по различным периодам жизни Европы с 1919 года по 2009 год — протесты, забастовки, убийства, предреволюционные состояния – с целью найти прямую связь между налогово-бюджетной политикой и волнениями. Оказалось, что периоды нестабильности происходят в два раза чаще, когда сокращение расходов достигнет 5% ВВП.
Такую опасность испытали на себе развивающиеся страны, которые имеет гораздо больший опыт жесткой экономии. Урезание расходов там часто ассоциируется с гражданским насилием. В исследовании в области бюджетной политики в Латинской Америке с 1937 по 1995 год, г-н Воч выделил прямую зависимость между бюджетным секвестированием с одной стороны, и нестабильностью, с другой, будь то при демократии или автократии.
Протесты, связанные с урезанием бюджетных расходов, привлекают гораздо больше участников, чем демонстрации, вызванные другими причинами. В выборке из Европейских протестов с 1980 по 1995 год, такие, «аскето-ориентированные» протесты привлекли, в среднем, более 700 000 человек. Антивоенные протесты – в среднем менее 15 000 человек. Повышение налогов не имеет большого влияния на вероятность возникновения беспорядков, однако, схема распределения налогов, играет главную роль в разжигании общественного гнева. Рост налогов, часто имеет большее влияние на сверх — доходы элиты, но острее ощущается лицами с низкими доходами, которые тоже могут быть недовольны.
To be continued...
Based on foreign press for ForTrader.org