Споты, опционы и фьючерсы: используй возможности рынка на 100%

В 1972 году, впервые в истории, в США трейдеры получили возможность заработать на курсовой разнице разных валют. Валютная торговля имела форму фьючерсных контрактов. Чикагская фондовая биржа в то время позволяла торговать аграрными товарами, но оценив перспективы валютного рынка, было решено предоставить ему шанс на существование.

В 2008 году объем торгов на валютном рынке достиг 3 трлн. долларов. Тем не менее, большинство валютных трейдеров используют только часть доступных возможностей, ведь валютный рынок предоставляет для торговли споты, фьючерсы и опционы.

На валютном рынке существуют четкие трендовые конфигурации, сложность интерпретации которых усложняется пропорционально сокращению торгового временного интервала. Это проблема актуальна для многих трейдеров, однако она вполне эффективно решается использованием комбинаций сделок со спотами, фьючерсами и опционами.

Споты, опционы и фьючерсы

Проблемы, возникающие при торговле спотами

После того, как в 2000 году был принят «Закон о модернизации товарного фьючерса», торговля на валютном рынке приобрела особенную популярность. Трейдер мог открыть сделку, имея на счету всего 300 долларов, при кредитном плече 500:1. Естественно, даже небольшие скачки котировок, в таких условиях, могли дать ощутимую прибыль или крупный убыток за короткий промежуток времени.

Еще одним недостатком сделок с валютными спотами являются расходы, если продолжительность сделки выходит за 24-часовой временной интервал.

Многие считают, что торговля на спот-рынке – занятие довольно тяжелое, однако есть намного более комфортный способ заключения сделок.

Сделки по фьючерсным контрактам были разрешены на валютном рынке с целью защиты банков и корпораций от рисков, которые неизбежно связаны при покупке валюты по плавающему курсу. Это позволило игнорировать откаты в рамках долгосрочного тренда на краткосрочных временных интервалах. По прошествии 40 лет ситуация осталась практически без изменений.

На спот-рынке продолжают применять для защиты сделки с фьючерсами, а опционы, в свою очередь, дают возможность обезопасить сделки как с фьючерсами, так и со спотами. Большинство трейдеров акцентируют свое внимание на быстром получении прибыли и в качестве защиты используют только стоп-лосс, тем самым используя возможности валютного рынка всего на треть.

С помощью грамотного комбинирования возможностей спот-рынка, опционов и фьючерсов, трейдер получает возможность не пропускать краткосрочные колебания котировок, оставаясь долгосрочном тренде, что невозможно при использовании одних спотов.

Угроза потерь в операциях на спот-рынке

На рисунке 1 видно, что курс евро увеличился с отметки 1,44 до 1,66 долларов за евро. Соответственно, разница в 16 центов при торговле стандартным лотом на спот-рынке означает потенциальное получение прибыли в размере 16 тыс. долларов.

В период с февраля по апрель 2008 года пара евро/доллар продемонстрировала несколько откатов. К примеру, 17 марта 2008 года курс снизился с 1,56 до 1,53 долларов за евро, то есть, потери достигали 3 тыс. долларов. В итоге, пара отскок все-таки завершила, но заранее трейдер об этом знать не мог.

Тем не менее, потеря 3 тыс. долларов является довольно ощутимой, если не критичной, для большинства розничных трейдеров. Трейдер мог правильно идентифицировать тренд, однако ошибиться с временем входа в рынок.

Рис. 1. Валютная пара евро/доллар.
Рис. 1. Валютная пара евро/доллар.

Опираясь на правила управления капиталом, грамотный трейдер вряд ли стал бы удерживать убыточную позицию до упора. Но это не отменяет необходимость правильной идентификации минимумов и максимумов для эффективной торговли. Существует способ защитить свои деньги в подобных случаях.

На рисунке 1 четко виден восходящий тренд. Естественно, для получения прибыли нужно открывать лонги по евро (рисунок 2). А для того, чтобы защитить себя на случай кратковременных откатов, нужно либо покупать опционы «Put» по евро, либо продавать евро на фьючерсном рынке.

Рис. 2. Открытие длинных позиций в паре евро/доллар.
Рис. 2. Открытие длинных позиций в паре евро/доллар.

Использование фьючерсных контрактов и опционов в целях снижения рисков

Во время использования фьючерсных контрактов по евро стоит обратить внимание на два фактора: маржа за использование контракта и вероятность того, что рынок развернется в сторону, обратную спот-операции.

Размер маржи на рынке фьючерсов зависит от размера контракта – минимального или стандартного. Лучше всего для защиты от убытка подходит фьючерсный контракт стандартного размера. С другой стороны, если цена будет двигаться против открытой позиции, то каждый цент обернется потерей 250 долларов. При использовании минимального контракта возникает противоположная проблема – стоимость одного цента будет 625 долларов, но колебание котировок в один цент обойдется в 1 тыс. долларов. Соответственно, без страховки остаются 375 долларов, что делает бессмысленным открытие позиции на фьючерсном рынке.

Еще одним способом страховки может быть использование опционов «Put» по евро. Стоимость опциона будет колебаться в соответствии с волатильностью, которая зависит от актива и времени, остающегося до истечения опциона. К примеру, одновременно с открытием лонгов по евро на рынке спот, можно по той же цене купить опцион «Put». В таком случае стоимость опциона будет приблизительно равна цене его исполнения.

Как правило, стоимость опциона составляет 10-20% маржи на рынке фьючерсов. Диапазон составляет от 300 до 600 долларов. С учетом того, что это даст возможность защититься от убытка размером 3 тыс. долларов, такие затраты себя оправдывают.

Стоит также принять во внимание, что убытки по опциону ограничиваются объемами вложений, а это значит, что риски никогда не превзойдут уровень премии. Соответственно, трейдер может не беспокоиться о потере 250 долларов на изменении котировок в один цент.

Рис. 3. Возврат пары евро/доллар в положительную зону.
Рис. 3. Возврат пары евро/доллар в положительную зону.

На рисунке 3 продемонстрировано, как пара евро/доллар отскочила от минимума и вышла в положительную зону относительно точки входа. Если бы страховка в виде опционов отсутствовала, убыток достиг бы размера 3 тыс. долларов. Единственной страховкой большинства трейдеров стал бы стоп-лосс да еще надежда на ценовой разворот.

Фьючерсы, споты и опционы должны работать вместе, защищая друг друга. Трейдеры, которые ограничивают себя только спот-рынком, лишают себя использования эффективных инструментов контроля за рисками. Однако, стоит отметить, что комбинации спот-фьючерс и спот-опцион не являются идеальными. Первая комбинация может оказаться слишком затратной и нести дополнительные риски. Вторая комбинация дает обратный эффект. Ни один из вариантов не даст 100% страховки от потерь.

Торговля на спот-рынке с одновременным использованием фьючерсов и опционов дает возможность трейдеру рассчитывать на более долгосрочную перспективу. Кроме того, что трейдер может не опасаться откатов и удержания убыточных позиций, такие операции позволяют применять хеджирование, которое раньше считалось прерогативой банков и крупных фондов.

Полезные статьи по теме

1 комментарий к “Споты, опционы и фьючерсы: используй возможности рынка на 100%”

  1. Есть три способа торговли фьючерсами: самостоятельно, с помощью управляемого счета или войти в объединение инвесторов. Эти три способа важны, самый рискованный, когда инвестор самостоятельно начинает управлять своими деньгами — ведь тогда все риски на его плечах.

    Ответить

Оставьте комментарий