Евро/доллар: время спекуляций

По мнению экспертов, успехи Евросоюза в борьбе с пандемией коронавируса и беспрецедентные меры поддержки экономики сделали ставку на покупку евро против доллара, практически, в беспроигрышное положение. Аналитические прогнозы предполагают нисходящую динамику доллара и рост пары евро/доллар к уровню 1,15 уже в ближайшее время.

Насколько оправданной сейчас будет покупка пары EURUSD на локальных откатах? На вопрос журнала Фортрейдер ответил Николай Дудченко, независимый финансовый аналитик.

– Увы, но тот сценарий, о котором мы писали в мае, не реализовался – произошел пробой парой EUR/USD своей 200 скользящей и рост вплоть до уровня 1,1420. Мы же в свою очередь ждали падения евро вплоть до паритета. Вместе с тем, ситуация с данной парой сейчас как нельзя лучше отражает рыночное настроение участников, а именно – полнейшую неопределенность. В этих условиях трейдеры могут пытаться зацепиться за любую информацию, чтобы понять, каким будет дальнейшее движение.

Наиболее верной позицией в сложившихся обстоятельствах будет как раз позиция «вне рынка», однако поспекулировать на тему того, как дальше будут развиваться события, никто не запрещает.

Сложные времена для США

Согласно отчету CFTC от 09.07, короткие позиции по индексу доллара достигли максимума за последние 7 лет. Здесь, действительно, нужно отметить, что с учетом пандемии, риски для американской валюты существенно возросли. По данным Университета Джона Хопкинса с 07 июля в Соединенных Штатах ежедневно фиксируется не менее 50 тысяч зараженных. Пик пришелся на 10.07, когда было зафиксировано свыше 66 тысяч подтвержденных случаев. В то же самое время во Франции и Германии (наиболее сильно задетых COVID-19 странах) количество подтвержденных случаев редко превышает 1000 человек в день. Важно понимать, что Трамп не может сейчас полноценно бороться с пандемией, поскольку до выборов в ноябре осталось менее 4 месяцев. На этом фоне, а также принимая во внимание беспорядки и, как следствие, возможно вторую волну эпидемии, для экономики США могут вновь наступить плохие времена.

С другой стороны, несмотря ни на что, американская статистика показывает, что экономика подает признаки оживления. Индекс деловой активности в производственном секторе от ISM за июнь вырос до 52,6, а безработица немного снизилась и составила 11,1%. В то же самое время в Еврозоне Markit насчитал PMI в районе 47,4; уровень безработицы за май составил 7,4%. Кстати, у многих аналитиков все чаще зарождаются сомнения относительно того, так ли уж объективно американские макроэкономические показатели отражают действительность и нет ли здесь элементов, так сказать, работы с цифрами на фоне грядущего голосования. Не стоит заниматься конспирологией, как, однако, и исключать факт того, что риски после выборов в Штатах в ноябре могут существенно вырасти.

«Вне рынка» — это лучшее предложение сейчас

Выводы из этой истории сделать сложно. Беспорядки в США на грани гражданской войны никак не складываются с более или менее приличной макроэкономической картиной, между тем достаточно взглянуть на статистику по COVID и становится несколько не по себе. С другой стороны, не так катастрофично выглядящая Еврозона демонстрирует достаточно слабые данные по производству. 17-18 июля должно состояться обсуждение плана восстановления экономики ЕС, но Лагард уже заявила, что к соглашению могут не успеть прийти, что может также негативно сказаться на евро.

Пожалуй, что «вне рынка» — это лучшее, что сейчас можно предложить.

Техническая картина по EUR/USD: на дневном тайм-фрейме ситуация выглядит несколько однообразно. Пара продолжает двигаться в ценовом диапазоне 1,1170 – 1,1420. На 1W TF индикатор Williams %R вышел в зону перекупленности, предупреждая о возможном развороте. Таким образом, сохраняется вероятность разворота пары и укрепления доллара до нижней границы ценового канала.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button