Цена на золото ищет точку опоры

Золото оказалось под усиленным давлением с начала года. К началу марта провалились к минимумам с июня прошлого года, угрожая сдать следующий круглый уровень $1700. Оно оказалось худшим из классов активов в феврале, потеряв 3.7%.

Фактически, золото сломило восходящий тренд, сформированный в августе 2018 года. Тогда драгоценный металл был страховкой от рисков по акциям, а позже его рост ускорился. Все те два года золото росло на фоне снижения доходности долгосрочных облигаций сначала на заверениях, что ФРС берет паузу в ужесточении политики, позднее – на фактических кризисных снижениях ставки и запуске QE.

Почти два года с августа 2018 по август 2020 снижение доходности 10-летних облигаций питало интерес к . В августе тренд на долговом рынке изменился, что подвело черту под спросом на драгоценный металл в попытке уйти от долгосрочных реальных (за вычетом инфляции) доходностей.

Однако, важно понимать, что эта корреляция не долгосрочная. Доходности 10-леток США с большими колебаниями, но сохраняли тренд на снижение с 2007 года, в то время как золото по 2011 год стремительно дорожало, а потом испытало четыре года снижения, которые почти уполовинили цену.

Цена на золото в марте 2021

Кроме того, в самом конце февраля снижение доходностей 10-леток сопровождалось еще более усиленной распродажей. Возможно, у золотых жуков попросту сдали нервы под конец месяца. Но, возможно, что это был лишь краткосрочный «технический» трейд.

Покупатели отступили, когда котировки упали ниже $1775. Ранее на этих уровнях началась финальная, наиболее яростная фаза роста в июле-августе и разворот к росту в ноябре. В феврале же сформировался так называемый «крест смерти», когда 50-дневная скользящая средняя опускается под 200-дневную, а цена была ниже этого пересечения.

Другой индикатор, RSI на дневных графиках оказался в области перепроданности, опустившись ниже 30 после снижения всю последнюю неделю. Оставаясь в рамках тренда на рост, золото быстро разворачивалось к росту после достижения такой перепроданности. Однако, в период медвежьего рынка отскоки из этой области были незначительными, после чего снижение могло продолжаться месяцами.

Поэтому краткосрочный бычий сигнал на основе RSI возникнет лишь при сочетании мощного отскока цены и возвращения индикатора из области . Это не тот случай, когда курс будет поворачиваться медленно и осторожно.

Теперь вернёмся к корреляции с доходностями долгосрочных гособлигаций. Их разворот вверх хотя и выглядит нормализацией долгосрочных ожиданий рынками, может выступать тревожным сигналом недоверия инвесторов. Доходности растут при падении цены облигаций, так как инвесторы распродают их, требуя более высокую премию из-за страхов перед .

На мой взгляд, инфляционные страхи обоснованы как никогда из-за природы стимулов, которые питают конечных потребителей, а не финансовые институты, как это было после мирового финансового кризиса. Легко представить ситуацию, при которой Центробанки столкнутся с настолько сильным давлением на облигации, что будут вынуждены расширить свои программы QE, скупая все больше бумаг. Мы это уже увидели в Австралии и Южной Кореи – важных экспортных хабов для стран Азии.

Если так, то в ближайшие месяцы ЕЦБ и ФРС могут присоединиться к контролю доходности на более длинном участке, что будет новым сигналом для роста цен на золото. Однако, то тех пор оно рискует оказаться под давлением.

Важными вехами на пути снижения выглядят отметки $1700 и $1660. Первая – психологически важный круглый уровень. Вторая отмечает 20% снижение от пиковых $2075, разделяя бычий и медвежий рынок. В медвежьем рынке актив часто теряет еще 10%-20% (равносильно снижению к $1500 или $1330) прежде чем найдет точку опоры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button