Говорить о росте курса рубля сейчас рискованно

Пересмотр ФРС стратегии контроля за инфляцией вызвал приток капитала в активы развивающихся стран. Курс рубля к доллару обновил максимум и медленно отыгрывает потери против евро. В отличие от августа, сентябрь исторически считается удачным месяцем для рубля: больший сезонный рост фиксировался только в марте.

Закончилось ли ослабление курса рубля и теперь он будет укрепляться? До каких отметок возможен рост российской валюты? На вопрос журнала Фортрейдер ответил Александр Купцикевич, аналитик компании FxPro.

Курс рубля прогноз

– Ставить на рост рубля в конце года – очень рисковое дело. Потоки капитала очень часто работают против российской валюты, и лишь только в январе рубль находит поддержку в виде экстремально позитивного сальдо платёжного баланса. Однако этот фактор – далеко не единственный важный для рубля в последние дни.

Нельзя списывать со счетов санкционные риски и динамику нефти и мирового рынка капитала в целом.

Начнём в обратном порядке: от более долгосрочных к более краткосрочным веяниям. Мировые рынки питаются дешёвой ликвидностью, и недавнее изменение стратегии ФРС заложило фундамент под сохранение низких процентных ставок дольше. Это могло бы стать очень плохой новостью для доллара, если бы стратегию ФРС не копировали многие другие. Совсем скоро от ЕЦБ ожидается пересмотр стратегии. Вполне вероятно, мы увидим нечто подобное. Более того, в самом ЕЦБ уже обеспокоились усилением евро, что намекает на более мягкий тон в обозримом будущем, чем участники рынка закладывали ранее.

В сухом остатке это позитивные для финансовых рынков новости, так как инвесторы будут с еще большей энергией искать способы получить реальную доходность, толкая вверх котировки акций и сырья. Это обещает стать трендом на ближайшие несколько лет, но этот путь вряд ли будет улицей с односторонним движением. На пути вероятны провалы и тряска.

Самый худший сценарий для российской валюты

Более локально рынок нефти может пасть жертвой завышенных ожиданий. Восстановление цен на акции заставляет ждать подобной динамики и от реальной экономики, а также от сырья. Но не всё так просто. Спрос восстановился далеко не полностью. Первая, самая лёгкая часть оживления, подходит к концу. Далее восстановление вряд ли будет столь же бодрым, приблизившись к темпам чуть выше трендовых.

Если так, то нефти предстоит пережить несколько коррекций на слабых данных, однако вряд ли стоит ставить под сомнение общий тренд роста.

Политика – наиболее непредсказуемая вещь, так как во многом зависит от нескольких людей. В США приближаются выборы, что делает всю политику страны более кричащей и резкой, и происходить это может вплоть до ноября, так как вплоть до самого конца может не быть явного лидера в этой гонке.

Это обещает сделать конец года для российской валюты весьма нервным с возможным выходом на 80 за доллар в худшем случае. Если же смотреть более долгосрочно и без экстремальных политических сценариев, глобальные макроэкономические факторы сейчас все же на стороне длительного, пусть и осторожного восстановления курса российской валюты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button