Мониторинг позиций участников фьючерсных рынков
Хеджеры (операторы) [commercial]
Как мы уже разобрались в прошлом номере журнала, хеджеры (ещё их называют операторами или производителями/промышленниками) — это крупные компании, которые работают с физическим товаром, а на фьючерсных и опционных рынках они хеджируют свои риски.
Стоит заметить, что операторы лучше всех на рынке осведомлены о положении дел, потому что это их профессиональная деятельность. Согласитесь, что компания, которая занимается продажей сахара уже более 20-100 лет, знает о нём больше чем любой хедж-фонд, потому что спекулянт работает с разными финансовыми инструментами и рынками, от облигаций до кукурузы, а производитель, как например Kellogg’s, работает на одном-двух зерновых рынках. Посмотрим на график рынка кукурузы (см. рис. 1).
Данная формула подходит для всех групп участников рынков.
Вы можете заметить, что значительную часть времени в течение последних трех лет значение чистых позиций было меньше 0, это нормально — большую часть хеджеров представляют продавцы ресурсов, и они хеджируются против падения цены. Однако, каждый рынок индивидуален, надо допускать возможность того, что основное время будут преобладать покупатели товара, которым ресурсы требуются в дальнейшем производстве, и соответственно совокупные позиции будут со знаком плюс.
На графике я отметил красными и зелёными линиями самые «критические» значения совокупных позиций. Отслеживая эти позиции, мы можем определять моменты разворота трендов. Так, если хеджеры (операторы) постепенно накапливают большое количество коротких позиций, и совокупные позиции будут в большом минусе, это говорит о том, что скоро можно ожидать тенденции снижения цены. И стоит ожидать роста цены, если хеджеры постепенно накапливают большое количество длинных позиций.
Крупные спекулянты (фонды) [non-commercial]
Крупные спекулянты, также как и хеджеры являются крупными компаниями, как правило, это разного рода фонды — от пенсионных фондов высокого риска до хедж-фондов. Посмотрим на график рынка кукурузы с совокупными позициями крупных спекулянтов (см. рис. 2).
На графике рисунка 2 я также отметил критические значения совокупных позиций. Как видите, когда крупные спекулянты покупали, вскоре рынок начинал падать и наоборот, когда продавали, вскоре рынок начинал расти.
Многие могут задаться вопросом: почему крупные спекулянты (различные фонды) имея много финансовых, информационных и интеллектуальных ресурсов, не способны правильно спрогнозировать рынок и теряют деньги, но в тоже время эта индустрия процветает, что говорит о том, что в большинстве случаев фонды работают с прибылью.
Ответ: крупные спекулянты в большинстве являются фондами, которые управляются пассивным способом, то есть все они следуют долгосрочным трендам. Поэтому при резких разворотах тренда обычно закрываются позиции тех фондов, которые открылись ещё задолго до этого разворота. Именно поэтому, несмотря на коррекцию цены, последние закрываются с прибылью, а те фонды, которые встали в длинную или короткую позицию на долгосрок как раз перед разворотом, остаются по-прежнему в рынке, переживая временные просадки.
Мелкие спекулянты (мелкие трейдеры) [non-reportable]
Посмотрим на третью и последнюю группу участников рынков – мелких спекулянтов, которых иногда называют мелкими трейдерами (/birzhevoj-slovar/spekulyant/). На рисунке 3 по-прежнему отражен рынок кукурузы, но внизу уже совокупные позиции самой малочисленной и самой неудачливой группы — мелких спекулянтов (см. рис. 3).
Наблюдая за графиком совокупных позиций, можно подумать, что мелкие спекулянты действуют почти также, как крупные, но это не совсем так. Мелкие трейдеры в большинстве случаев не правы, а причин тому несколько: наименьшая осведомлённость о ситуации на рынке, наибольшая подверженность воздействию эмоций из-за неопытности, банальная нехватка знаний. Как результат этих недостатков — мелкие спекулянты входят в рынок как раз в конце тренда, незадолго до изменения тенденции на противоположную. Я думаю, вам не хотелось бы работать как они, поэтому надо действовать обратным образом.
Также стоит добавить, что сам график совокупных позиций мелких трейдеров не такой сглаженный, как графики крупных спекулянтов и операторов. Причина заключается в том, что в мелких компаниях (а иногда это физические лица) за принятие решений о судьбе сделки отвечает малое количество человек, это позволяет это сделать, и, как мы видим, не всегда удачно.
Подведение итогов
Вы познакомились с тремя группами участников рынков в отчётах трейдеров СОТ (Commitments of traders). Каждой из групп характерно своё поведение, и отслеживание каждой из групп участников фьючерсных рынков имеет свои плюсы и минусы, поэтому в торговле лучше использовать данные по 2-3 группам трейдеров.
Посмотрим на рынок кукурузы в последний раз: на картинке изображены совокупные позиции всех трёх групп участников рынков (см. рис. 4).
Красным я отметил моменты, когда хеджеры и крупные спекулянты были противоположно настроены. Все эти моменты являлись сигналом на продажу, и все они были верными! Увы, сигналов на покупку здесь не видно, но это не значит, что их нет. Также совершенно незаметно изменений в позициях мелких спекулянтов.
Для того, чтобы избавиться от проблемы с определением сигналов и того, как изменяются позиции мелких спекулянтов, на основе быстрого стохастика были созданы индексы СОТ. С их помощью вы можете не волноваться о субъективности принятия решений и неспособности разглядеть некоторые сигналы, из-за того, что кривая совокупных позиций одной группы сливается с другой кривой. Однако обсуждение индекса СОТ требует много времени, поэтому этот рыночный индикатор мы с вами обсудим в следующий раз.