Европейский кризис: по следам германского владычества (часть 2)

В предыдущей статье цикла  мы обзорно рассмотрели несколько кризисных ситуаций, которые сильно влияют на стабильность большинства европейских государств — членов ЕС. Единая валюта — очень серьезный экономический инструмент для давления, а тот факт, что управляется она, в первую очередь, Германией, дает этой стране многие преимущества перед европейскими (и не только) странами.

Евросоюз, Германия

Рождение европейского лидера

Небольшая историческая справка. Германия как страна сформировалась относительно недавно, если сравнивать ее, например, с Францией или Италией. Изначально она представляла собой страну, состоящую из огромного количества княжеств, каждое из которых было, по сути, отдельным государством со своей экономикой, валютой и даже языком (немецкий язык в нынешней форме — синтетический).

В XIX веке появилась идея создания единого государства, в первую очередь, как проекта военной силы, однако с геополитическим и экономическим уклоном. Все дело в том, что в это время в Европе существовало несколько крупных стран, близких по своему культурному и экономическому укладу, сходных по своим интересам. В первую очередь, это была Пруссия (к которой относилась большая часть Прибалтики), а также Австро-Венгрия, представлявшая собой юго-восточную империю. Объединив все эти государства в одно, на европейской арене появилось бы огромное по своему размеру, экономически, политически сильное государство-гегемон.

Однако этой идее не суждено было сбыться, и государств осталось 2 — Германия, объединенная с Пруссией в противовес Франции, и Австро-Венгрия, ставшая наиболее рьяным союзником новой Германии.

Казалось бы, к чему может привести такое объединение? Все дело в том, что именно в это время Германия начала долгую подготовительную работу по упрочнению своего положения в Европе, что, в конечном счете, привело к Первой Мировой Войне. Несмотря на поражение, Германия прекрасно осознавала свой потенциал, который снова был реализован во Второй Мировой Войне.

Идея превосходства расы прекрасно легла в основу идеи о том, что экономически Германия — самая сильная европейская держава, с высоким политическим влиянием. И лидирование в различных отраслях экономики, легкой, тяжелой промышленности, машиностроении, химическом производстве выделяет Германию из большинства европейских стран.

Евро – завуалированная кабала для европейских стран

Как показывает практика, не всегда успеха можно добиться только силой оружия и экономикой. Германия вынесла из обоих поражений необходимые знания и понимание того, что нужен новый способ взаимодействия с другими странами, который приведет к аналогичным результатам. Однако для этого необходимо было вернуть целостность стране, что и было сделано к моменту краха социалистической системы (падение Берлинской стены, объединение ГДР и ФРГ). Мало кто знает, что попытки возвращения целостности предпринимались и раньше — достаточно вспомнить череду мятежей в странах Восточной Европы (Чехословацкий мятеж, Берлинский мятеж), которые были жестко подавлены.

Однако объединение все-таки было совершено. Именно тогда Германии понадобился новый инструмент для давления на остальные европейские страны. А как проще всего добиться результата, если война не имеет смысла? Ответ прост — экономически. Достаточно сделать так, чтобы все официально признали Германию лидером, локомотивом экономики Европы и доверили ей финансы.

Получив доступ к финансам, путем создания единой валюты, Германия обрела беспрецедентный инструмент воздействия на всех членов ЕС. Формально, евро стал печататься в разных странах (различные купюры, монеты и т. д.), однако далеко не всем стало сразу ясно, что единая валюта стала не противовесом доллару, а скорее кабалой, очень хитро завуалированной.

Подумайте сами, какой прок стране от валюты, если она ничего не может с ней сделать? Ведь  инфляцию еще никто не отменял даже в Европе. Кроме того, у разных стран различный экономический потенциал, не все являются обладателями прочной промышленной составляющей. Но евро, как изначально казалось, уравнял всех. Получилось, что по своей сути именно Германии принадлежит ценообразование в ЕС. И все вынуждены его принимать, т. к. отказаться от евро уже не так просто.

Одна за другой европейские страны начали попадать в кризисные ситуации, в основе большинства которых только одна причина — евро. С этим столкнулась Греция, Испания, Португалия, Кипр. С этим еще может столкнуться Италия, госдолг которой активно растет.

Европейский кукловод

А в тени евро — Германия, без которой сейчас в Европе уже ничего нельзя сделать. Во время греческого кризиса канцлер Германии Ангела Меркель прилетала в Грецию для обсуждения методов решения текущего положения. Ее встречали весьма активно — демонстранты предлагали ей убраться вон и обвиняли Германию в своей проблеме. Судя по всему, в этом есть большая доля истины.

Наиболее вероятным кажется мнение о том, что Германии выгодно удерживать страны в составе ЕС и в единой зоне валюты. Если мои расчеты верны, то следующий явный шаг коснется Греции, которая, скупая в течение 4-х месяцев золото, готовится выйти из состава ЕС, поскольку для нее — это единственно верный вариант для дальнейшего экономически независимого пребывания. Золото необходимо для укрепления национальной валюты — ранее это были драхмы.

Наиболее вероятным исходом может быть следующее: к моменту готовности Греции покинуть ЕС, Германия вынудит Центробанки стран ЕС заняться активной продажей золота для снижения его стоимости. Если золото теряет в цене — его нужно больше. При этом, скорее всего, к Греции будут применены новые экономические меры. Возможно, даже в ультимативной форме. И у Германии есть для этого все рычаги.

Несмотря на то, что события XIX и XX веков остались далеко позади, для кого-то, по своей сути, ничего не изменилось. Меняются лишь методы, цель остается прежней.

 

Оставьте комментарий