Как инвестировать в уран?

В 2022-2023 истекает большая часть долгосрочных контрактов на поставки урана. Дефицит урана растет, спрос на него по разным прогнозам может вырасти на 130-150%. Китай к 2025 году увеличит объем выработки электричества на АЭС на 40%, также интерес к теме растет в Японии и Великобритании. В мире строятся 57 АЭС, которые увеличат годовое потребление урана еще на 16%.

Действительно ли отрасль добычи урана и атомной энергетики так перспективна и какие из стоит купить для инвестиций в нее? На вопрос журнала Фортрейдер ответил Николай Дудченко, независимый финансовый аналитик.

– Перед тем, как собственно перейти к разбору акций уранодобывающих компаний, сразу оговорюсь, что этот рынок достаточно узкоспециализированный. Как тут не вспомнить знаменитую цитату У. Баффета «Никогда не инвестируй в бизнес, в котором ничего не понимаешь». Таким образом, если вы не разбираетесь в рынке уранодобычи, то либо лучше воздержаться от инвестирования, либо же входить на относительно небольшую сумму, полностью отдавая себе отчёт в принимаемых рисках.

Теперь, собственно, к вопросу ситуации с ураном на рынке. По информации Bloomberg рост цен на фьючерсы на уран связан в первую очередь с операциями фонда Physical Uranium Trust от компании Sprott. Фонд достаточно агрессивно начал скупать контракты на уран, обеспечив рост цены на энергоноситель к историческим максимумам.

Динамика котировок урана

Не последнюю роль в росте цены сыграла и пандемия COVID-19, которая привела к дефициту на рынке урана.

Тем не менее, основной причиной роста цен экспертами называются именно операции фонда, поддержанная со стороны рядовых инвесторов (Robinhood и иже с ними). Другими словами, учитывая то, что рынок урана «тонкий», мы имеем дело в определенной степени со спекулятивным разгоном цен, который, как известно, может так же быстро закончится, как и начался. Т.е., ситуация несколько напоминает историю с акциями компании GameStop Inc., которые, как мы помним, взлетели до $480, но сейчас стабильно торгуются на отметке $180 – в 2.5 раза дешевле.

Далее, не стоит забывать про такие риски для урана, как ESG («зеленая энергетика»). Как мы все понимаем, технологию добычу урана вряд ли можно отнести к «чистой» энергетике, а значит в будущем эта технология вряд ли станет трендом на рынке.

Теперь касательно акций. Россия хоть и располагает одними из самых больших в мире запасов урана (около 9.15% от общемировых ресурсов), в стране всего около 7 месторождений. Таким образом, инвестировать в акции урановых компаний на российском фондовом рынке достаточно проблематично.

Однако же, если есть такое желание, то можно обратить внимание на следующие компании: – это атомная компания Казахстана. Акции торгуются на лондонской бирже. Капитализация компании составляет 9.64 миллиарда долларов. Парадокс заключается в том, что оценить компанию, к примеру, при помощи сравнительного анализа довольно затруднительно. Казатомпрома равен 24.66, при этом большинство крупных конкурентов убыточны, т.е. ориентироваться в этом случае на классический мультипликатор нельзя. P/S компании достаточно низкий и находится на отметке 6.4, а вот более интересный, по моему мнению, составляет 4.4, что является средним значением в индустрии.

Можно также обратить внимание на канадскую , акции которой торгуются на NYSE. Правда, здесь ситуация с финансовыми показателями выглядит несколько печально. Выручка компании за последние 4 года планомерно снижается. По последней отчетности за 2020 г. выручка составила 1.8 миллиардов канадских долларов, упав на 3.4% по сравнению с 2019 г. Компания отчиталась о негативной чистой прибыли по итогам прошедшего года.

Также, безусловно, не стоит забывать и про . Вот фонды, которые инвестируют в уранодобывающую отрасль:

Здесь, однако, стоит помнить, что в России для неквалов эти фонды, скорее всего, будут недоступны.

: инвестирование в уран – это опасно и сложно. Теперь вам только предстоит ответить для самого себя на вопрос – а нужно ли? Я для себя на него ответил. Хотя, не так – для меня этот вопрос просто не стоял…

Оставьте комментарий