Феномен волн Эллиотта: горизонтальные треугольники коррекции

Сегодня речь пойдет о виде ценовой коррекции, названной «горизонтальный треугольник». Думаю, все трейдеры хорошо знакомы с данной коррекционной фигурой, но иногда возникают разночтения и проблемы идентификации, как самих треугольников, так и прогнозирования дальнейшего движения после их завершения.

Горизонтальные треугольники – фигура коррекции

Можно утверждать, что треугольники отражают некий баланс сил, который вызывает боковое движение рынка со снижающейся волатильностью и объемом. Как было указано в предыдущей статье, треугольники всегда маркируются буквами A-B-C-D-E и являются своего рода удлинением в семействе коррекций по горизонтальной оси в отличие от обычных зигзагов, чья волновая структуре это тройка.

Внутренняя волновая структура треугольника также трехволновая. Треугольники всегда ограничиваются линиями, проведенными через точки A-C и B-D. Волна E зачастую не доходит до линии AC, либо совершает резкое движение, прокалывающее линию, и резко возвращающееся в пределы треугольника с последующим пробитием противоположной линии.

Помимо сужающихся треугольников, чьи ограничивающие линии сходятся, существуют расширяющиеся с обратным направлением линий, но они встречаются достаточно редко. Сужающиеся в свою очередь делятся на симметричные, восходящие и нисходящие.

Симметричный треугольник мы и рассмотрим на примере USD\CAD. Как пишут классики, большинство подволн треугольников являются обычными зигзагами, но иногда одна из подволн образует более сложную коррекцию – плоскость или коррекцию-связку, обычно это волна С. Как мы увидим из реального примера по канадцу (см. рис. 1), в волне D действительно образовалась расширенная плоскость, хоть это и не волна С, но все же нет четких указаний по поводу того, в какой именно волне ждать таких изменений. Волна E, хоть это и случается крайне редко, сама может быть треугольником, что не противоречит правилам волнового анализа.

Наиважнейшим свойством треугольников является их положение относительно основного тренда. Они ВСЕГДА являются предпоследней моделью, после которой следует заключительная импульсная волна. Соответственно наиболее частое их появление – это либо волна 4 импульса, либо волна B зигзага.

Практическое применение горизонтальных треугольников

Рис. 1. Треугольник на USDCAD.
Рис. 1. Треугольник на USDCAD.

На дневном таймфрейме можно четко видеть  горизонтальный симметричный сужающийся треугольник. Все пропорции соблюдены верно – ни одна из последующих вершин не заходит в ценовом отношении за предыдущие. Волны (A), (B) и (C) – зигзаги, волна (D) – расширенная плоскость, волна (E) либо уже сформирована, либо следует дождаться формирования второй ноги зигзага ABC, которая будет соотноситься с первой через коэффициент Фибоначчи (подробнее про использование уровней Фибоначчи в следующем номере).

Рассмотрим график 240min для большей детальности.

Рис. 2. Треугольник на USDCAD. H4.
Рис. 2. Треугольник на USDCAD. H4.

На нем видно, что возможно, волна (E) еще не до конца сформирована и после окончания волны B рынок еще вправе пойти вверх и достроить заключительный зигзаг (волну С), продажи тогда нужно будет осуществлять от верхней границы канала. Если этого не произойдёт и цена пробьет нижнюю границу сходящегося канала, с большой долей уверенности можно будет сказать о начале мощного ослабления доллара против канадца, тогда продавать можно будет как при пробитии, так и при возврате цены к линии снизу, как это обычно происходит при пробитии треугольников.

В целом, цена стремится пройти расстояние, равное самой широкой части треугольника, т.е. волне (A), соответственно оптимальной целью будут предыдущие Low пары.

  • Итог: Краткосрочное движение: вниз.
  • Итог: Долгосрочное движение: вниз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button