Стратегии работы хедж-фондов

В данной статье цикла мы продолжаем исследование  понятия «хедж-фондов»: узнаем об отличительных чертах хедж-фондов от классических инвестиционных фондов и стратегиях управления активами.

Стратегии работы хедж-фондов

Другие статьи мастер-класса «Хедж-фонды»:

Отличительные черты хедж-фондов

В наше время, приобретая акции хедж-фонда, инвесторы полностью полагаются на честность портфельного менеджера, так как рабочие системы таких фондов являются достаточно сложными, и не могут быть детально описаны в инвестиционной оферте. По умолчанию понятно, что концептуальные принципы функционирования хедж-фондов обеспечивают небольшие риски относительно обычных классических ретро-фондов, но они могут существенно повышаться при спекулятивных действиях управляющего активами.

Так как хедж-фонды используют заемные ресурсы, то отметим такой существенный их недостаток, связанный с тем, что они накладывают ограничения на распоряжение своими активами в фонде их прямыми инвесторами. Периодичность такого «невозврата средств» может длиться в диапазоне от месяца до нескольких лет. Это так называемый «мертвый период», который необходим для поддержки ликвидности хедж-фонда.

Следующей отличительной чертой хедж-фондов является фиксированная плата за управление активами менеджерам, которая составляет 1-3% от стоимости активов, тогда как в обычных фондах её размер не более 0,5%. Чтобы повысить доверие инвесторов, управляющие хедж-фондов организовывают внутренний стабилизационный фонд из личных средств, тем самым разделяя риски с инвесторами.

Классификация стратегий управления активами

Практически каждый хедж-фонд имеет свои отличительные черты в алгоритме управления активами. Но в целом, все стратегические системы условно делятся на три основных класса:

  • стратегии событий;
  • арбитражные стратегии;
  • директивные и тактические стратегии.

Алгоритм арбитражной стратегии подразумевает поиск управляющим возможностей для временного, пространственного и межсекторного арбитража. К примеру, менеджер может купить акции на одном рынке в одной форме и продать их дороже на другом рынке в другой форме. Спекулируют также на разницах между ценами на акции и ценами на облигации, конвертируемые в акции.

Стратегии событий напоминают по своим принципам арбитражные стратегии. Главным отличием является то, что здесь арбитраж направлен на конкретные события из жизни компаний, таких как отставки ТОП-менеджмента, выплаты премий, операции слияния и поглощения и т.д. В момент поглощения компании хедж-фонд осуществляет покупку акций данной компании и открывает длинную позицию по акциям той компании, которая поглотила конкурента. Такая логика мотивирована тем, что акции поглощенной компании будут расти в цене, так как поглощающая компания предложит акционерам слабой компании выгодную цену взамен на согласие о слиянии. В то же время, акции компании, ведущей поглощение, будут терять ценовые позиции, потому что для выгодных предложений акционерам конкурирующей компании ей необходимо будет «урезать» у своих акционеров проценты с заработанной прибыли.

Директивные и тактические стратегии обычно используются теми фондами, которые спекулируют, как правило, на валютных и товарных рынках. Управляющие таких фондов анализируют сложные экономические и психологические зависимости между процентными ставками ФРС США и ценами на драгоценные металлы, нефть либо курсами высоколиквидных валютных инструментов. При нахождении таких противоположностей, они пользуются деривативами в целях открытия длинных позиций по одному активу и коротких по другому.

Другие статьи мастер-класса «Хедж-фонды»:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button