От «фискального обрыва» к «техническому дефолту» США

Дмитрий Демиденко, трейдер, преподаватель iLearneyВ рамках мастер-класса «Будь трейдером с iLearney»

В последние мгновения уходящего года республиканцы и демократы в США все же пришли к компромиссу, что позволило избежать падения в «фискальный обрыв», тем не менее ситуация в американской экономике по-прежнему остается напряженной.

Нет обрыва, но есть дефолт

Наряду с хорошей новостью о том, что для 97-98% населения налоговая нагрузка останется прежней, а пострадают только самые обеспеченные граждане, в последний день декабря Министерство финансов США объявило о том, что потолок государственного долга, размер которого составляет $16,4 млрд., был превышен.

Чтобы избежать технического дефолта, необходимо заморозить пенсионные и социальные отчисления для федеральных чиновников. Это позволит получить отсрочку на пару месяцев. Те самые пару месяцев, которые имеются в распоряжении республиканцев и демократов для того, чтобы договориться о структуре секвестра бюджета.

А так все хорошо начиналось в первые дни года Змеи! Компромисс между Белым домом и Конгрессом позволил:

—  отложить начало сокращения государственных расходов в области социальной сферы и обороны на общую сумму в $1,2 трлн. в ближайшие 10 лет.

— Было принято решение о повышении налогового бремени для американцев, которые зарабатывают более $400 тыс. в год.

Налог на недвижимость стоимостью от $5 млн. вырос с 35% до 40%.

— Размер налогообложения для семей, получающих более $450 тыс. в год, увеличился с 15% до 20%.

Размер пособия по безработице сократился для лиц, находящихся в этом статусе больше года и, наоборот, увеличился для лиц, не так давно получивших статус безработного.

— Был повышен размер отчислений из фонда оплаты труда с 4,2% до 6,4%.

Рецессии в США не будет!

В результате основной удар приняли на себя наиболее обеспеченные граждане Соединенных Штатов, а американская пресса назвала подписанное соглашение «безусловной победой социалистически настроенного президента Обамы».

По мнению экспертов, опрошенных The Wall Street Journal, наличие компромисса между республиканцами и демократами позволило избежать существенной рецессии национальной экономики.

Прогноз динамики ВВП при наличии соглашения и в случае «фискального обрыва».
Прогноз динамики ВВП при наличии соглашения и в случае «фискального обрыва».

Дефолт или повышение потолка госдолга?

Вместе с тем отсрочка по сокращению государственных расходов лишь усугубила ситуацию с бюджетным дефицитом, величина которого к концу 2012 года составляла 8,7% от ВВП.

Дефицит бюджета США.
Дефицит бюджета США.

В связи с отсутствием секвестра Министерству финансов вряд ли удастся избежать технического дефолта к марту текущего года, если только Конгресс в очередной раз не примет решение об увеличении потолка государственного долга. Несмотря на то, что, начиная с 1940 года, подобные действия осуществлялись более сотни раз, с каждым годом сделать это становится все труднее, а задолженность растет катастрофическими темпами.

Повышение планки летом 2011 года обернулось снижением кредитного рейтинга, которое спровоцировало массовый обвал на фондовом и товарном рынках, и одновременно обострило интерес инвесторов к надежным активам в лице американских бондов и green back.

Представители Moody’s вполне недвусмысленно заявили, что несмотря на достигнутый компромисс по фискальному обрыву США грозит снижение кредитного рейтинга, если ситуация не изменится в ближайшие несколько месяцев. А в то, что она способна коренным образом поменяться верится все меньше.

Таким образом, в конце I квартала нас может ожидать повторение истории полуторагодовой давности.  И виной этому станет бомба замедленного действия под названием «попытка избежать фискального обрыва». Сейчас же остается только признать, что на протяжении нескольких последних месяцев американские политики находились в состоянии цейтнота, когда каждый последующий ход способен только ухудшить имеющуюся позицию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button