Периоды индикаторов: выбор рабочих параметров

Фондовый рынок. Срез знаний

Продолжим изучать тему «Технические индикаторы компьютерного анализа». Прежде, чем мы перейдем к доскональным подсчетам доходности, средних отклонений, просадок, давайте вспомним о методах выбора периодов индикаторов. От того, к какому тренду — долгосрочному или краткосрочному, будет ближе индикатор, как часто он будет давать сигналы, и насколько правдивыми они будут — все это зависит от периода.

биржевые индикаторы

Другие статьи курса «Фондовый рынок. Срез знаний»

Числа Фибоначчи и «модные» числа

Здесь, конечно, важно понимать, какой индикатор перед нами, — трендследящий или осциллятор. В принципе, с обеими группами индикаторов можно поэкспериментировать, и построить их, выбирая периоды из числовой последовательности Фибоначчи: 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13…. Но не путайте с «уровнями Фибо»!

После долгих исследований для большинства популярных ценных бумаг и их дневных срезов в качестве дополнительных сигналов, а иногда и в качестве основных я использую, например: скользящие средние с периодами 13, 21, 34, индикатор Momentum (34), Stochastic (34), RSI (21).

Уверена, что и на более мелких срезах бумаг нужно начинать именно с этих периодов. Ведь рынок, он самоподобный!

Если для ваших бумаг и ваших индикаторов числа Фибоначчи не подходят, то можно воспользоваться еще одним способом подбора периодов. Я в шутку его называю модным, или популяризированным. Это те периоды, которые часто обсуждаются в новых книгах, на биржевых форумах, предлагаются знаменитыми гуру. Например, вместо 89 периода из числовой последовательности Фибоначчи, трейдеры любят использовать период 100! Откуда взялось это число? Как его привязать к количеству рабочих дней в квартале? Рабочих часов в месяце? Никак! Просто мода такая. Красивое число, и все! То же самое и с периодом 200. Его часто можно встретить в скользящих средних для определения длинных периодов. Нравится и все, традиция, если хотите.

Только стоит учитывать, что часть этих традиций пришла с валютного рынка, где некоторые графики валютных пар имеют многолетнюю историю. Если вы на молодой российской бумажке попробуете оценить долгосрочное движение по индикатору с периодом 100 или 200, то попадете впросак. Он будет неинформативен, и не будет успевать догонять бумаги.

Вот посмотрите такой пример. Недавно на нашем рынке стали торговать акции самой биржи, попробуйте оценить движение по их недельному срезу с помощью скользящей средней ЕМА(200). Ну как?

Рис. 1. Акции «Московской биржи» (недельный срез).
Рис. 1. Акции «Московской биржи» (недельный срез).

Отдавая дань моде, в тех же скользящих средних период из числового ряда Фибоначчи 21, для определения среднесрочного тренда часто заменяют периодом 26. Этот период на рынок привел Александр Элдер, его книги расходятся миллионными тиражами, и не мудрено, что он стал признанным биржевым гуру. Период 26 входит в стандартные настройки индикатора MACD, который этот гуру весьма жалует. А так как индикатор показывает схождение и расхождение скользящих средних, вот и стали трейдеры 21-ю часто менять на 26-ю.

Выбор периода индикатора: только холодный расчет

Говорят, что выбор периода индикатора — это определенное творчество! Я против такого подхода, я хочу несколько обосновать этот выбор, пусть и психологией толпы. Поэтому предложила вам указанные методы. Теперь важно понять, а действует ли индикатор с тем или иным периодом?

Прежде чем рассчитывать доходность и эффективность, давайте поймем, дает ли индикатор с выбранным периодом достаточно сигналов. Например, берем пару скользящих средних ЕМА (13) и ЕМА (21). Задача — подсчитать для вашего масштаба графиков, сколько сигналов они дают. Ведь доходность может быть неплохой, но сигналов на дневном графике бумаги могут давать 10-20 в год. А вы по темпераменту знаете, что будете бежать к монитору чаще, и захотите сделать 100-200 сделок в год. Значит, вас потянет совершить остальные сделки по интуиции. Интуитивная торговля – путь к разорению! Так что, давайте проведем наши первые расчеты. Пока рекомендую их делать вручную, чтобы привыкнуть к динамике котировок и визуально с ними познакомиться. В будущем я расскажу о программах, которые будут делать это за вас.

Помните, что рынок, как самая строгая училка – прячься, не прячься, а «домашку» проверит!

Другие статьи курса «Фондовый рынок. Срез знаний»

Добавить комментарий

Кнопка возврата к началу