ArabicChinese (Simplified)EnglishFinnishGermanHindiItalianJapaneseMalayPortugueseRussianSomaliSpanishSwahiliSwedishTurkishUrduZulu
Валютный рынокФондовый рынок мира

Фондовый индекс S&P 500 (продолжение)

Продолжим начатый в прошлой статье разговор о фондовых индексах S&P. Необходимость такого продолжения очевидна – ведь компания «Standard & Poor’s» рассчитывает не только индекс S&P 500, с которым мы познакомились в прошлый раз. В общей сложности количество индексов, входящих в семью S&P, достигает сотни. Среди них есть как отраслевые индексы, которые отражают рыночную динамику какой-то одной отрасли экономики США, так и индексы сводные – относящиеся ко всей экономике Соединенных Штатов в целом. Помимо S&P 500, к их числу относятся S&P 400 и S&P 100. Как вы догадываетесь, цифры в названии индекса показывают количество компаний-эмитентов, на основе цен акций которых ведется расчет.

Но что это мы все о Штатах да о Штатах?! Конечно, США – экономика №1, но все-таки на мировой арене есть и другие сильные игроки. И это прекрасно знают в компании «Standard & Poor’s». А потому и рассчитывают индексы и для других экономик мира тоже! О них и пойдет у нас сегодня речь. А начнем мы с Европы.

Уолл-стрит

Индекс S&P Europe 350

Индекс S&P Europe 350 рассчитывается на основе акций 350 компаний семнадцати государств Западной Европы: Великобритании, Франции, Германии, Швейцарии, Нидерландов, Италии, Испании, Швеции, Бельгии, Финляндии, Ирландии, Дании, Португалии, Норвегии, Люксембурга, Греции и Австрии. Принципы включения корпорации в индекс аналогичны тем, которые применяются для индекса S&P 500.

Как заявлено на официальном сайте «Standard & Poor’s», данный индекс охватывает 70% рыночной капитализации западноевропейского региона. Конечно, это не означает, что все семнадцать перечисленных национальных экономик представлены в индексе в равных долях.

Если же говорить о разбивке индекса по отраслевым секторам, то отличия от Америки налицо. Сектор информационных технологий, лидирующий в США, составляет в европейском индексе лишь около 3% и является абсолютным аутсайдером. Как говорится, мировое разделение труда в действии. А тройка отраслей-лидеров такова: финансы – 23,05%, основные потребительские товары – 12,97%, энергетика – 11,04%.

Другие региональные индексы S&P

К основным региональным фондовым индексам S&P также относятся:

  • S&P/TSX 60 – канадский фондовый индекс. Аббревиатура TSX указывает на фондовую биржу в Торонто, совместно с которой этот индекс разработан;
  • S&P/ASX 50 — индекс австралийского фондового рынка, разработанный при участии Австралийской фондовой биржи;
  • S&P Latin America 40. В поле зрения этого индекса попали 40 ведущих компаний Мексики, Бразилии, Аргентины и Чили;
  • S&P Asia 50. Индекс охватывает рынок акций Гонконга, Южной Кореи, Тайваня и Сингапура. А где же вторая экономика мира – Япония? Для нее создан отдельный индекс –
  • S&P/TOPIX 150. Кстати, TOPIX – Токийская фондовая биржа.

Индекс Global 1200 S&P

500 + 350 + 60 + 50 + 40 + 50 + 150… Что получится? 1200? Нет, получится индекс S&P Global! А вот количество включенных в него компаний эмитентов действительно равно 1200. Этот первый в мире глобальный фондовый индекс рассчитывается на основе американского S&P 500, а также всех шести региональных индексов, описанных в данной главе. В результате инвесторы получают уникальную возможность в режиме реального времени «следить за пульсом» всей мировой экономики. Впрочем, «кто в доме хозяин», видно сразу – вес экономики США составляет в глобальном индексе около 40%, а в десятке компаний-лидеров – девять американских.

Полезные статьи по теме

Похожие статьи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Back to top button
Close
Close

Реклама заблокирована

К сожалению мы не можем показать вам контент, вероятно вы используете блокировщик рекламы. Реклама это наш хлеб, с нее мы оплачиваем труд наших сотрудников и кормим своих детей. Пожалуйста добавьте наш сайт в список исключений, и материал сайта вам станет доступен. Спасибо за понимание!