Акции технологических и финансовых компаний — реактивное топливо для S&P 500?

flyЕсли бы стоимость секторов информационных технологий и финансов держалась на среднем уровне с 1995 года, при прочих равных условиях, индекс S&P торговался бы на уровне 1950-го — на 19,3% выше текущей цены.

Другие статьи мастер-класса «Индекс S&P 500»:

Стоимость информационных технологий и финансов держится на беспрецедентно низких уровнях

Несмотря на то, что с начала года индекс S&P 500 вырос на 14,5%, два самых крупных финансовых сектора — технологии и финансы — продолжают торговаться ниже своей первоначальной стоимости. При измерении соотношения P/CF элемент информационных технологий в индексе S&P 500 торгуется на 45% ниже своей средней стоимости в 14,73 с 1995 года.

Рис. 1. Элемент информационных технологий в индексе S&P 500.
Рис. 1. Элемент информационных технологий в индексе S&P 500.

При измерении коэффициента P/B финансы (банки, недвижимость, страхование и различные финансовые инструменты) торгуются на 69% ниже своей средней стоимости в 1,96 с 1995 года.

Рис. 2. Элемент финансов в индексе S&P 500.
Рис. 2. Элемент финансов в индексе S&P 500.

Сможет ли индекс S&P 500 торговаться на уровне 2000 в 2015 году?

Общий вес секторов информационных технологий и финансов в S&P 500 составляет 34,1%. Многократное увеличение только в этих двух сферах значительным образом повлияло бы на определение полной стоимости и ценового уровня S&P 500.

Текущий коэффициент P/E составляет 16.0, основываясь на взвешенном гармоническом среднем (предпочитаемый метод вычисления фундаментальных коэффициентов по индексам). Если бы стоимость информационных технологий и финансов увеличилась до их среднего значения, что вызвало бы рост их цен на 45% и 69% соответственно, коэффициент P/E вырос бы примерно до 19,3, что было бы немного завышено, в зависимости, конечно, от процентной ставки и инфляционных ожиданий. Вычисление основано на том, что цены остальных секторов остаются неизменными. Многократное увеличение только в этих двух секторах подтолкнуло бы S&P 500 к области 1950 или примерно на 19% выше его текущей цены.

Эти вычисления не учитывают улучшение состояния экономики и рост номинальных цен и доходов. Однако они дают четкое представление о потенциальном импульсе ценового уровня S&P 500. Если в ближайшую пару лет стоимость двух этих секторов вернется к среднему значению, принимая во внимание номинальный рост экономической активности, тогда ценовой уровень в 2000 для индекса S&P 500 в 2015 году перестанет казаться невероятным. Разумеется, это будет зависеть от пары факторов, таких как отсутствие значительной дестабилизации в Еврозоне и возвращение региона к росту. Во-вторых, необходимо, чтобы развивающиеся рынки продолжили расти без каких-либо препятствий со стороны Китая.

Материал подготовил Питер Гарнри

Другие статьи мастер-класса «Индекс S&P 500»:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button