Нюансы трейдинга: Техника постановки ордера СтопЛосс

Правильный выбор и техника постановки уровня СтопЛосса позволяет оптимизировать ведение дилинга на финансовых рынках. Ордер стоплосс элегантно обеспечивает один из самых простых и в то же время наиболее важных выходов с рынка. В предыдущей статье мы убедились о важности качества выхода с рынка. Такой выход предотвращает разорение трейдера путем защиты торгового капитала.

Стоп-лосс

Почему важно ставить СтопЛосс?

На современных турбулентных рынках торговля без стоплосса просто немыслима. Когда какой-либо из наших коллег на научных семинарах громогласно заявляет, что он никогда не использует ордера СтопЛоссов (якобы комбинация различных выходов обеспечивает ему значительное преимущество и позволяет работать без ордеров СтопЛосс), то профессионалы понимают, что его разорение – только дело времени.

Неизбежность такого исхода бывает предрешена прошедшими годами, когда незащищенная позиция неизбежно натыкается на сильную ценовую просадку или выброс в противоположном от трейда направлении, измеряемую десятками фигур. В таком случае самый сильный депозит может превратиться в «пыль» с суммой ноль на счете.

Неприятие ордеров СтопЛоссов чаще встречается среди любителей. Для профессионалов в торговле главным приоритетом является предохранение торгового капитала от разорения — все остальное (сумма прибылей или убытков) — вторично.

И это понятно, поскольку для этого бизнеса (валютного дилинга) необходим торговый капитал – депозит на трейдерском счете. Без него бизнеса не будет. С исполнением ордера СтопЛосса вы несете тактические потери, но бизнес защищен и у вас есть шанс отыграться и даже нарастить свой депозит.

Заметьте, в этом контексте мы не утверждаем, что нашей задачей является устранение или уменьшение риска потерь в торговом процессе. Потери — составная часть дилинга. Благополучные трейдеры зачастую имеют больше убыточных сделок, чем дилетанты. Однако все дело здесь в размере возможных убытков. Значимые для вашего депозита убытки должны быть устранены любой ценой, и такие убытки легко устраняются неуклонным исполнением простого СтопЛосса.

Дилетанты часто ошибочно полагают, что они настолько хорошие трейдеры — профессионалы, что могут не использовать стопы. Однако статистика такова, что дилетанты довольно быстро терпят поражение в дилинге вне зависимости от того, используют они ордер СтопЛосс или нет, в то время как благополучный трейдер торгует и зарабатывает. Чем дольше и лучше идет процесс вашего трейдинга, тем больше шансов «нарваться» на сильную разладку ценового временного ряда.

Ордер СтопЛосс задает тот уровень возможных убытков, который игрок готов принять и выйти из убыточной сделки без лишних огорчений. Присутствие уровня ограничения потерь во многом снижает психологическое давление, связанное с нахождением в убыточной позиции.

Этот факт также помогает трейдеру перед входом в трейд. Предположим, торговая система предлагает нам войти в определенный рынок завтра, и мы имеем неизвестную и ничем не ограниченную возможность потерь. Ни один разумный трейдер не захочет входить в такую сделку. Заранее заданный уровень ордера СтопЛосс нам подскажет, что может случиться в самом негативном сценарии рыночной динамики. А это позволяет психологически проще принимать трейдовые сигналы к действию и входить в рынок.

Конечно, ни один разумный трейдер никогда не откроет позицию, которая наверняка принесет ему убыток. Но подстраховываться от нежелательных рыночных событий просто необходимо. Мы тем самым готовимся к негативному сценарию, и определяем, какие убытки приемлемы для нас. Это знание дает нам уверенность при входе в сделку и психологически подготавливает к восприятию убытков, которые никогда нельзя исключать. Конечно, СтопЛосс не всегда точно определяет размер убытков при самом плохом развитии событий, поскольку рынок иногда открывается с проскальзыванием.

Техники постановки СтопЛосса

Самый распространенный ордер стопа — это фиксация убытка после фиксированного изменения цены по сравнению с уровнем входа в трейд. Этот вариант стопа легко использовать и он есть в большинстве торговых программ, что позволяет его включать в состав вашей торговой системы. Здесь важно отметить, что неправильный способ постановки стопа заключается в том, что сначала вы примерно оцениваете то предельное количество денег, которые вы можете потерять на одной сделке, и затем размещаете стоп ордер в соответствии с полученным числом. Однако рынок не соизмеряет свою ценовую динамику против вашей позиции с тем, сколько капитала вы готовы потерять.

Правильное размещение СтопЛосса состоит в использовании важных уровней поддержки и сопротивления. Например, фиксированный СтопЛосс не должен размещаться слишком близко к рынку, поскольку случайные рыночные колебания могут вызвать досрочный выход из трейда. В то же время стоп-ордер не должен размещаться слишком далеко от рынка, поскольку в этом случае размер убытков может оказаться больше того, чем необходимо. Наш опыт показывает, что фиксированный стоп/лосс должен размещаться на основе изучения волатильности рынка. Например, если средний дневной торговый диапазон рынка составляет $1500, то фиксированный стоп/лосс рекомендуется размещать как минимум на $1500, если не дальше. Этот размер стопа должен удержать открытую позицию от случайных колебаний цен, в то же время, выполняя свою функцию сбережения капитала.

Важно понимать характеристики волатильности рынка, которым вы торгуете, и не использовать слепо фиксированный ордер СтопЛосс, если рынок имеет изменяющиеся характеристики волатильности. В таком случае более правильно разработать адаптивный к таким вероятным изменениям ордер стоп/лосс, зависящий от текущей волатильности рынка.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button