Европейский долговой кризис: новые кандидаты на роль «лидера»

Дмитрий Демиденко, трейдер, преподаватель iLearneyВ рамках мастер-класса «Будь трейдером с iLearney»

Европейский долговой кризис, будораживший умы инвесторов разных стран на протяжении большей части прошлого и значимой части нынешнего года, периодически напоминает о себе. Казалось бы, Греции удалось избежать дефолта в марте, страна снизила удельный вес совокупной задолженности в ВВП, был создан прецедент по урегулированию взаимоотношений кредиторов и должника для остальных европейских стран, тем не менее, уже в начале последней недели первого месяца весны специалисты Barclays Capital отметили расширение спрэдов доходности итальянских/испанских и немецких облигаций и сделали заявление, что признаки выздоровления европейской экономики от долговой болезни являются преждевременными, и вскорости кризис вновь даст о себе знать.

Механизм влияния государственного долга на валютные курсы

Аналитики британского банка прогнозируют дальнейшее ослабление евро против основных мировых валют, обосновывая его усугублением долговых проблем ряда стран Еврозоны. Таким образом, при построении прогноза используется механизм влияния на валютный курс такого фундаментального фактора, как «государственный долг».  Для того чтобы в нем разобраться необходимо вернуться к истокам.

Экономику любого государства можно сравнить с обычным семейным бюджетом. Также как и любая семья, страна имеет свои доходы и расходы. Однако если у первичной ячейки общества основным источником существования является заработная плата, то для того, чтобы государство могло выполнять свои функции, нужны налоги и неналоговые платежи.  Если доходы семейного бюджета превышают его расходы, то люди имеют возможность накапливать денежные средства, вкладывая их в срочные банковские депозиты или приобретая ценные бумаги, если наоборот, — то они вынуждены обращаться за кредитом.

Также и отдельно взятая страна при росте дефицита бюджета прибегает к помощи внешних и внутренних займов, а при возникновении профицита может стать кредитором. Только вот согласно основным постулатам экономической теории умеренный дефицит является более выгодным с точки зрения экономического роста, так как свидетельствует об увеличении государственных расходов, которые впоследствии благоприятно сказываются на валовом внутреннем продукте.

Текущая ситуация в мировой экономике

В настоящее время бюджет практически всех стран мира характеризуется дефицитом (исключение составляют лишь Бразилия, Гонконг и некоторые другие страны).

 

Дефицит бюджета к ВВП,%

Государственный долг к ВВП, %

Россия

-3.9

9.9

Китай

-2.5

17.7

Австралия

-4.3

22.3

Швейцария

-1.3

55

Испания

-9.3

60.1

Великобритания

-10.3

80

Франция

-7.1

81.7

Германия

-4.3

83.2

Канада

-2.1

84

Еврозона

-6.2

85.1

Португалия

-9.8

93

США

-10.3

93.2

Ирландия

-31.3

96.2

Бельгия

-4.1

96.8

Италия

-4.6

119

Греция

-10.6

142.8

Япония

-8.2

220.3

 

Тем не менее,  государству следует крайне аккуратно относиться к данному показателю, ведь его рост приводит к увеличению совокупного долга. Действительно, также как и любая семья, государство вынуждено прибегать к использованию кредитов для финансирования дефицита. При этом оптимальным вариантом считается выпуск облигаций, одной из характеристик которых является доходность. Данный индикатор математически тесно связан с ценой, поэтому его рост свидетельствует о снижении котировок облигаций, которое скорее всего обусловлено сокращением спроса.  Следовательно, спрос на итальянские и испанские облигации в настоящее время уменьшается, что говорит об обеспокоенности инвесторов относительно возврата вложенных денежных средств в ценные бумаги данных государств. При этом согласно таблице, если в Италии опасения инвесторов связаны с чрезмерным размером государственного долга, то экономика Испании характеризуется раздутым дефицитом бюджета.  Вторая ситуация менее критична, ведь отдельные расходы можно секвестировать. Принятая же в альпийской державе программа по сокращению дефицита может пагубно сказаться на экономическом росте, так как предполагает снижение отдельных статей государственных расходов.

Таким образом, получается, что избавиться от долговой ямы гораздо сложнее, чем попасть в нее. И если Греции удалось это сделать, то благодарить за это она должна не себя, а другие страны.

На краю пропасти

По мнению ряда аналитиков, очередными кандидатами, способными «подцепить греческую болезнь», могут стать Италия, Ирландия и Португалия. Особенно интересна ситуация, сложившаяся на крупнейшем западном Британском острове. Официальный Дублин имеет наибольшее отрицательное значение дефицита бюджета по отношению к ВВП (-31,3%) среди всех развитых стран мира. При такой динамике дефолт может быть не за горами.

Отдельно необходимо рассматривать американскую и японскую экономики. Так США живет в долг, начиная со второй половины XVIII века, и вполне сносно себя чувствует в связи с тем, что величина данной задолженности номинирована в национальной валюте и у Федеральной резервной системы имеются гибкие инструменты ее регулирования. В Японии же большая часть совокупного долга является внутренней, что позволяет не прибегать к помощи других стран при проведении его реструктуризации.

Таким образом, если ситуация со странами, имеющими значимый размер дефицита бюджета и совокупного долга по отношению к ВВП вполне понятна, то государства, расположенные на противоположном полюсе таблицы могут чувствовать себя вполне комфортно. В этой связи хочется спросить у читателей, стоит ли критично относиться к заявлениям России относительно планов по существенному увеличению внутреннего долга или эти мероприятия способны позитивно сказаться на развитии отечественной экономики?

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button