90 рублей — новая реальность курса рубля к доллару

Команда избранного президента США Джо Байдена обсуждает возможный ответ России после массовой хакерской атаки. Агентство Reuters сообщает, что после инаугурации администрация Байдена рассмотрит возможные варианты ответа России. Среди них — введение жестких экономических санкций или кибератака на российскую инфраструктуру.

Насколько серьезны риски очередных экономических санкций? Значит ли это, что курс рубля достиг своего пика, и теперь будет откатываться вниз?  На вопрос журнала Фортрейдер ответили эксперты компании AMarkets.

Санкции США и Россия

— Приход к власти демократов, действительно, является «медвежьим» фактором для российской валюты. Ожидается, что после инаугурации Байдена санкционное давление на Россию возрастет в разы. Причем, новые ограничения могут распространиться на российский суверенный долг, что фактически будет означать запрет для зарубежных инвесторов на работу с облигациями федерального займа. При таком сценарии российская экономика столкнется с кризисом ликвидности и, скорее всего, масштабными темпами оттока капитала.

Текущая ситуация для рубля усугубляется еще и разворотом цен на нефть. Судя по всему, опасения трейдеров относительно негативного влияния пандемии коронавируса на мировую экономическую активность и спрос на сырье стали реализовываться. Если на рынке подтвердится информация, что новый штамм COVID-19 более заразный и устойчив к разработанным ранее вакцинам, нефтяной рынок ждет новый коллапс с вероятностью 50% обвала. В этом случае новая реальность для пары USD/RUB будет находиться гораздо выше 80,00.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button