Биржевой словарьЭкономические понятия

Количественное смягчение — что это? Учимся понимать!

Что такое количественное смягчение?

Количественное смягчение — это русский перевод английского понятия Quantitative easing (сокращенно QE).

Программа количественного смягчения – это инструмент кредитно-денежной политики различных государств, который предполагает государственные денежные вливания в экономику страны с целью увеличения денежной массы на руках. Увеличение денег у населения и предприятий должны привести к росту потребления и производства, и как следствие, к восстановлению стабильной экономической ситуации.

Что такое количественное смягчение

В чем суть программы количественного смягчения?

Суть программы количественного смягчения состоит в следующем: Центральный банк осуществляет дополнительную эмиссию безналичных денег, как правило, в довольно крупных объемах, на которые либо кредитует государство, его структурные подразделения, коммерческие банки, либо выкупает их долгосрочные долговые ценные бумаги (облигации). Происходит дополнительное вливание средств в экономику, снижение стоимости кредитных ресурсов, увеличивается объем выданных кредитов, растет производство, снижается уровень безработицы, растет покупательная способность населения, все это в совокупности стимулирует экономический рост.

Традиционно для этих целей Центробанки просто понижали учетную ставку или скупали краткосрочные государственные или корпоративные облигации. Но когда учетная ставка и доходность таких облигаций и так близки к нулю (что и наблюдается сейчас в наиболее экономически развитых странах), дальше их снижать уже просто некуда, именно поэтому был придуман и внедрен в действие новый нетрадиционный инструмент – количественное смягчение (QE).

Такое название программа QE получила, поскольку она увеличивает количество денежной массы, при этом смягчая условия доступа к денежным ресурсам.

Когда применяют количественное смягчение?

Программы количественного смягчения актуально применять в ситуациях, когда действует совокупность факторов:

  • В стране происходит снижение ВВП, его годовой прирост близок к нулю или отрицательный;
  • Учетная ставка ЦБ близка к нулю;
  • В стране наблюдается дефляция (падение цен).

Какие последствия могут быть у программы количественного смягчения?

Отрицательным последствием программы количественного смягчения является возможная сильнейшая инфляция, поскольку происходит увеличение денежной массы.

Другим важным последствием количественного смягчения всегда выступает девальвация национальной валюты (опять же, ее предложение увеличивается, а значит, цена падает). Для экспортно-ориентированных стран с чрезмерно сильной валютой это тоже положительный фактор, т.к. девальвация идет на пользу экспортерам. Кроме того, девальвация национальной валюты всегда выгодна должникам страны, поскольку вместе с валютой девальвируется и долг, но невыгодна кредиторам и импортерам. В любом случае, важно, чтобы стоимость валюты снижалась в разумных пределах.  Однако, практика показывает, что девальвация наблюдается лишь на начальном этапе (после объявления и запуска программы QE), а к ее завершению и после этого, наоборот, валюта укрепляется.

Какие ЦБ применяли программу количественного смягчения?

Начиная с 2001 года и по сей день программу количественного смягчения проводит Банк Японии.

Самой большой известностью и влиянием на валютный рынок обладали программы количественного смягчения QE1, QE2 и QE3, которые проводились ФРС США с 2008 по 2014 год.

С марта 2015 года программа количественного смягчения запущена ЕЦБ.

Полезные статьи по теме

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker