Как получить прибыль, если цены на пшеницу падают, а на мясо растут?

Арбитражная торговля

Сегодня мы хотим предложить вашему вниманию ещё один персональный композитный инструмент (PCI), реализованный в торговом терминале NetTradeX. Давайте, в этот раз используем торговые инструменты из раздела «Commodities». Возьмём два сельскохозяйственных фьючерса: мороженую говядину и пшеницу. Создадим PCI следующего вида Wheat/F-cattle. Это означает, что в базовой части у нас будет пшеница, а в котируемой – мороженая говядина. Рассмотрим основные тенденции в динамике спроса и предложения на оба продукта.

Статьи мастер класса «Арбитражная торговля»

Пшеница (Wheat): стабильный спрос в будущем

По прогнозу продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), потребление зерновых в мире в сезоне 2013/14 увеличится на 4% или на 92 млн. тонн по сравнению с сезоном 2012/13 и составит 2 415 млн. тонн. Основной прирост, как ожидается, произойдёт за счёт фуражного зерна. Его потребление возрастёт на 8% или на 52 млн. тонн и составит 708 млн. тонн. Продовольственное потребление зерновых составит 1 094 млн. тонн. Это лишь на 1,7% больше, чем в прошлом сезоне. Основная часть даже такого скромного прироста произойдёт за счёт риса. Продовольственное потребление пшеницы практически не изменится.

Рис. 1. График мирового производства пшеницы и с/х площадей.
Рис. 1. График мирового производства пшеницы и с/х площадей.

Как видно из представленного графика, мировое производство пшеницы стабильно росло благодаря повышению урожайности и современной агротехники. С начала 60-х оно увеличилось в 3,5 раза. Сельскохозяйственные площади под данную культуру были максимальными в 1981 году и с тех пор постепенно сокращаются. В последние пять лет рост мирового производства пшеницы затормозился на уровне 700 млн. тонн, что составляет чуть менее трети от общего производства зерна в мире. По нашему мнению, это связано со стабилизацией потребления пшеницы в развитых странах на уровне примерно 80 кг на человека в год.

Согласно прогнозу FAO, объём мировой торговли зерновыми в сезоне 2013/14 возрастёт на 4% или на 12 млн. тонн по сравнению с предыдущим сезоном 2012/13 и составит 321,4 млн. тонн. Это может произойти из-за увеличения экспорта из Евросоюза и Канады. Рост мировой торговли пшеницей будет меньше на 2,6% и составит 143,5 млн. тонн. Как ожидается, объём торговли фуражным зерном в мире возрастёт на 5,5% и составит 139,5 млн. тонн. Это новый абсолютный рекорд за всю историю.

Мы полагаем, что увеличение доли фуражной пшеницы в её общем производстве будет способствовать увеличению производства мяса крупного рогатого скота (КРС).

Рост объёмов мирового экспорта пшеницы в денежном выражении заметно опережает показатели в натуральном выражении. Это происходит за счёт роста цен.

Рис. 2. График мирового экспорта пшеницы.
Рис. 2. График мирового экспорта пшеницы.

Министерство сельского хозяйства США (USDA) в своём аграрном прогнозе до 2023 года ожидает увеличения объёма мировой торговли пшеницей в периоде с 2014/15 по 2023/24 сезоны на 19% или на 28 млн. тонн до 177,5 млн. тонн. Основными потребителями будут развивающиеся страны Африки и Юго-Восточной Азии, Ближний Восток, Индия и Пакистан. Основными поставщиками (60%) пшеницы на мировой рынок являются США, Канада, Австралия, Евросоюз и Аргентина. Отметим, что в ближайшие 10 лет, USDA не ожидает заметного снижения мировых цен на пшеницу.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) совместно с FAO представили свой агрохозяйственный прогноз на 2013-2022 годы. В нем ожидается рост мирового производства пшеницы на 12,5% к 2022 году до 784,5 млн. тонн. Объём мировой торговли увеличится на 11,4%. ОЭСР-ФАО прогнозирует, что в 2022 мировые цены на пшеницу будут на 9% ниже, чем в 2013 году.

Здесь мы хотели бы обратить ваше внимание, что при использовании PCI не обязательно строго предвидеть цену взятых активов в будущем. Достаточно выявить тенденции в динамике двух активов относительно друг друга. Общее движение рынка не так важно. На основании долгосрочных обзоров пшеницы мы делаем вывод, что она будет пользоваться стабильным спросом в будущем. Значительное увеличение мирового производства пшеницы не ожидается. Касаясь основных тенденций текущего года, мы хотим отметить, что из-за экстремально холодной зимы в США ожидается снижение урожая озимой пшеницы до 30% по отдельным сортам. Это может вызвать заметное повышение цен.

Говядина (F-cattle): не исключена коррекция цен

В этом году в мире может быть произведено около 67 млн. тонн мяса КРС. Мировое производство говядины заметно уступает в темпах роста пшенице. С начала 60-х оно увеличилось лишь 2,3 раза. Мы полагаем, что это произошло из-за США, где рост с 1961 года по 2013 составил лишь около 50%. Значительная часть пастбищ была перепрофилирована под выращивание культур для производства биотоплива. В результате на начало прошлого года в США было 89,3 млн. голов КРС. Это минимальное количество с 1952 года.

Основными мировыми производителями и экспортёрами говядины являются Канада, Австралия, Бразилия, Мексика и Аргентина. Основными потребителями и импортёрами – Китай, Япония, Южная Корея, развивающиеся страны. Отметим, что недавно США, Япония и Китай снизили ограничения на ввоз говядины в свои страны. Это может способствовать увеличению рентабельности сельхозпроизводителей из Евросоюза и Австралии. США является одним из крупнейших мировых производителей говядины. Несмотря на это, страна уже давно стала нетто-импортёром.

Рис. 3. График объемов мирового производства говядины.
Рис. 3. График объемов мирового производства говядины.
Рис. 4. График объемов мирового экспорта говядины.
Рис. 4. График объемов мирового экспорта говядины.

Как видно из графика, объём мирового экспорта в натуральном выражении сильно отстаёт от экспорта в денежном выражении. Как и в случае пшеницы, это происходит за счёт роста цен. С начала 60-х годов прошлого века экспорт пшеницы в денежном выражении увеличился в 18,5 раз, говядины – в 15 раз. В натуральном выражении экспорт пшеницы вырос в 3,9 раза, а говядины – всего на 50%. Мы полагаем, что рост цен на мясо в последние годы был слишком сильным и не исключаем его коррекцию вниз. По прогнозам ОЭСР-ФАО, к 2022 году объём мирового экспорта и производства говядины увеличится на 14%. Это больше, чем соответствующие показатели пшеницы.

Торговля на спреде пшеницы и говядины

Давайте сравним потребление пшеницы и говяжьего мяса. В качестве примера развитых стран мы взяли Северную Америку. Потребление пшеницы там достигло максимума в 1995 году 95 кг в год. С тех пор оно снизилось на 14%. Разница между потреблением пшеницы в Северной Америке и во всём мире сейчас составляет 23,6%, тогда как говядины в Северной Америке съедают почти в четыре раза больше среднемирового уровня. Мы полагаем, что потребление говядины будет расти за счёт спроса развивающихся стран, но сейчас этому мешает высокая стоимость. Кроме того, и в Северной Америке не все так хорошо.

Рис. 5. График потребления пшеницы и говядины.
Рис. 5. График потребления пшеницы и говядины.

По прогнозам из-за роста цен на мясо КРС, его годовое потребление в 2014 году может снизиться до уровня 70-х годов прошлого века в расчете на человека. Мы не исключаем, что это способно вызвать недовольство населения США и, как следствие, снижение цен на говядину. В США продажи сети ресторанов McDonalds в декабре 2013 года сократились на 1,4% по сравнению с декабрём 2012 года, впервые с кризисного 2008 года.

Стоимость пшеницы может возрасти за счёт ее более активного использования в качестве корма в животноводстве и птицеводстве. Одной корове в откормочном периоде требуется 4-6 кг зерна в день. При этом необходимо учитывать, что более 60% в фуражном зерне в мире занимает кукуруза, так как она примерно на треть дешевле пшеницы и используется при откорме быков. При этом доля комбикормов составляет от 20% до 45% от общей энергетической питательности рациона КРС. В комбикорме коров и телят в стойловый период доля пшеницы является весьма значительной и доходит до 30%. В России и других странах, где кукуруза не растет, доля пшеницы в комбикормах для КРС достигает 40%.

В последнее время цены на говядину сильно выросли, а на пшеницу понизились. По нашему мнению это может стимулировать фермеров расходовать всё большую часть урожая пшеницы на корма КРС. Тогда стоимость зерна начнёт увеличиваться, а мяса – снижаться.

Рис. 6. Пшеница, недельный график.
Рис. 6. Пшеница, недельный график.

Построим недельный график пшеницы (Wheat) в торговом терминале NetTradeX. Предположим, что её стоимость приблизилась к нижней границе канала.

Теперь построим недельный график мороженой говядины.

Рис. 7. Мороженая говядина, недельный график.
Рис. 7. Мороженая говядина, недельный график.

Предположим, что цены на говядину достигли верхней границы торгового диапазона на недельном графике.

Теперь построим персональный композитный инструмент пшеница/говядина.

Рис. 8. Инструмент Wheat/F-cattle, недельный график.
Рис. 8. Инструмент Wheat/F-cattle, недельный график.

В сущности, в этом и заключается идея создания PCI Wheat/F-cattle. Мы ожидаем, что фьючерс на замороженную говядину будет медленнее дорожать и быстрее дешеветь по сравнению с фьючерсом на пшеницу. При этих условиях композитный инструмент Wheat/F-cattle развернётся наверх и будет находиться в растущем тренде. Для получения торговых сигналов по его графику следует воспользоваться методами технического анализа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button