Активный рост американских рынков может замедлиться в мае

Весь месяц американский рынок пребывал под впечатлением от анонсированных в марте сразу . Напомним, 11 марта 2020 года в США был принят третий по счету пакет стимулирующих мер на $1,9 трлн. Следом 31 марта Джо Байден презентовал 8-летний план по развитию инфраструктуры на $2,25 трлн.

Такая активная помощь государства как отдельно домохозяйствам, так и секторам подтолкнула американские индексы к очередным максимумам. Благодаря этим мерам ожидается ускоренное восстановление экономики США в 2021/22 годах. Более того, согласно прогнозам представителей ФРС, рост ВВП США в результате восстановления после пандемии в 2021 году может превысить 7% впервые с 1984 года.

Второй темой месяца стал сезон отчётности за первый квартал. За последние две недели апреля успели опубликовать финансовую отчётность многие крупнейшие корпорации, такие как , , eBay, Alphabet, , , , Exxon Mobil, Chevron, , General Electric, Caterpillar, Visa, Starbucks, , , Johnson & Johnson, Schlumberger, , , AT&T, Verizon, Procter & Gamble, American Express, Lockheed Martin, Abbott Laboratories, Freeport-McMoRan и многие другие.

В мае ожидается продолжение публикаций знаковых отчетов крупнейших корпораций, среди которых ViacomCBS, Alibaba, , Airbnb, Applied Materials, Coinbase, Walmart, Home Depot, Baidu, Cisco Systems, JD.com. На текущий момент о своих финансовых результатах отчитались чуть больше половины компаний индекса SP500 и в 86% случаев . Если тенденция роста корпоративных прибылей будет поддержана другими компаниями, то средний показатель прирост доходов может стать самым быстрым за последние десять лет.

Инвесторы в мае продолжат оценивать эффект от объявленного 28 апреля Байденом плана поддержки американских семей стоимостью $1,8 трлн. Деньги планируется выделить, в том числе, на повышение доступности образования и отпуска для работников, оплачиваемые суммой до $4000 в месяц.

С другой стороны, рынки болезненно воспринимают любую информацию о способах финансирования аналогичных пакетов помощи и реагируют распродажами. Ранее президент США уже объявлял о повышении с 21% до 28% ставки корпоративного налога и увеличении подоходного налога с физических лиц, зарабатывающих свыше $400 тыс. в год. Также стало известно, что для людей, зарабатывающих более $1 млн в год, вырастет максимальная ставка на прирост капитала и дивиденды — с 20% до 39,6%.

Участники рынка также опасаются, что после уверенного роста американских индексов с начала года фондовый рынок перекуплен и может войти в фазу коррекции. Тем более, что май с точки зрения исторической динамики демонстрирует один из самых слабых результатов в году.

Оставьте комментарий