Европейский кризис или по следам германского владычества (часть 1)

Не секрет, что обстановка в странах Европы последние несколько лет далека от спокойной: один за другим разгораются различные кризисы, экономика многих стран трещит по швам, то и дело вспыхивают массовые демонстрации во всемирно известных столицах, а валюта ЕС вот-вот может кануть в лету. Ситуация, прямо сказать, не самая лучшая. Чтобы ее проанализировать, нужно найти самые серьезные очаги нестабильности.

germany

Евросоюз: очаги нестабильности

Итак, если начать анализ в виде ретроспективы, то первым на очереди окажется Кипр с его кризисом ликвидности, нестабильной финансовой ситуацией и множеством банков, которые относят к так называемой «оффшорной зоне». Экономика страны в удручающем состоянии, она требует дополнительных вливаний со стороны ЕЦБ; однако, решение, которое принимается, далеко от разумного — Кипру предлагается единоразово «изъять» деньги, которые находятся в банках, под благовидным предлогом – «налогом для богатых».

Европа, которая всегда слыла одним из наиболее правовых регионов планеты, готова пойти на нарушение прав. Ситуация острая и очень серьезная, как для Кипра и Европы, так и для всего мира — если это можно сделать на Кипре, то это можно сделать где угодно.

Еще шаг назад. Тяжелая экономическая ситуация в ряде европейских стран — Греции, Испании, Португалии, Италии. Размер внешнего долга некоторых стран превышает показатель ВВП за год. И снова необходимы дополнительные вливания со стороны ЕЦБ. И снова жесткие условия — повышение налогов, уменьшение размера зарплат. И это для стран, где основным источником дохода является туризм, а не промышленное производство (в Италии и Испании есть машиностроение, но его уровень далек от того, чтобы стать основой производящей экономики). ЕС, как организация, поставлена под удар, целостность находится под большим вопросом до сих пор.

Кажется, что все это — звенья одной цепи, но где же начало?

Еще несколько шагов назад. Ввод евро как единой валюты. Почему именно этот эпизод на границе 90-х и 2000-х годов можно оценивать как кризисный? Казалось бы, введение единой валюты для полутора десятка стран — это вполне разумный шаг, во многом удобный для большинства из этих стран. Удобство в экономических взаимоотношениях и финансовых расчетах, государственном планировании — плюсов более чем достаточно. Чего стоит, например, отсутствие конвертационных курсов и снижение рисков при обменных операциях. Или более устойчивые финансовые рынки. Однако, не все так просто. Давайте подумаем над тем, кому введение в оборот новой валюты было действительно выгодным.

Необходимо вспомнить, на каких условиях осуществлялся переход стран на новую валюту, а также, каким образом происходила конвертация в евро национальных валют. Для большинства стран курс был далек от обмена 1:1. В Испании, например, курс приближался к 1:170 в пользу евро; в Италии — 1:1950. Наиболее выгодно по отношению к национальным валютам конвертация происходила в маленьких европейских государствах, таких как Кипр (герой последнего кризиса), Мальта, Ирландия, где курс был в пользу национальной валюты. Согласитесь, экономически эти страны могут себя проявить не очень сильно, и их курс обмена можно было сделать фактически любым. Вряд ли эти страны вообще необходимо сейчас учитывать при анализе, т. к. создается впечатление, что такой курс им был предоставлен лишь для того, чтобы они приняли новую валюту, и количество стран с евро увеличилась.

Кто контролирует евро?

Так кто же действительно выиграл от ввода в обращение евро? Лишь одна европейская страна и по условиям, и по экономическим характеристикам стоит несколько особняком по сравнению с другими. Германия.

Курс обмена — 1:1,95. Достаточно выгодно. Более выгодно, чем во Франции, занимающей второе место в Европе по экономическим стандартам. Ее курс обмена — 1:6. Заметим еще один маленький нюанс: евро как валюта управляется и администрируется Европейским Центральным Банком, который находится… во Франкфурте.

Для справки: в Европе существует 2 административные финансовые системы: ЕЦБ (Европейский Центральный Банк) и ЕСЦБ (Европейская Система Центральных Банков). ЕСЦБ занимается вопросами печатания банкнот и чеканки монет, а также вопросами распределения наличных денег по странам Еврозоны и обеспечения работоспособности платежных систем.

Итак, валюта как таковая находится под контролем Германии. Все остальные страны участвуют лишь как эмитенты или в качестве распределителей валюты. Назревает законный вопрос: а не причастна ли Германия к периодически возникающим европейским кризисным ситуациям?

Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо понять, в чем может быть выгода от данных кризисных ситуаций.

Продолжение статьи

Оставьте комментарий