Анализ рынка : только индивидуальный подход к каждой валюте!

Дмитрий Демиденко, трейдер, преподаватель iLearneyВ рамках мастер-класса «Будь трейдером с iLearney»

Год Змеи может не только стать первым годом восстановления мировой экономики, но и коренным образом изменить подходы к прогнозированию валютных курсов. Если ранее в период рецессии схема, в рамках которой происходил перелив капиталов на международном рынке, выглядела достаточно просто, то сейчас методика анализа должна носить более индивидуальный характер.

Бегство от рисков и рискованные валюты

На протяжении нескольких последних лет слабость макроэкономических индикаторов ведущих стран мира свидетельствовала об обострении рецессии и способствовала процессу «бегства от риска», обостряя интерес к валютам – «спасительным гаваням».  Иена, франк и доллар США выполняли эту функцию в силу низких процентных ставок, установленных регуляторами стран-эмитентов до тех пор, пока Национальный банк Швейцарии, не удовлетворенный положением дел в экономике альпийского государства, не привязал курс национальной валюты к слабеющему в то время евро. В итоге перечень «спасительных гаваней» сузился до двух денежных единиц.

На другом полюсе находились так называемые «рискованные валюты» во главе с австралийским долларом, интерес к которым обострялся по мере слухов о восстановлении мировой экономики. Нынче слухи обрели более конкретную форму. Постепенная стабилизация на рынке труда США, хорошие макроэкономические показатели по китайской экономике, агрессивная денежно-кредитная политика в Японии и уверенность ЕЦБ в скором окончании рецессии в еврозоне позволяют надеждам перерастать в набирающую силу уверенность.

Доллар – новая спасительная валюта рынка

Конец прошлого и начало текущего года принесли еще одну важную особенность в развитии валютного рынка: из перечня «спасительных гаваней» была исключена японская иена. Позиция правительства страны восходящего солнца, всерьез взявшегося за стимулирование роста ВВП и инфляции, привела к существенной девальвации национальной валюты. В результате роль всеобщего убежища взвалил на себя доллар США, слабость которого в начале года определялась процессами, описанными выше.

С другой стороны нежелание Резервного банка Австралии укреплять собственную валюту и предпринимаемые в связи с этим шаги в виде многократного снижения основной процентной ставки привели к тому, что статус «рискованной валюты» становится все более и более размытым.

Индивидуальный подход

На мой взгляд, в текущих условиях при прогнозировании дальнейшей динамики той или иной валютной пары потребуется индивидуальный подход. Подтверждением этой точки зрения служит анализ реальных процентных ставок различных стран.

Отдельные показатели ведущих стран мира, валюты которых характеризуются наибольшей ликвидностью.

Процентные ставки мировых экономик
Процентные ставки мировых экономик

Наиболее слабой валютой выглядит британский фунт стерлингов, что обусловлено отрицательной реальной доходностью активов Туманного Альбиона. Долгое время выполнявшая роль европейской «спасительной гавани» британская валюта в настоящее время испытывает на себе последствия перелива капитала из собственной экономики в потенциально готовую выйти из рецессии экономику еврозоны.

Статус «рискованной валюты» продолжает давить на австралийский доллар, а вот Национальному банку Швейцарии в текущих условиях нужно позаботиться о более радикальных шагах, направленных на девальвацию франка. Ведь в условиях восстановления мировой экономики высокая реальная процентная ставка обостряет интерес инвесторов к этой валюте.

Таким образом,  смена декораций в мировой экономике требует от трейдеров более глубоких фундаментальных исследований. Прежние простые схемы становятся малоэффективными и требуют существенных корректировок. Тем интереснее будет наблюдать за динамикой валютных курсов в год Змеи.      

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button