Цена на нефть вполне может быть и на отметках в 80$

Рынок нефти продолжает забираться на новые максимумы по мере того, как тает перспектива быстрого снятия санкций с Ирана. Хотя сделка уже согласована, сохраняются нерешенные вопросы – политические, технические, юридические и практические, поэтому быстрое возвращение Тегерана на рынок нефти откладывается. Ввиду этого обновила рекордные значения с апреля 2019 года.

Как долго будет продолжаться рост цен на нефть и что может ему помешать? На вопрос журнала Фортрейдер ответил руководитель Департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ «УНИВЕР Капитал» Андрей Верников

– Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде заявил, что заинтересованные стороны согласовали отмену всех секторальных санкций, включая нефтяные. Для рынка нефти это новостью не является, поэтому обвала котировок ждать не стоит. Остается большой вопрос, как быстро сможет Иран вернутся к полноценным экспортным поставкам. Также остается вопрос «кто победит на выборах президента Ирана 18 июня?» Если победа будет за противником Запада, переговоры будут заморожены.

Более 2 млн баррелей нефти в сутки может экспортировать Иран в случае снятия санкций, завил полгода назад президент Ирана Хасан Роухани. И к этой цифре есть недоверие. По некоторым данным Иран по серым схемам продает в Китай и некоторые другие страны 0,7 млн баррелей. Взвинтить нефтедобычу ему помешает изношенность инфраструктуры. А для выхода на объем экспорта 2 млн баррелей нефти потребуется не менее 6 месяцев. В данный момент в мире существует большой спрос на нефть, при этом сланцевые нефтяники США очень медленно наращивают добычу. Поэтому нефть из Ирана поможет сбалансировать нефтяной рынок. Никакой катастрофы от увеличения экспорта из Ирана сейчас не будет, ну а в дальнейшем будут работать механизмы спроса и предложения и ограничения на добычу .

Цена на нефть Brent растет

Как долго будут расти цены, зависит от многих факторов, включая успехи массовой вакцинации от КОВИД-19.  Если новые штаммы вызовут подъем заболеваемости в странах, которые являются потребителями нефти, то цены на нефть начнут корректироваться. Основные потребители нефти в мире – США, Китай и Индия. В Индии ситуация с заболеваемостью напряженная, в остальных двух странах ситуация нормализуется. При этом следует отметить высокий туристический и автомобильный сезон в США, который способствует повышению потребления бензина и авиа керосина.

В данный момент цены на многие сырьевые товары, к примеру сталь, медь, древесину сильно выросли, а цены на нефть отстали в росте. Поэтому я не ожидаю обвала. Коррекция в район 69, разумеется, может быть, а прогнозы нефтяных аналитиков о 80 долларах за баррель в середине года (Brent) вполне могут сбыться. Сопротивление в данный момент — 75, но завтра будет несколько выше.

Оставьте комментарий