Долги Европы против госдолга США

Сегодня практически каждый, кто интересуется миром финансов, слышал о том, что в Америке госдолг достиг каких-то фантастических размеров, а Греция вот-вот должна выйти из Еврозоны, что происходит уже больше 2-х лет, а «все остальные страны им завидуют», как говорится в известном телешоу. Но, мы попробуем разобраться с глубиной кризиса, погрузившись в омут долговых проблем стран, влияющих на движение самой популярной валютной пары EUR/USD.

Прочитать статью в PDF-журнале ForTrader.org

Госдолг: «сколько больному жить осталось?»

Когда говорят про госдолг, называя просто громадные цифры, складывается ощущение, что это конец, что экономика в стране не может функционировать, а, следовательно, страну ждет стагнация и в некоторых случаях «фискальный обрыв» либо же «ограниченный дефолт», ну или просто выход из Еврозоны – как пример с той же Грецией.

Один из самых правильных способов при анализе госдолга является его сравнение или сопоставление. К примеру, всегда эффективно и показательно бывает сравнение с уровнем ВВП. Посмотрим статистику?

Рис. 1. Государственный долг в странах мира, % ВВП.
Рис. 1. Государственный долг в странах мира, % ВВП.

Собственно, цифры не передают тот факт, что величина долгов отдельных стран Еврозоны по отношению к их уровням ВВП является на сегодняшний день максимальной за всю историю.

Более того, есть резон посмотреть ситуацию в динамике. Эти данные позволят нам увидеть «состояние больного» и «сколько ему жить осталось».

На примере США, начиная с 2000-го года, в таблице (см. рис. 2) наглядно показано изменение соотношения госдолга и ВВП.

Рис. 2. Отношение государственного долга США к ВВП.
Рис. 2. Отношение государственного долга США к ВВП.

Кому в Еврозоне жить хорошо?

К примеру, в 2011-ом году в Еврозоне сумма государственных долгов на 2% была выше, чем в 2010-м году. При этом он составил более 87% от ВВП. Действительно, в не очень хорошем положении сегодня Греция – более 6 траншей помощи, из которых первые были выделены на оздоровление экономики, а последние уже для предостережения от полного банкротства. Долг Греции превысил 165% от уровня ВВП. Из проблемных стран также называют Португалию и Ирландию. И не случайно, их финансовые показатели находятся в очень сложных условиях. Не стоит забывать и про другие страны Еврозоны, к примеру, Италию или Испанию. Они также раскачивают лодку Евросоюза, направляя на рифы.

Опять же всё познается в сравнении. В относительных показателях примерно 6% госдолга от ВВП у Эстонии. При этом, многие скажут: а как же Германия?! У этой страны действительно неплохие темпы развития экономики, показатели промышленности хорошие, деловая активность выше уровня застоя, но при этом госдолг составляет чуть больше 80% от ВВП. Не слабо? Может быть, но не смертельно, так как экономика страны развивается быстрее, чем копится долг.

А у вас потолок обвалился!

Теперь давайте поговорим о США, у которых не то, чтобы «крыша поехала», но «потолка» госдолга до марта точно нет.

Цифру в 16,394 триллиона долларов США благополучно преодолели в канун Нового года, и после продолжительных дебатов решили временно отказаться от верхней планки, при этом дав словесные гарантии находить средства и мобилизовать ресурсы, чтобы продолжать обслуживать долг. Мы можем не знать все скрытые факторы экономики страны, но то, что находится в публичном доступе, доверия не вызывает. Более того, пугает заявление самого министра финансов США Тимоти Гайтнера: «США могут лишиться возможности обслуживать свои обязательства уже с середины февраля… или начала марта. В настоящее время Минфин предпринимает беспрецедентные меры, чтобы избежать дефолта».

Рис. 3. Государственный долг США в процентном отношении к ВВП с 1790.
Рис. 3. Государственный долг США в процентном отношении к ВВП с 1790.

Посмотрим саму структуру госдолга США (согласно Википедии):

По состоянию на 14 февраля 2013 года:

  • Общий госдолг составил — 16 540 млрд. долл.
  • Долг перед частными юридическими и физическими лицами — 11 684 млрд долл. (72 % от общего объёма)
  • Долг перед иностранными государствами — 4 856 млрд долл. (28% от общего объёма)

Давайте сравним страну с предприятием или каким-нибудь заводом. Так, когда у предприятия копятся долги, то оно старается эффективнее работать, приняв антикризисные меры, сократив затраты на персонал, аренду и прочее. А в некоторых случаях и распродав часть цехов. То же самое происходит и со странами: расходы на аппарат сокращают, сокращая и сам аппарат, а той же Греции предлагались варианты продать острова, чтобы погасить долги. Есть ещё железный вариант: найти инвестора, действительно заинтересованного в покупке облигаций и видящего перспективы от вложения средств,  или инвестора, которого просто «используют как кошелек». Таким образом, представьте, кем является Китай, вложивший немалые деньги, выкупая долги стран Еврозоны. При всем при этом, странам Еврозоны удается довольно успешно продавать свои долги, размещая свои гособлигации на десятки миллиардов долларов.

Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button