Бегство от доллара

По мнению экспертов, июль 2020 года может стать худшим для доллара за последние 10 лет. На американскую валюту оказывает давление конфликт между Вашингтоном и Пекином, распространение коронавируса в США, ожидания дальнейшего снижения процентной ставки ФРС и неопределенность президентских выборов в ноябре. По данным Bloomberg, чистая некоммерческая короткая фьючерсная позиция по доллару против 8 основных валют достигла рекордных значений с апреля 2018 года.

Стоит ли сейчас продавать доллар, и в каких валютных парах это будет выгоднее всего? На вопрос журнала Фортрейдер ответил Александр Купцикевич, аналитик компании FxPro.

Слишком бурные распродажи доллара

Доллар США. Прогноз– Бегство от доллара набрало в июле устрашающие обороты. Очень часто такой пик пессимизма предшествует отскоку, чего и следует опасаться в ближайшей перспективе.

Глобально сложно что-то противопоставить серьёзности аргументов долларовых медведей. Американская экономика вновь рискует пострадать от повторного усиления числа зараженных. Это минус для доллара в долгосрочной перспективе. Не менее настораживает то, что, помогая экономике ФРС правительство США раздаёт деньги финансовой системе и домохозяйствам. Всё это обесценивает стоимость американской валюты. Сюда можно также присовокупить хронический дефицит и опасно высокую долговую нагрузку.

Однако важно помнить, что движения на валютном рынке никогда не бывают односторонними. Снижаясь почти ежедневно на протяжении последнего месяца, индекс доллара потерял 4.5% и коснулся минимальных значений с сентября 2018.

В ходе своего провала индекс опустился под линию поддержки 9-летнего восходящего тренда. Фундаментальная ситуация действительно настраивает на глобальный перелом в тенденции и на потенциальное начало многолетнего ослабления американской валюты.

EURUSD по 1.6

Впрочем, стоит обратить внимание, что распродажа сейчас идёт слишком бурно. Такое ощущение, что долларовые быки просто отступили и ждут подходящего момента для контратаки.

Возможно, ФРС США обратит внимание на слабость доллара, которую он показывал в течение последнего месяца. Одно лишь упоминание этого способно запустить импульсивные покупки.

Кроме того, Минфину США сильный доллар сейчас нужен как никогда раньше.

Казначейству необходимо обслуживать огромные долги и привлекать с рынка триллионы долларов для финансирования программ поддержки экономики.

Ослабление национальной валюты способно утянуть за собой вверх доходность гособлигаций, а это приводит к росту обслуживания госдолга и может привести к потере интереса к американским долгам. Поэтому не стоит удивляться, если Минфин США усилит риторику в пользу крепкого доллара, охладив тем самым пыл продавцов.

Если же смотреть за рамки краткосрочных колебаний, массированные стимулы от центробанков обещают вызвать скачок цен на сырьё и с/х товары. Это обещает вернуть в фокус рынков такие валюты, как AUD, NZD.

Более консервативный выбор – евро. Уровни вблизи 1.07 ранее в этом году совпадают с линией поддержки по EURUSD за последние пять лет. Новый многолетний цикл роста единой валюты может отправить пару не только выше 1.40, но и даже увести ее за 1.60. Впрочем, это слишком отдалённое и неопределённое будущее. В более насущной краткосрочной перспективе всё же стоит держать в фокусе определенную коррекцию курса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button