Арбитраж на «мягких валютах»: стакан наполовину пуст

«Мягкими валютами» называются неконвертируемые или ограниченно конвертируемые валюты, которые подвержены относительно большим курсовым колебаниям из-за экономических и политических факторов. Она противопоставляется твердой или свободно конвертируемой валюте. Исторически в России и странах СНГ к подобным валютам принято относить валюты стран бывшего СССР.

soft-currensy

Что такое «мягкие валюты»?

«Мягкие валюты» представляют собой интересный высокорисковый и высокодоходный инвестиционный инструмент межбанковского рынка. Точнее, представляли. Рассвет торговли валютами бывших советских республик, которые в большинстве своем не имели свободной конвертации, пришелся на первое десятилетие после распада Союза. В настоящее время инвестиции в «мягкие валюты» практически не ведутся в силу различных законодательных ограничений, хотя на Московской бирже и в наши дни существуют стаканы с «мягкими валютами» — белорусским рублем, украинской гривной и казахским тенге.

Как зарабатывать на «мягких валютах»?

Торговля Мягкими валютами

В середине 90-х гг. сделки с «мягкими валютами» обеспечивали очень высокую маржу в силу царившего на рынках хаоса. Курсы «мягких валют» за неделю могли измениться на 20%. Происходило драматичное обесценивание валют, и не раз случались ситуации, когда кто-то где-то не выполнял условия, и буквально за несколько дней набегали достаточно большие курсовые разницы. Тем не менее, данный рынок был  очень интересный и весьма доходный.

Я могу припомнить около 20 банков, с которыми приходилось сталкиваться, работая с «мягкими валютами». Доходило до такого, что более половины валютных операций некоторых кредитных организаций проводились с неконвертируемыми валютами. Смысл сводился к банальному арбитражу – национальные валюты стран СНГ тогда котировались с огромными спредами. На этих несоответствиях в цене и получалось совершать выгодные сделки. Никаких алгоритмических роботов не нужно было.

Из личной практики – опишу вкратце яркую высокодоходную сделку: в 1993-м году я котировал украинский карбованец к казахскому рублю (это еще до введения казахского тенге и украинской гривны). Купил по 2, продал по 5, практически получил 150% дохода.

Что мешает торговле «мягкими валютами»?

Однако постепенно доступ к рынку «мягких валют» становился все более зарегулированными. Местные ограничения по странам бывшего СССР привели к тому, что ликвидность рынка уменьшилась достаточно сильно. Постепенно основные  расчеты стали вестись в долларах США или евро. Произошел массовый исход от национальных валют. И одной из немаловажных причин этому стал тот факт, что многие клиенты попросту стали избегать серьезных валютных рисков.

Сначала  существенно уменьшились расчеты в узбекских сумах; затем в белорусских рублях. Введение ограничений в законодательство Белоруссии объясняли тем, что российские и прибалтийские банки «раскачивают» валюту страны. Затем ввела ограничения Украина – купленную гривну стало невозможно продать за доллар, валюту первой категории и юрисдикции. Более того, в 2004 году Украина попала в список стран, которые уклоняются от информирования о террористах. Из-за этого возникли сложности с ведением местного корсчета: о каждой операции нужно было отчитываться контрагенту. Позже на Украине начались первые шумные выборные процессы, возникали серьёзные политические риски. Все эти местные нюансы значительно усложнили торговлю «мягкими валютами». Наконец, в настоящее время практически все операции между Россией и Украиной прекращены в силу геополитики.

Политические риски, которые практически полностью перекрывают доходность, являются немаловажным фактором, который привел к упадку рынка «мягких валют». Тем не менее, я могу утверждать, что некоторые алготрейдеры до сих пор рассматривают возможности работы с «мягкими валютами», например, на украинских торговых площадках, – вплоть до использования местного юридического лица.

Ненужная экзотика

stakan

В настоящее время торговые площадки предлагают «мягкие валюты» как дополнительную экзотику. Любой частный инвестор, чтобы торговать на рынке валют стран СНГ должен хорошо знать продукт и местную информационную среду. Здесь следует помнить, что такого рода информация относительно ограничена, и даже если что случается, интерпретировать новости не всегда легко. Приведу пример последних событий в относительно спокойной Армении. Тяжело оценить, во что могли перелиться волнения в Ереване – да во все, что угодно, даже в революционные процессы.

Как итог, ситуация на рынке «мягких валют» в 2015 году такова, что большую сумму купить представляется нелегкой задачей. Более того, не всякий банк стран СНГ пропустит деньги с клиентского счета в сторону российского банка: валютное законодательство других стран ограничивает многие операции. И еще —  крайне мало  желающих купить, например, белорусский рубль. Рынок «мягких валют» стран СНГ буквально «схлопнулся», и по сути, можно констатировать его полное отсутствие. Конечно, какие-то сделки идут раз в полгода–год, но в целом, этот рынок, со своими огромными рисками и спредами, инвесторам пока неинтересен.

Статья представлена в 96 номере журнала ForTrader.org

Еще о торговле на фондовых рынках России

Комментарии ( 2 )

  1. Торгуя такими валютами как Казахский Тенге или Белорусский рубль можно влететь очень сильно, но можно и поднять куш большой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button