5 нововведений в законопроект «О » от Банка России

Банк России, будущий регулятор валютного рынка в РФ, продолжает развивать проект закона «О », который вступит в силу уже в октябре 2015 года. За последние дни мая законопроект пополнился значительными изменениями, которые необходимо будет учитывать дилерам, если они планируют получить лицензию ЦБ в первых рядах.

№1. Всем пройти экзамены ФСФР!

Экзамен ФСФР

Одним из самых важных дополнений стало определения понятия и профессиональной деятельности дилера на . Т.к. это новая подконтрольная деятельность для Банка России, пока нормативных актов по отношению к ней нет, но обязательно появятся. Основной целью данных документов  — определение функций и квалификаций работников компании, которые должны иметь соответствующее специальное образования, в том числе и наличие аттестата согласно занимаемой финансовой должности, к примеру «Специалиста финансового рынка по брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами».

Подобные же требование коснулись руководителя и его заместителя -дилера: ему необходимо высшее финансовое образование, которое официально признается в России, опыт работы на финансовых рынках не менее 2-х лет, а также аттестат специалиста финансового рынка. Скажем так, многие руководители современных брокеров отлично ознакомлены со всеми принципами работы своего бизнеса, не имея аттестата ФСФР. Сядут ли они в кресло руководителей лицензированной компании, до этого пройдя соответствующее обучение и экзамены, или же пригласят фиктивного управляющего – это вопрос.

№2. Прозрачный внутренний учет дилера

Прозрачный внутренний учет  дилера

Отдельно в новом дополнении к законопроекту «О » был рассмотрен внутренний учет всех заключаемых компанией договорах и операциях на рынке. Компания должна будет отображать во внутреннем учете информацию о контрагентах и абсолютно всей деятельности, связанной с ними, котировках, всех заявках на совершение сделок, а также прибылей и убытков от заключенных контрактов, вносимых денежных средствах и других финансовых передвижений внутри компании.

Учет должен «представлять собой упорядоченную систему сплошного, непрерывного, целостного и документального сбора, обобщения и отражения информации в денежном и количественном выражении».

Ну и наконец, каждый дилер будет должен самостоятельно разработать внутренние нормативы по ведению учета таким образом, чтобы исключить конфликт интересов по корректному выполнению данных требований.

№3. Трейдеры заплатят налоги за работу на

Налоги с трейдинга на

Еще одним интересным обсуждением касательно закона «О », которое было затронуто в конце мая СМИ, трейдерами и брокерами, стал вопрос будущего налогообложения доходов от операций на валютном рынке. Не смотря на то, что облагать налогом валютные операции граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, в целом довольно сложно, а из-за объема подобных операций часто и невозможно, министр финансов России Антон Силуанов внес предложение премьер-министру Дмитрию Медведеву законодательно закрепить за дилерами статус налогового агента, который должен определять  налоговую базу для уплаты НДФЛ по всем видам договоров. Таким образом, уплата налога за деятельность по обмену валютой ляжет только на плечи трейдеров, зарабатывающих на . Валютные операции граждан, производимые в банках и обменниках, по-прежнему не будут облагаться НДФЛ.

В целом, работать с дилером, являющимся налоговым агентом, в целом очень удобно. Нет необходимости отвлекаться на подсчеты и нюансы налогообложения. Многие страны уже давно и успешно используют ресурсы брокеров для этого процесса, поэтому ничего сверхнового трейдеров не ожидает. Конечно, важны нюансы по вычетам и расчете базы, из-за которых сейчас многие переживают, но это временные вопросы, которые наверняка будут продуманы в соответствии с опытом и реалиями других стран.

№4. Банк России заставит дилеров раскрыть свое лицо

Бенефициары  брокера

Еще одно изменение в законопроект, о котором мы сегодня хотим поговорить, — это решение Банка России заставить дилеров раскрыть своих бенефициаров, которые осуществляют прямой контроль над деятельностью компании. Потребуется открыть данные об изменении доли выше или ниже 10, 25, 50 и 75% капитала, а также информацию обо всех лицах, которые могут оказать влияние на работу компании через учредителей. О смене учредителя необходимо сообщить регулятору не позднее 10 дней от начала квартала, следующего за тем, в котором состоялась сделка, электронным сообщением.

Этот опыт явно позаимствован из банковской регуляции в ЦБ РФ, а также контроле над брокерами и дилерами других рынков. Ничего удивительного в таком законе нет, он повышает прозрачность работы сферы, определяет круг ответственных в случае махинаций или спорных ситуаций, в которых виноватой окажется компания.

Трейдеры, опять же, смогут спать спокойнее, если Банку России будет известно о дилерах больше того, что мы знаем сегодня. Когда к ответственности возможно привлечь конкретное физическое лицо, желаний работать нечестно становится в разы меньше.

№5. Счета, которые никто не открывает…

Защита средств трейдера

Самым любопытным пожеланием Банка России стала необходимость держать средства клиентов на специальном счете номинального держателя – так начал лето будущий регулятор . Дилеры и банки оказались не готовы к этому, т.к. опыта открытия подобных счетов, их обслуживания, идентификации бенефициара и взаимодействия с компанией и  у российский банков просто нет…

Однако, очевидно, что банкам придется научиться работать со счетами номинального держателя оперативно, т.к. именно они являются основой защиты прав и средств трейдеров. Деньги клиентов должны быть неприкосновенны – это ключевой момент закона. Если до начала 2016 года она не будет решена, то компании встретят существенный барьер для входа на российский рынок, кроме того, возникнут определенные риски для трейдеров. Пока компании надеются, что сроки начала работы закона будут перенесены, т.к. сейчас его выполнение маловероятно. ЦБ же настроен более радикально и уверен в успехе.

Итоги

Ну что же, май для будущего а в России оказался очень продуктивным. Очевидно, что в летние месяцы Центробанк продолжит радовать нас интересными нововведениями в законопроект. Следите за нашими публикациями и будьте в курсе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button