Европейские лидеры не могут договориться о помощи Греции

Министры финансов и другие чиновники стран еврозоны так и не пришли к единому мнению по поводу оказания экстренной помощи греческой экономике.

Неспособность прийти к соглашению в течение второй недели подряд подчёркивает глубину разногласий между чиновниками по главным вопросам: где найти деньги для помощи греческой экономике, что делать с государственным долгом страны, положение которой ухудшается.
Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил журналистам после почти 12-ти часовых переговоров, что некоторые «вопросы настолько сложны, мы не пришли к единому мнению».

Греция стремится разблокировать пакет, в рамках программы международной финансовой помощи, на 31,5 млрд. евро, или 40,2 млрд. долларов. Если министры достигнут соглашения, то Греция может получить больше — около 44 млрд. евро (56 млрд. долл.), так как международная программа предусматривает два транша до конца этого года. В июне этого года программа, стоимостью в 130 миллиардов евро (167 млрд. долл.), была приостановлена из-за невыполнения Грецией условий предоставления кредитов.

На закрытых переговорах, которые начались во вторник вечером, министры и международные чиновники ожесточённо спорили по поводу предоставления Греции, помимо существующих мер спасения, ещё 33 млрд. евро (42 млрд. долл.) в надежде, что страна к 2016 году достигнет профицита бюджета. Кристин Лагард, директор-распорядитель МВФ, настаивал на том, что финансирование Греции до 2016 года будет способствовать сокращению госдолга страны.

В целях оптимизации финансовой помощи, министры предлагали снизить процентные ставки по греческим долгам, удлинить сроки погашения задолженности, что позволило бы Греции выкупить свои облигации с большими скидками и просить ЕЦБ вернуть прибыль по операциям с греческими облигациями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button