Парламентские выборы в Японии 16 декабря – смена монетарного вектора

Дмитрий Демиденко, трейдер, преподаватель iLearneyВ рамках мастер-класса «Будь трейдером с iLearney»

Не успев отойти от президентских выборов в США, участники валютного рынка вновь окунулись в пучину политических факторов, способных кардинальным образом изменить расстановку сил среди покупателей и продавцов различных валют. На этот раз в центре внимания оказалась японская иена, самая безопасная из всех активов-«спасительных гаваней».

Необходимость перемен в политической Японии

Внеочередные выборы, намеченные на 16 декабря, стали итогом роспуска премьер-министром Йосихико Нода предыдущего состава парламента. Лидер демократической партии был вынужден пойти на это, так как неоднократное изменение состава правительства ни к чему не приводило, а поддержка населения упала до отметки 17% при критическом уровне 20%.

Похоже, политика демократов, которым приходится управлять страной в нелегких условиях общемировой рецессии, усугубляющейся необходимостью ликвидации последствий экологической катастрофы, себя исчерпала. Последней каплей в море народного недовольства стало повышение потребительского налога до 10% с целью снижения дефицита и темпов прироста государственного долга.

Динамика государственного долга по отношению к ВВП Японии в 2002-2012 гг., %
Динамика государственного долга по отношению к ВВП Японии в 2002-2012 гг., %

Благо, что большая часть задолженности относится к внутренней и финансируется населением и отечественными субъектами хозяйствования, иначе стране Восходящего солнца была бы уготована участь Греции или Испании в гораздо больших масштабах. Тем не менее, увеличение показателя выше отметки 90% согласно оценкам экспертов ОЭСР угрожает замедлением экономического роста в любой стране.   В связи с этим повышение потребительского налога выглядит вполне обоснованно в экономическом, но не в социальном плане.

Инфляция Японии как козырная карта

Недовольством электората в полной мере воспользовалась оппозиционная Либерально-демократическая партия, лидер которой Синдзо Абэ позволил себе несколько настолько радикальных высказываний, что девальвация иены не заставила себя долго ждать. В случае победы на выборах в стране, которая за последние четыре года не могла достичь 1%-й инфляции, планируется увеличить этот показатель сразу до 3%. Эта цифра выше той, которая была зафиксирована в середине 2008 года в период разгара мирового экономического кризиса.

Динамика инфляции в Японии в 2005-2012 гг., %
Динамика инфляции в Японии в 2005-2012 гг., %

Для этого лидер оппозиции предлагает законодательно закрепить зависимость Банка Японии от правительства, увеличить масштабы количественного смягчения и даже ввести основную процентную ставку в отрицательную область, стимулируя активность банковских институтов.

Действия центрального банка страны, увеличившего объемы покупок долговых обязательств до 91 трлн. иен в октябре текущего года и продлившего срок программы до декабря 2013 года, по мнению Абэ, выглядят малоэффективными. Страна нуждается в более масштабной денежной эмиссии и девальвации национальной валюты, которая заставит расправить плечи экспортеров и будет способствовать экономическому росту.

Программа либеральных демократов пользуется все большей популярностью, и уже мало кто сомневается, что именно они придут к власти после декабрьских выборов.

Экономика на службе у политики

Спасти правящую партию вряд ли способны запоздавшие действия Банка Японии, связанные с реализацией программы обеспечения банковских институтов неограниченными дешевыми ресурсами, первый пакет которой оценивается в 15 трлн. иен.

Инвесторы отреагировали на политические события в стране оттоком средств с денежного рынка, а также увеличением заинтересованности в объектах фондового, что выразилось в росте фондовых индексов. Тем не менее, гораздо более значимые события могут произойти на долговом рынке страны.

Выполнение обещаний либеральных демократов способно привести к оттоку инвестиций с рынка облигаций и прочих займов, что повысит стоимость заимствований и создаст дополнительные трудности по снижению государственного долга.

Тем не менее, этот фактор не особенно смущает Абэ, также как и мнение иностранных инвесторов, давно считающих иену «безопасной гаванью».

Что победит: внутренние изменения или внешний фон, мы узнаем в недалеком будущем. Сейчас же следует в очередной раз признать, что политические факторы оказывают серьезнейшее влияние на динамику курсов валют. При этом механизм их воздействия проявляется в рамках однотипной схемы: оппозиция выражает недовольство проводимой в государстве экономической политикой, а центральный банк страны всеми доступными методами старается поддержать находящуюся у власти партию. В США это удалось, однако в Японии вряд ли пройдет такой номер.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button