7 интересных фактов об ипотеке

Понятие и принципы ипотечного кредитования прочно вошли в нашу жизнь. Однако, мало кто знает, что впервые об ипотеке заговорили аж в 6 веке до н.э., а в России первый кредит на постройку жилья был выдан в 18 веке. А вы догадываетесь, что, кроме жилой и нежилой площади можно взять в ипотеку? Поговорим о 7 интересных фактах об ипотеке.

Знаете ли вы, что Нypotheca по-гречески обозначает столб или подставку. Именно такой столб устанавливали на границе земли, которая была предложена заемщиком кредитору в качестве залога, а на этой подставке делали надпись, что имущество обеспечивает кредит. Позднее слово «Ипотека» стало обозначать залог на покупку недвижимости и во всем мире. Данное понятие ввел в оборот греческий реформатор Архонт Соломон в 6 веке до н.э.

Именно Германия стала первой страной в Европе, сделавшей ипотеку законной, и создала соответствующие правила регулирования данного кредита. Это произошло в 14 веке. Франция законодательно укрепила ипотеку в на 2 века позже.

На Руси понятие ипотеки появилось аж в 18 веке при императрице Елизавете Петровне. Тогда был организован Дворянский заемный банк, который работал с 1754 года всего 12 лет. Почему так мало? Мы не знаем. 🙂 Не простое это дело, отдавать ипотеку.

Ипотека в современной России появилась относительно недавно: Агентство по ипотечному жилищному кредитованию было сформировано в 1997 года, а Федеральный закон № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» годом позже. Понятно, что в советское время говорить об этом, как, впрочем, и других кредитах, не приходилось – квартиры давали по очереди за рабочий стаж, поэтому мы только привыкаем к данным условиям.

По данным опросов в 2019 году более трети жителей страны находятся в процессе выплаты ипотеки, то есть примерно 37% граждан состояли в данных отношениях с банками. При этом традиционный возраст заемщика составляет 30-40 лет. Это и понятно, к данному возрасту и карьера, и зарплата уже позволяют быть финансово ответственным. Но это не точно.

Знаете, что есть сегодня возможность безопасной ипотеки на стадии строительства? Для этого используются счета эксроу, когда деньги застройщик получает только после завершения строительства. Именно такую услугу впервые предоставил в 2019 году для строительства большого, многоквартирного дома в Воронеже. Учитывая, как часто сегодня застройщики задерживают сдачу или вообще не заканчивают строительство, хорошо иметь защиту от банка.

Ипотека на дом, квартиру или дачу – это уже привычное нам явление. Но знаете ли вы, что подобный кредит можно взять на корабль или самолет, лодку или катамаран? И даже на космические объекты. Взял ракету и полетел 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button