Рынок гособлигаций: ищем, где выгоднее

Безопасность инвестирования в казначейские облигации США или долговые расписки, выпущенные с целью погашения национального долга страны, ни у кого не вызывала сомнений уже много лет. Вклады в Трежерис казались всем фактическим эквивалентом безрисковых активов, даже менее рискованных, чем положить деньги в банк.

рынок облигаций

Бум на рынке свопов

Однако последние события в США, когда долгое время конгрессмены не могли договориться о росте потолка госдолга, а у финансовых ведомств стоял выбор между отсрочкой по платежам или техническим дефолтом, пошатнули данную истину. Напряженная ситуация вызвала бум на рынке свопов, обеспеченных долговым залогом. Данные активы приобретаются с целью защитить инвесторов от негативных вариантов развития процесса выплаты им премий. В итоге, за несколько дней до решения Конгресса, стоимость свопов взлетела в три раза, отображая опасения рынка!

Привыкшие к абсолютной уверенности в активах США инвесторы остались в некоторой растерянности, даже не смотря на то, что плохого сценария удалось избежать. Неужели нет облигаций, способных заменить американские «казначейки»? Давайте несколько отвлечемся от первой экономики мира и посмотрим на другие части света.

Ищем альтернативу американским ГКО

Если, согласно данным МВФ, чистый долг США составляем 89% от ВВП страны, то локомотив Европы, Германия, имеет только 56%, что позволяет ее бондам иметь отрицательный процент погашения. Стабильно, но не очень финансово привлекательно…

Из активных мировых игроков можно присмотреться к Новой Зеландии и Австралии, где чистый долг равен соответственно 29% и 13% в отношении к размеру экономики. При этом процентная ставка по долговым облигациям этих стран составляет 4,6% для Новой Зеландии и 3,9% для Австралии. Уже кое-что, но есть еще лучше…

Вернемся снова в Европу и посмотрим на северные страны, а именно на Данию, Швецию и Норвегию. Долг Дании составляет всего 10% от ВВП, но даже его можно назвать гигантским по сравнению со скандинавами, имеющими нетто-активы. Это значит, что у Норвегии и Швеции нет долга: активы норвежцев и шведов превышают задолженность стран.

Лидером по построению финансовой системы государства является Норвегия, которая после начала нефтяного бума приняла решение не тратить прибыль, полученную от продажи углеводородов, а сохранять ее в суверенном фонде страны, инвестируя лишь малую часть в сторонние активы. Занимаются управлением этих средств работники Национальной почтовой службы, и делают это очень эффективно, так, что текущий профит Норвегии по отношению к ВВП составляет 175%.

Заметим, что и эти северные страны выпускают свои государственные облигации, при этом процент их превышает аналогичные бумаги США. Так, 10-тилетняя облигация Америки дает годовую ставку в размере 2,6%, Норвегия же предлагает 3%, и дефолт ей явно не грозит.

Почему же эти страны остаются в стороне от взглядов игроков Уолл-Стрит? Может, по привычке, а может от того, что на самом деле никто не верит в дефолт США.

Другие статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button