Почему СРО ЦРФИН не торопится с получением лицензии Банка России?

Со времени вступления в силу закона “О ” в России так и не нашлось ни одной СРО, которая бы получила лицензию Банка России как -СРО. Стоит отметить, что одним из требований регулирумого рынка Forex в России как раз является необходимость вступления в такую -СРО. Таким образом, несмотря на вступление в силу закона “О “, на самом внебиржевом рынке официально никто работать не может.

в России

ЦРФИН ждет получения лицензий -дилерами

В этой связи Центр регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий (ЦРФИН), продолжает осуществлять подготовку к подаче заявки в Банк России с целью получения лицензии -СРО.

В частности, в ЦРФИН утвердили необходимые для соответствия законодательству изменения в Устав и произведены важные кадровые перестановки. Так, кресло исполнительного директора вместо Алексея Евсикова занял Александр Вознесенский, который успел поработать как Правительстве РФ, в Банке России в качестве начальника управления по работе со СМИ, АСВ, так и во многих других финансовых организациях РФ: председателем совета директоров ЗАО АКБ “Экспресс-кредит”, вице-президентом ЗАО “СтарБанк”, заместителем генерального директора ГК “Агентство по реструктуризации кредитных организаций”. Алексей Евсиков в свою очередь назначен на должность Управляющего директора, на которой он будет заниматься решением правовых вопросов как с участниками СРО, так и с Банком России и подготовкой документов.

Одной из ключевых причин назначения Вознесенского А. в качестве главы организации является необходимость соответствия лица на должности исполнительного директора требованиям Банка России, которые описаны в Федеральном законе № 223-ФЗ “О СРО в сфере финансового рынка”, вступившем в силу 11 января 2016 года. Таким образом, Вознесенский А. полностью подходит на эту позицию.

Кроме всего прочего, ЦРФИН еще в 2015 году произвел основные изменения в своей деятельности: был изменена организационно-правовая форма, структура управления организацией, внесены поправки во внутренние документы, пересмотрен функционал комитетов СРО, а также произведена разработка внутренних стандартов СРО, которые были направлены на согласование в ЦБ.

На текущий момент дата подачи заявления в Банк России на получение лицензии -СРО не определена. В ЦРФИН ждут получения лицензии -дилеров членами организации, заявки которых совсем недавно отклонил Банк России, отправив их на доработку. После прохождения этого этапа, в СРО планируют подать документы в ЦБ РФ. Кроме того, ожидается, что становление полноценного регулируемого рынка Forex в России произойдет в ближайшие месяцы.

О Forex в России и в СНГ