Агрофьючерсы: ликвидный инструмент в эпоху печатных станков

Похоже, эпоха мягкой монетарной политики продолжится в ближайшее время. Глава Федрезерва Бен Бернанке в конце мая заметил, что сворачивать программу стимулов еще рано, так как уровень безработицы в США остается высоким, а темпы инфляции низкими. ЕЦБ уменьшил базовую процентную ставку до рекордно низкого уровня в начале мая, но европейская экономика еще далека от выхода из кризиса. Банк Японии лишь недавно начал программу количественного смягчения, масштабы которой, как минимум, удивляют.

агрофьючерсы

Агрофьючерсы – альтернатива активам-убежищам

Новые пузыри надуваются на финансовых рынках под мерный гул печатных станков, работающих днем и ночью. Они могут лопнуть в любой момент — посмотрите, как реагируют рынки даже на намеки на завершение QE в США. Представьте масштабы падения, когда регуляторы все-таки перестанут выкупать облигации или поднимут ставки. Трейдеры будут искать тихие гавани, но немногие инструменты подходят на эту роль сегодня.

Никто не верит в золото после апрельского обвала. Стоимость нефти сильно зависит от ситуации в реальном секторе, а также от геополитических факторов. В таких условиях сельскохозяйственные сырьевые фьючерсы выглядят более чем привлекательно. Они могут стать если не активом-убежищем, то ликвидным инструментом, способным амортизировать шоки и сглаживать волатильность рынков.

Сельскохозяйственные сырьевые фьючерсы (агрофьючерсы) — производные финансовые инструменты, базовым активом для которых являются сельскохозяйственные биржевые товары. Эти деривативы дают трейдерам возможность инвестировать в зерновые и масличные культуры, товары животноводческой отрасли, другие пищевые продукты, шерсть, хлопок.

Текущая рыночная ситуация способствует росту ликвидности агрофьючерсов. Однако стоимость биржевых товаров, производными от которых являются данные инструменты, изменяется разнонаправленно. Ниже вы найдете информацию о факторах, влияющих на стоимость фьючерсов на сельскохозяйственные товары в настоящий момент.

Сахара станет меньше

Российские и европейские сельскохозяйственные предприятия уменьшат производство сахара в 2013 году. Поздняя весна заставила фермеров отложить посевные работы, из-за чего урожай сахарной свеклы снизится по сравнению с прошлым годом.

Бразильские сельскохозяйственные компании наращивают производство сахарного тростника. Урожайность этой культуры вырастет до 80 тонн с гектара в текущем году, что позволит собрать 585 млн. тонн сырья. Однако фермеры продадут около 55% сахарного тростника производителям этанола, что не позволит существенно нарастить производство сахара в Бразилии.

Индийские сельскохозяйственные предприятия также уменьшат сборы сахарного тростника. Урожай этой культуры уменьшится как минимум на 2 млн. тонн в этом году по сравнению с прошлым из-за засушливой погоды.

Профицит сахара на мировом рынке сохранится, несмотря на сокращение предложения. По ожиданиям консалтинговой компании Kingsman SA, поставки сахара уменьшатся на 10% и более в следующем маркетинговом сезоне. Этого достаточно, чтобы остановить падение стоимости продукта. Следовательно, заключать фьючерсы на сахар выгодно. А дальнейший рост потребления, связанный с растущим спросом на сырье со стороны производителей этанола, может развернуть рынок в среднесрочной перспективе.

Пшеница и кукуруза подешевеют благодаря хорошему урожаю

Эксперт группы сельскохозяйственных компаний Farm Progress Брайс Норр оптимистически оценивает урожай зерновых в северном полушарии в 2013/14 маркетинговом году. Цена фьючерсов на пшеницу пробила важные технические уровни в середине мая, что подтверждает нисходящий тренд в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Погодные условия на юге России остаются благоприятными для посевов озимой пшеницы. Погода на Украине также способствует хорошему урожаю зерновых. Однако низкое количество осадков в Восточной Сибири и Центральном федеральном округе РФ, а также в Крыму и в некоторых южных областях Украины, может изменить ситуацию.

Американские фермерские хозяйства, владельцы элеваторов и мукомольных комплексов традиционно осуществляют короткие продажи фьючерсов на пшеницу, хеджируя риски в ожидании падения цен. Спрос на зерновые культуры со стороны стран региона MENA (Ближний Восток и Северная Африка) остается низким из-за политической и экономической нестабильности. Эти факторы усиливают давление на цену фьючерсов.

Однако ранее в мае пшеница подорожала на 2,1% на спекуляциях о планах американских предприятий увеличить запасы зерна. Кроме этого, министерство сельского хозяйства США сообщило о продаже 180 000 метрических тонн пшеницы Китаю.

Фьючерсы на кукурузу нового урожая уже подешевели до уровней, наблюдавшихся до засухи 2012 года. Эта культура дешевеет даже на фоне растущего спроса со стороны производителей этанола. Фермеры в США резко увеличили посевы кукурузы благодаря росту цен в прошлом году. Ожидания хорошего урожая остаются главным драйвером падения стоимости фьючерса. Впрочем, погода может скорректировать планы фермеров, поэтому цены на кукурузу останутся волатильными до подтверждения благоприятных прогнозов.

Соя дорожает, хлопок дешевеет

Фьючерсы на сою подорожали на 11% с конца апреля до конца мая, достигнув шестимесячного максимума. Растущий спрос на данную культуру со стороны Китая, а также ожидания снижения урожайности сои в Южной Америке, определили это движение. Ситуация может измениться после подтверждения хорошего урожая сои в Северном полушарии.

Впрочем, в 20-х числах мая трейдеры увеличили продажи после получения данных о достаточных запасах сои прошлого урожая на складах. Фьючерсы с поставкой в июне подешевели более чем на 1,5% на торгах 24 мая, достигнув уровня 14,7625 доллара США за бушель  (единица объема, применяемая для измерения сыпучих товаров – в основном сельскохозяйственных).

Фьючерсы на хлопок с поставкой в июне подешевели до трехмесячного минимума в конце мая. Контракты с поставкой в июне торговались на уровне 81,49 за фунт. Участники рынка ожидают снижения спроса на эту культуру со стороны Китая, являющегося ее крупнейшим импортером. Замедление темпов роста китайской экономики определяет падение спроса на хлопок.

Итак, нисходящий тренд на рынке зерновых сохранится в среднесрочной перспективе благодаря ожиданиям хорошего урожая в Северном полушарии. Подтверждение хорошего урожая сои приведет к снижению стоимости этой культуры. Впрочем, рынок будет волатильным, пока сохраняется зависимость урожая от погодных условий. Нисходящий тренд на рынке сахара может завершиться уже в 2013/14 маркетинговом году. Рост спроса на сахарный тростник со стороны производителей этанола и ожидающееся падение сборов сахарной свеклы в России и странах Европы определяют высокую вероятность этого. Однако профицит на мировом рынке сахара сохранится.

Полезные статьи по теме

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button