Цена на нефть и мировой экономический рост

Мировые экономики начали восстанавливаться. Об этом говорит, например, такой показатель, как активность менеджеров по закупкам. В настоящее время по большинству развитых экономик, этот индикатор находится стабильно выше отметки в 50 пунктов, что говорит о постепенном выходе экономик из и переходу к росту.

То же самое касается и инфляции. CPI в США в годовом выражении за февраль составил +1,7%. Т.е. инфляция уже достаточно близка к 2% таргету, а это означает, что стимулирующие меры как минимум должны быть в ближайшее время свернуты, а как максимум, регуляторы могут в течение ближайшего 1-2 лет перейти к сдерживающей политике.

Следствием экономического роста, безусловно, может стать постепенный , однако нужно понимать, что резкий скачок вряд ли произойдет. Международное энергетическое агентство представило доклад, в котором сообщило, что до уровня 2019 г. спрос на нефть восстановится не ранее 2023 г., однако уже на 2021 г. прогноз положительный: ожидается рост на 5,5 миллионов баррелей в сутки. Между тем, страны ОПЕК+ все ещё видят риски восстановления спроса из-за неопределенности с вирусом.

Увы, но для возобновления роста цены, рост спроса является обязательным, но не достаточным фактором. Вторым важным условием является . По заявлению мониторингового комитета ОПЕК (JMMC), нефтяные запасы всё ещё продолжают оставаться выше среднего значения за 2015-2019 гг., а вот уход излишков прогнозируется не раньше, чем к концу второго квартала текущего года. Опять же, об этом можно будет говорить только в случае, если фактор COVID отойдёт на второй план.

На месячном временном интервале произошёл пробой трендовой линии наверх. Целью движения стала отметка 71,38, от которой в дальнейшем начался отскок. Таким образом, сформирован еще один локальный максимум. Кластер сопротивления находится в диапазоне $70-75. Именно в этом диапазоне цена оказалась в 2006 г., после чего произошёл отскок вниз. Далее в 2009-2010 гг. данный кластер уже выступил в качестве уровня поддержки.

Сейчас мы наблюдаем возврат цены к пробитой трендовой линии. Т.е. вполне возможно, что цена снова окажется ниже отметки $60.

В феврале цена протестировала 200-ую скользящую среднюю на месячном временном интервале, однако пробить ее наверх быкам пока не удалось. Если мы обратим внимание на «младший» недельный таймфрейм, то заметим, что и Willilams %R вышли в зону перекупленности, после чего произошел их разворот. Это сигнал к продаже. Используя уровни коррекции Фибоначчи, можно определить цели дальнейшего движения цены – $62,97, далее – $57,77 и, наконец, $53,56, что составит 50% коррекции от предыдущей волны роста.

В нашем предыдущем большом обзоре про нефть от 07.01 мы разбирали один из сценариев волновой теории Эллиотта. С того момента ситуация несколько изменилась, но в целом, пока соответствует построенной модели. Давайте разберемся:

Нужно помнить, что мы рассматриваем месячный временной интервал, поэтому на формирование коррекционного и дальнейшего импульсного движения может уйти достаточно продолжительное время.

: потенциал для продолжения роста сохраняется. Однако, вполне возможно, что мы вначале увидим коррекционное движение вниз и только потом вновь возобновление растущего импульса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button